Глава девятая
В конечном счете задача любой науки, даже чисто академической, – овеществление идей, производство, – говорит Марис Якобсон, кандидат химических наук, секретарь комитета комсомола Академии наук Латвийской ССР. Он думает на своем родном языке и только потом мысленно переводит и неторопливо произносит фразу по-русски. Может быть, поэтому и складывается первоначальное впечатление о нем как: о человеке медлительном и слишком спокойном. На самом деле характер у Мариса взрывной, и он терпеть не может «академического» спокойствия, которое, по его словам, чаще всего лишь прикрывает заурядное равнодушие. Другое дело – терпение. Без него ученому не обойтись, и Марис долго приучал себя терпеливо вести самые длительные и сложные эксперименты.
Мы сидим у стеклянного «питона» – установки, на которой старший научный сотрудник Института химии древесины Марис Якобсон проводит свои исследования, и мой собеседник со смехом вспоминает, как он сутками следил за стрелками часов и порой готов был подогнать их. Но тогда ему было не до смеха. Молодому ученому поручили исследовать действие разбавленной щелочи на древесину. Эксперимент был интересный, но очень уж длительный по времени. Занимал он больше недели, а нужно было ежечасно проверять образцы, измерять температурные режимы при проходивших реакциях. Марис, готовясь к этому эксперименту, пришел на работу с раскладушкой и на десять дней поселился в лаборатории.
– Труднее всего было каждый час подниматься по будильнику, – признается Марис. – У меня тогда не только часы, но и дни и ночи перепутались. А все-таки работал с удовольствием, потому что эксперимент обещал новое слово в химии древесины.
Тогда же, пять лет назад, Марис Якобсон защитил диссертацию, тема которой – «Действие разбавленной щелочи на древесину» – не каждому может показаться захватывающей. Чтобы показать значение тех исследований, которые ведут сотрудники Института химии древесины, приведу только один отзыв. Принадлежит он крупному американскому специалисту доктору Шафи-Заде, посетившему рижских коллег несколько лет назад: «Если вам удастся сшить отдельные молекулы древесины, если работа выйдет на промышленность, то у вас будет много патентов, много денег...»
– Оценка, конечно, чисто американская, – улыбнулся академик Арвид Янович Калниньш, – но и в ней есть дань научному мужеству и дерзости мысли наших молодых исследователей.
В чем же главная идея рижских химиков? Ученые уже давно заметили, что при взаимодействии со слабым раствором щелочи мягкие породы дерева существенно меняют свои технические и биологические свойства, становятся пластичными. Дереву в таком состоянии можно придать любую форму, вытянуть, изогнуть, сжать...
– Практический результат уже был в основном ясен, а вот что происходило с древесиной на молекулярном уровне и к каким открытиям это могло привести, предсказать никто не мог, – вспоминает заведующий лабораторией физико-химических и микроаналитических методов исследований Петр Петрович Эриньш. – За эту работу и взялся тогда еще совсем молодой научный сотрудник Якобсон.
Марис доказал, что щелочь разрывает в древесине поперечные связи и, как следствие, происходят изменения в ее структуре – уменьшается плотность сетки. С уменьшением плотности сетки древесина и становится более пластичной.
Работа сотрудников Института химии древесины, впервые подошедших к дереву как к полимерной системе, уже дает свои результаты. На Рижском мебельном комбинате сейчас внедряется в производство способ модификации такого распространенного дерева, как серая ольха, которая теперь ни в чем не уступит дефицитным ясеню или буку.
Совсем недавно Марис Якобсон получил трехкомнатную квартиру в старом районе Риги. Одна из комнат сразу же превратилась в столярную мастерскую: мебель он делает своими руками. Правда, модификация серой ольхи пока еще дефицитнее дефицитного бука, и он создает различные шкафы из древесностружечных плит.
– Планировал управиться месяца за три с такими помощниками, – улыбается Марис, показывая на трехлетнего сына Андриса, сидевшего рядом с отверткой в руках, и шестилетних дочек-близнецов Ингу и Майю, готовых по первому зову прийти на помощь. – Но время, время!
Все дни у него распланированы буквально по минутам. Марис может точно сказать, чем будет заниматься или с кем встречаться в полдень, к примеру, через неделю. Конечно, наш приезд в чем-то скорректировал его планы. Но в основном за счет того времени, которое называется свободным. Впрочем, и в свободное время Марис работает.
В четверг, скажем, встретился после спектакля с народной артисткой СССР Вией Артмане – нужно договориться о помощи молодежному театру. В пятницу увидел в троллейбусе знакомого художника и уговорил его выступить в институтском «Клубе интересных встреч». В субботу пошел на прогулку с детьми и попал с ними на выставку, посвященную республиканскому слету активистов научных обществ учащихся. Попал не случайно – по делу. Марис и сам когда-то увлекся химией в одном из таких школьных обществ, организованном в маленьком городке Тукумсе учительницей Дайлой Зейдак, и сейчас, как секретарь комитета комсомола Академии наук Латвийской ССР, уделяет им много внимания.
– Мы помогаем школьникам правильно сориентироваться в большом мире профессий, найти ту будущую специальность, в которой бы полнее раскрылись их дарования.
В республике сейчас действует около двухсот научных обществ учащихся. Многие из них возглавляют ученые-комсомольцы Академии наук.
В рижской школе № 23 юные химики ведут исследования по планам лаборатории, в которой работает Марис, и почти все они сейчас мечтают поступить на химический факультет Латвийского государственного университета, который некогда закончил руководитель их школьного кружка.
Учащиеся Видучской средней школы по заданию Института микробиологии исследовали на своих опытных участках урожайность различных сортов картофеля и оптимальные варианты использования минеральных удобрений. Результаты этих исследований уже применяют на практике местные колхозы.
Во втором профессионально-техническом училище уже несколько лет действуют профильные клубы и консультативные пункты по вопросам новой техники. Приходят сюда, конечно, и старшеклассники из ближайших школ.
Молодые ученые республиканской Академии наук так же регулярно проводят олимпиады по математике, физике, химии, латышскому и русскому языку. Победители этих олимпиад, как правило, проводят свои каникулы в научных лагерях старшеклассников, организованных Центральным комитетом комсомола Латвии, республиканскими советами ВОИР, НТО, обществом «Знание» и Академией наук.
– Общение с подростками приносит обоюдную пользу, – говорит Марис. – Они часто такие каверзные вопросы задают, что для ответа на них лекторам приходится иногда горы литературы перевернуть. Мне лично работа с детьми доставляет удовольствие.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Глава шестая