Город, взявший социалистические темпы строительства, предъявляет требования: мяса, животных жиров, масла, молока.
Статистика отмечает, что в последние годы пролетариат значительно повысил душевую норму потребления мясных и молочных, продуктов. Это - не чревоугодие, не тяга к лакомому куску. Просто-напросто «темпы потреблениям выравниваются по темпам строительстве, а культурный подъем массы диктует переход на полноценное, вкусно и многокалорийное питание. Интенсивно работающий человек должен хорошо питаться.
Проблема, не менее важная, - вывоз продуктов животноводства за границу. По своим вкусовым качествам наше импортное мясо, яйца, масло - чемпионы невероятной силы. Они нокаутируют продукты датского и североамериканского производства на любом ринге. Эти победы оплачиваются золотом, а золото - это машины. Разве непонятно?
Но деревня со своим единоличным хозяйством уже год - два тому назад запросила пардону.
За последние года прирост скота в деревне шел не плохо. Деревенское стадо не только достигло довоенной черты, но и превысило ее. До 1927/28 года прирост стада крупного рогатого скота составлял от 6,6 и до 8,8%. Мы отмечали это, как большой успех народного хозяйства, и говорили, что живой капитал государства чувствует себя прилично. Но в 1928/29 г. прирост стада неожиданно упал до 2,2%, а по крупному рогатому скоту и по свиньям полоснула убыль от 3,9 до 17,2%. Зияющие ножницы раскрылись быстро и застали нас почти не подготовленными, так как мы сильно отложили решение животноводческой задачи, надеясь, что крестьянская коровка пока что нас поддержит. Нет, не поддержала. Забастовала раньше времени...
Причина? Много причин. Наибольшее сокращение стада наблюдается в районах товарного животноводства, и это говорит о том, что деревня не успевает покрывать то, что съедает город. Но есть и другое: кормовая база крестьянского скота находится в жалком состоянии. Частичный недород прошлого года, затруднения с зерном и проч. заставили сокращать стадо, убирать из него лишних «едоков». Плохое содержание скота и падежи своим порядком навредили стаду, а тут еще «кулак руку приложил».
Все к одному: мясной кризис в нашей стране неоспорим. Только благодаря плановому снабжению, город имеет мясо, если не помногу, то во всяком случае регулярно. Но каждому ясно, что здесь нужны решительные меры. Не менее решительные, чем меры прошлогодние, когда страна подошла к необходимости решить зерновую проблему, и решила ее.
В стране организуется «Скотовод», который должен совершить такие же организационные и трудовые чудеса, какие показал «Зернотрест». Задача «животноводческого переворота» ставится и перед колхозами. Только великаны советские и коллективные хозяйств? могут обеспечить нам устойчивую мясную и молочную базу, свободную от колебаний и капризов, способную покрыть и перекрыть потребность пролетариата в мясных и молочных продуктах.
«Скотовод» - молод. Между тем, ««Скотовод» в текущем году должен организовать сто совхозов и поселить в них свыше миллиона голов скота при 100 тысячах голов маточного состава.
По директиве ЦК ВКП(б), в 1930/31 г. - «Скотовод» обязан довести свое стадо до 2 млн. голов скота. К концу пятилетки площадь «скотоводческих» земель намечается в 30 млн. гектаров. К этому времени выход товарного мяса в совхозах должен достичь 583 тысяч тонн при 1.665 тысячах тонн мяса, которое должны дать колхозы. Все это ставит «Скотовод» на военную линию, требует от него боевых темпов и героической работы. Нужны большие кадры работников (зоотехников, ветеринаров, мясоведов), нужно подумать о нарезке земель для животноводческих хозяйств, начать подготовку материалов и хорошенько подработать типы строительства, так как «Скотоводу» и другим животноводческим трестам приказано строить из местных материалов, не роскошествуя.
Дать людей через курсы животноводства, специально организуемые при вузах, дать «просвещенного ковбоя», - не это ли задача комсомола? Помочь изысканию земель и строительству, - разве здесь не потребуется помощь комсомола? Взять повседневное шефство над мычащими, блеющими и хрюкающими питомцами совхозов, - разве это не наш долг?
Животноводство в колхозах СССР в 1928 году дало валовой продукции на 44 млн. рублей вместо 18 млн. руб. в 1927 году. Рост как будто и большой, а в действительности - слезы по сравнению хотя бы с валовой продукцией зерна, которая достигла в 1928
году 217 млн. рублей вместо 64 млн. рублей в 1927 г.
В 1929 году отставание колхозного животноводства только обострилось. В то время, как доход от полеводческих культур достиг 423 млн. рублей, доход от животноводства остался на прежнем уровне. Колхозы вообще не уделяли внимания животноводству, и в 1929 году обобществляли всего 1,2% скота.
Так сейчас.
В конце, пятилетки колхозы должны дать 1.665 тонн товарного мяса.
Возможно это или нет? Там, где колхозы смотрят на животноводство не как на второстепенное дело, там результаты удивительные. Уральская коммуна «Свободный Сибиряк» за последнее время добилась роста молочного стада на 240%. В коммуне «Социализм» (Сибирь, Каменский округ) лучшие коровы дают годовой удой в 2.314 кг при нормальном удое...
<часть текста утрачена>
Наш провожатый - молодой животновод - смеётся:
- Это? Нет, это - силосные башни. В нашем совхозе введено силосование корма. 2.320 крупных силосных установок, 10.000 средних и малых и 85.000 силосных улучшенных ям, разбросанных по всей стране, дают возможность снабжать скот сочными кормами, сохранять такой корм, который раньше пропадал без пользы, предотвращать бескормицу. А вот - магазин с запасом сухого корма. Засуха нам вообще не страшна.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.