Май 1929 г. На сцене московского Большого театра стоит седой инженер, старый большевик, друг В. И. Ленина и его товарищ по сибирской ссылке - Глеб Максимилианович Кржижановский. Он докладывает V Всесоюзному Съезду Советов о пятилетнем плане нашего строительства.
Г. М. Кржижановский нервно ходит по сцене. Он говорит горячие слова, он бросает удивительные цифры - цифры невероятного роста нашего хозяйства. А за ним во весь громадный вырез сцены Большого театра висит карта - темная, немая, ничего не говорящая карта бывшей Российской империи.
Внимательно, напряженно слушает съезд и ждет, когда же заговорит эта карта... Наконец карта заговорила, седой инженер приказал: спорт, металл, текстиль, химию - дайте всю строительную программу пятилетки!
И темная, немая карта ожила. Она вспыхнула сотнями разноцветных огней - красных, желтых, синих, зеленых. Эти огни означали нашу новую стройку.
... Вот красные огни предполагаемых к постройке электрических станций. Вот зеленые огни новых совхозов и колхозов. Вот металлургические заводы, каменноугольные рудники, нефтяные промыслы, химические комбинаты, лесные разработки, текстильные фабрики, хлопковые плантации. Вот вся наша предполагаемая пятилетняя стройка.
Карта вспыхнула. Она горела, переливаясь сотнями огней, - эта новая карта Союза, сверху донизу перекроенная огнями пятилетки.
А Г. М. Кржижановский взволнованно смотрел на эту огненную карту и нервно мял в руке клочок белой бумаги, - это было письмо В. И. Ленина, адресованное ему 10 лет тому назад.
В те далекие, бурные годы Владимир Ильич предлагал Г. М. Кржижановскому составить план развития народного хозяйства. В письме, между прочим, стояло:
«... Нельзя ли составить план, государственный план - задание пролетариату?
Примерно: в 10 (5?) лет построить 20 - 30 (30 - 50?) станций... на торфе, на воде, на сланце, на угле, на нефти...
Я думаю, подобный план... вы бы могли дать.
Его надо дать сейчас, чтобы наглядно, популярно, для массы, увлечь ясной и яркой перспективой: за работу - де, и в 10 - 20 лет мы Россию всю, и промышленную и земледельческую, сделаем электрической. Доработаемся до стольких - то (тысяч или миллионов лош. сил или к. у... черт его знает) машинных рабов и пр.
Если бы еще примерную карту России с центрами и кругами или этого еще нельзя?..»
А в конце стояло:
«Позвоните мне, пожалуйста, по телефону, получив это письмо, и мы поговорим. Ваш Ленин».
Прошел год с тех пор, как в первый раз вспыхнула своими разноцветными огнями карта пятилетки. За это время не красной, светящейся полосой на карте, а стальной лентой рельс по пустыням и горным кряжам Казахстана легла Туркестане - Сибирская магистраль. Уже спешно заканчивается монтаж гигантского тракторного завода в Сталинграде, уже первые десятки автомобилей выпустил Автосборочный нижегородский завод, уже десятки новых доменных печей дали тысячи тонн жидкого чугуна. Огни на карте быстро превращаются в заводы, станции, комбинаты, железные дороги. И много бы дал Г. М. Кржижановский, чтобы сейчас из своего кабинета в Госплане, откуда идут все нити пятилетней стройки, позвонить В. И. Ленину.
- Готово, Владимир Ильич! То «задание пролетариату», о котором вы говорили в своем письме и которое было дано в залитой огнями карте на V Съезде Советов, блестяще выполняется. Советский пролетариат, засучив рукава, решительно и смело перекраивает карту Союза. И мы действительно скоро превратим «нашу промышленную и земледельческую Россию» в электрический и социалистический СССР, потому что путь пятилетки - путь к социализму.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.