Осуществляя программу творческого содружества молодежных изданий СССР и ЧССР, журналисты «Смены» и «Млады свет» побывали в городе Тобольске на строительстве крупнейшего в нашей стране нефтехимического комплекса. Этот репортаж, написанный двумя перьями, рассказывает о поездке на комсомольскую ударную стройку, о встречах с комсомольско-молодежными коллективами, руководителями строящегося гиганта на Иртыше, о будущем древнего сибирского города, которое закладывается сейчас руками молодых.
Остается лишь добавить, что репортаж будет одновременно опубликован в чехословацком журнале «Млады свет».
Увидеть будущий город
Попал к Скиданову – повезло. Так считается уже три года. У бригады слава не броская, не сиюминутная, прочная, устоявшаяся, заработанная в честном упорном соревновании без всяких там элементов везения. Выработка у скидановцев стабильно высокая даже на самых, казалось бы, сложных и невыгодных объектах. Правда, у Георгия не пофилонишь. Нет раствора или арматуры – занимайся подготовительными работами, нет фронта подготовительных работ – шагом марш на другой объект (бригада ведет их несколько) или обустраивай собственную бытовку. Бригадир в работе строг, безделья на дух не переносит.
Работа работой, однако, не все же на ней замыкается. Но и тут с бригадиром повезло. Георгий Скиданов в этих краях уже 12 лет обитает, руководил комплексной бригадой на Ямале, работал в Сургуте и Лабытнанге... Тайгу знает и тундры не боится. Он к рыбалке многих своих ребят приохотил, через него пришло к ним истинное понимание Сибири, любовь к ее размаху, просторам, удивительной по своей щедрости природе. И еще одно.
Три года назад возглавил Скиданов комсомольско-молодежную бригаду. Средний рабочий разряд в бригаде был 2,4, а общеобразовательный уровень около 9 классов. Вместе с комсоргом Александром Симоновым, человеком еще молодым, но скидановской хватки, они спаяли дружный, очень мобильный коллектив. Так из разнородных металлов выплавляют крепчайший сплав. Не все было у Скиданова просто, особенно в отношениях с людьми, но всегда в нужный момент рядом оказывался Симонов, и опыт одного, соединенный с убежденностью, порывом другого, побеждал. Все не имевшие среднего образования поступили в школу рабочей молодежи, в обед вместо традиционного «козла» 30 минут отдавали профессиональной учебе; разбирали чертежи, учились составлять бетонные смеси, работать на строительных машинах, занимались теорией сварки, электротехникой. В 1976 году 11 человек из бригады кончили вечернюю школу, двое поступили в институт, средним рабочим разрядом в бригаде стал 4-й, каждый член коллектива освоил не меньше 3 специальностей. По итогам 1977 года бригада была признана лучшей среди комсомольско-молодежных коллективов Министерства промышленного строительства СССР.
После обеда звено Симонова делало разметку площади под ростверк, сразу выравнивали оси, вбивали в плотный, неподатливый грунт колья. По площадке, обжигая лица и руки, гулял холодный, резкий ветер. Впрочем, безветрие здесь редкость, даже в погожие, солнечные дни. Мы прошлись с Сашей Симоновым по площадке туда и обратно, цепляясь ногами за арматуру и доски, потом (идея Симонова) полезли на работавший у дороги башенный кран. Извинившись перед его хозяйкой: «Люсенька, мы на минутку», Саша затащил нас в тесную кабину и предложил полюбоваться стройкой сверху.
Прямо перед нами черным частоколом стоял лес, справа тянулись плоские крыши пионерной базы, дальше, у Иртыша, за ломаными стрелами кранов, угадывались новый речной порт и очистная станция...
– Саша, когда вы начинаете какой-нибудь объект с ноля, как, к примеру, этот, вы мысленно видите его завершенным?
Симонов улыбается:
— Объект – это что, здесь воображение ни при чем. Надо только уметь читать чертежи и тогда уже можно представить себе готовое здание, даже разглядеть на его облицовке шероховатости и почувствовать запах краски от его дверей, которые всегда красят в последнюю очередь. Другое дело – увидеть город, комплекс, увидеть весь край, каким он будет через 10, через 20 лет.
— А вы видите?
— Не все, – признается Саша, – города вижу, монорельсовые дороги, электростанции, стадионы, а вот каким будет Дворец комсомола – тут надо подумать, так, с ходу не решишь. А то, что он должен быть, это точно, мы с ребятами уже эту проблему обсуждали. Строить его надо именно здесь, на тюменской земле. И хорошо бы соревнование организовать за право заложить фундамент дворца.
— Саша, а когда по-настоящему началась бригада?
— По-настоящему?.. Пожалуй, на городском водозаборе. Тобольск, и новый и старый, сидел на голодном водном пайке, нужно было срочно пустить станцию...
Бригаде поручили оштукатурить резервуары, покрыть больше 1000 квадратных метров смесью, подаваемой через шланг под давлением. Делать этого никто, кроме Скиданова, не умел. Но отказываться было нельзя, сдача объекта и так задерживалась. Учились уже по ходу дела.
Бригада разделилась на две смены. Работали по 12 часов. Стволовых меняли через каждый час – больше они не выдерживали, в отсеках, постепенно сужающихся от 2 до 0,5 метра, невозможно было выпрямиться, двое еле удерживали рвущийся из рук шланг. А намет должен быть ровным, в два сантиметра толщиной. Управляющий трестом Владимир Николаевич Снитко буквально дневал и ночевал на объекте. Торопил. Если одно звено выбивалось из общего графика, ему помогало другое. Те 30 дней на водозаборе были испытанием для каждого члена бригады, испытанием на верность позвавшей их сюда идее, на физическую, нравственную стойкость, если хотите, окрыленность.
Бригадная выработка за тот месяц составила 280 процентов. Снитко раздобрился, выделил вне очереди квартиру: «Решайте сами – кому нужнее». Единогласно проголосовали – отдать квартиру Николаю Горшкову, заслужил.
Они всегда так, все решают сообща: что подарить кому-нибудь на день рождения, куда пойти в субботу вечером, кому выступать от имени бригады на городском комсомольском активе, какой пункт записать главным в бригадных соцобязательствах. И насчет Дворца комсомола, помните, они тоже решали сообща.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.