Глава шестая
Мы теперь привыкли к ежедневным новостям: в строю – новый завод-автомат. Действует совершенная АСУ. Стартовала еще одна космическая лаборатория. Спущен на воду гигант-атомоход. Дала ток уникальная АЭС. Изучены редкие возможности полупроводников. Выведен новый сорт пшеницы... Десятая пятилетка стала широчайшим плацдармом для успешного наступления на хозяйственных фронтах нашей великой армии бойцов науки, возглавляемой ее генеральным штабом – академией.
Направления «основных ударов» перед советскими учеными были определены XXV съездом партии, последовательно проводящей курс на органическое соединение достижений научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства, развитие характерных для социализма форм творческого содружества науки с производством. На съезде вопрос был решительно обострен: «Предстоит еще много сделать, чтобы достижения науки быстро воплощались не только в отдельных – пусть самых блестящих – экспериментах и выставочных образцах, но и в тысячах и тысячах новых видов продукции, начиная от уникальных машин и кончая всем, что связано с улучшением условий труда и быта людей. Практическое внедрение новых научных идей – это сегодня не менее важная задача, чем их разработка».
Партия исходит из того, что в стране сложился гигантский научный потенциал, который постоянно умножается, расширяются горизонты исследований, возникают новые направления. Фонд накопленных идей, открытий, изобретений должен использоваться более активно, все плоды научной мысли энергично вводиться в практический оборот.
Если взглянуть на минувшее пятилетие в плане развития процессов интеграции науки и производства, сокращения путей от идеи до внедрения, то предстанет впечатляющая картина с неожиданными, порой разительными результатами.
...На коротком временном отрезке узнаем мы, например, что в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова пущен «Токамак-7» – впервые в мире заработала установка, в которой соседствуют сверхпроводящие магнитные системы при минусовой температуре в сотни градусов и плазма миллионоградусной жары. И о том, что в одном из цехов ленинфадского объединения «Ижорский завод» появился новый инструмент – плазмотрон. Установленный на суппорте крупного станка, он позволяет токарю впятеро быстрей обрабатывать слитки высококачественной стали для производства оборудования атомных станций...
Происходит значительный акт научно-технического прогресса, революционизирующий производство. И всякий раз самое совершенное орудие труда попадает в надежные рабочие руки – на этой стадии внедрения нет заминок. Более того, сама наука постоянно ощущает надежное подспорье в мудром опыте, творческом, изобретательном труде рабочих. Взять создание той же самой установки «Токамак-7». Академик Е. П. Велихов прямо-таки восхищается мастерами, сумевшими «начинить... такую тонкую штуку».
– Часто поражаешься, – говорит он, – какие детали, узлы изготовляют наши рабочие, какие монтируют из них уникальные установки, как умеют их отладить. Рабочие своим талантом, огромным опытом создают то, чего человек никогда не делал, о чем он никогда не знал...
Давно уже в рабочую спецовку облачен самый сильный и грозный труженик – атом! Минувшее пятилетие стало широкой ареной его мощного самовыражения. Трудовых почестей заслужил атом-энергетик. атом-врачеватель, атом-исследователь... Непрестанно познаются и выявляются все новые его добрые силы.
– Психологический барьер опасности. долгое время стоявший на пути развития ядерной энергетики, отошел в прошлое, – говорит Николай Федорович Луконин, директор прославившейся в пятилетке мощнейшей из европейских атомных электростанций – Ленинградской, подобно океанскому лайнеру возвысившейся на берегу Финского залива. – Сейчас на планете насчитывается около двухсот электростанций, работающих на ядерном топливе. Конечно, люди не забыли, с каким серьезным источником энергии они имеют дело. Но грамотная, научно обоснованная и проверенная эксплуатация ядерных реакторов гарантирует безопасность...
А гарантии закладываются в научных центрах. В частности, и близ другой ленинской святыни – под Ульяновском в научно-исследовательском институте атомных реакторов. Здесь отрабатывается оптимальный вариант атомной электростанции будущего и проходят испытания практически все материалы, используемые в реакторостроении; здесь продумывается наиболее рациональная модель атомной котельной и собирают реакторы размером с наперсток; здесь исследуют стойкость корпусных материалов реакторов-великанов «Атоммаша» и создают микроскопическую типовую АЭС, которая будет работать в груди человека... Кажется, все это из мира фантастики... Нет, это практический результат вполне «деловой» науки. Мы и не заметили, как человек уверенно перешел с атомом на «ты»...
Надежные пути процессам интеграции науки и производства прокладывают комплексные целевые научные программы.
Создана и реализуется долгосрочная программа «Комплексное освоение природных ресурсов Сибири». Она состоит из 24 региональных программ разного уровня, которые определяют узловые моменты комплексного использования минерально-сырьевых, земельных, лесных и водных ресурсов, решение байкальских проблем, освоения зоны БАМа, социально-экономическое развитие территориально-производственных комплексов и так далее.
Завершено формирование координационных научных центров для основных районов на Украине. До 25 целевых программ объединят исследовательские усилия в Грузии. На межотраслевой и межрегиональной основе скооперирована деятельность более трех десятков институтов Белоруссии и Литвы... Двести комплексных целевых программ, осуществляемых в стране, предусматривают создание около двух тысяч новых видов техники, товаров широкого потребления, свыше 900 наименований материалов, до тысячи технологических процессов, около 700 АСУ.
Целенаправленно и всесторонне наука вооружает человека познанием самого себя. Долгосрочные комплексные программы «Мозг» и «Гомеостаз», составленные Академией наук СССР, предусматривают решение обширного круга медико-биологических проблем. На длительную перспективу рассчитаны 13 комплексных программ, выдвинутых медицинской наукой. Медики совместно с педагогами решают проблемы здоровья и воспитания подростка...
В нынешних условиях научная рекомендация становится составной частью производственной программы. Одобренный Центральным Комитетом партии опыт творческого содружества 28 ленинградских производственных и научных коллективов по созданию Саяно-Шушенской ГЭС показывает, что даже такая беспрецедентная по масштабу и техническому решению работа может вестись с опережением сроков и на высоком качественном уровне. Эффективная деятельность «академии на заводе» позволяет «БелАЗу» успешно осуществлять обширную программу по выпуску сверхсильных автомобилей и автопоездов. Только за один предпоследний год пятилетки в соавторстве с наукой производством освоены и поставлены на поток 3,5 тысячи видов промышленной продукции.
Золотыми строками будет вписана в историю мировой космонавтики орбитальная эпопея, эпицентром которой стал наш космический дом «Салют-6», четвертый год надежно обеспечивающий вселенский мост: Земля – Космос – Земля. «Салютовская» программа является важнейшим вкладом в выполнение заданий десятой пятилетки по освоению космоса в интересах развития науки и народного хозяйства страны. Теперь можно с уверенностью сказать, что отечественная космонавтика располагает экономичной, оправдавшей себя в эксплуатации орбитальной системой.
Четыре плодотворные длительные экспедиции работали на «Салюте-6» – трехмесячная научная вахта Романенко и Гречко, 140-суточ-ная – Коваленко и Иванченкова, 175-суточная – Ляхова и Рюмина и, наконец, полугодовой звездный марафон Попова и Рюмина. Еще два советских и семь интернациональных экипажей побывали на орбитальной станции, к ней швартовалось с десяток грузовых кораблей. Проделана огромная по объему и значительная по характеру работа, многое исполнено впервые в мировой практике.
Именно в эти годы научная лаборатория «Салют-6» стала, можно сказать, постоянным социалистическим представительством вне Земли. В планомерном осуществлении программы «Интеркосмос» совместными усилиями посланцев социалистических стран проведено более семидесяти экспериментов – еще одна кульминация в сотрудничестве братских партий, государств и народов.
Завершившаяся на финише пятилетки полугодовая космическая вахта Л. Попова и В. Рюмина явилась венцом «салютовской» программы, выдающейся личной победой космонавтов, всех центров и служб, обеспечивших полет.
Результаты работы экспедиции Л. Попова и В. Рюмина трудно переоценить. В ее научном багаже – отчеты о многосуточных наблюдениях в интересах многих отраслей народного хозяйства; 250 образцов новых материалов и покрытий: обширные медико-биологические и астрофизические исследования; около 40 тысяч спектрограмм; более 4,5 тысячи снимков. А каждый снимок может стать ориентиром, верным компасом в работе геолога, рыбака, строителя... Да, космос служит людям, космонавтика уверенно принимает на себя ответственные народнохозяйственные задачи.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Глава восьмая