Очерк
Были двадцать вторые дни мюдовского сентября. На двух противоположных точках одной прямой - на севере и на юге - люди одной и той же партийной принадлежности думали о двух разных вещах;
О панике и об отступлении.
О натиске и об обязательной победе. Во что бы то ни стало!
Я говорю от имени последних.
И пусть бы пришли к нам те «противоположники» Минаевы и Бутыркины вот сюда, где зажата в ущелье с трех сторон домна № 2 завода - гиганта имени чекиста Феликса Дзержинского.
Пусть здесь эти инженеры от маловерия и оппортунизма прямо посмотрят в глаза каталю комсомольцу Иващенко, не прикрываясь щитами оговорок о «безактивности», о «кризисе» и о прочем подобном в комсомоле. Пусть просто скажут, что не верят в таких, как доменщики Дзержинки, как бетонщики Днепростроя, как горняки Криворожья, как железнодорожники Полтавы, как вся семисоттысячная армия украинского комсомола...
Пусть они выслушают слова Иващенко.
- Знаешь в каждой выплавке есть шлак... Часть переплавляют, часть выбрасывают... Понял?!
И мне почему - то хочется сказать нашим маленьким и большим Минаевым и Бутыркиным словами трамовца: «Понюхайте, товарищи, как хорошо пахнет жизнь у домны № 2!»
Было так...
Могуче и сильно дышала домна. Трижды в сутки горячее дыхание доменной печи заглушалось шумом вырывающегося из огненной пасти тысячетонной лавиной розового, тягучего чугунного теста.
Огненными ручейками разбегается по канавам, водопадом спадает в ковш железное тесто. И вместе с заревами вырывались в прокопченное дымом заводское небо гудки паровоза, грохот выплавки, крики каталей и горновых...
Сменялись, приходили все новые и новые чугунные, тяжелые дни. Домна начала «покашливать»... День за днем все с большими перебоями билось доменное сердце - печь. Тяжелей становилось дыхание.
Но никто не ожидал этого дня.
Все знали, что только в ноябре остановится на ремонт домна, что нужно к этому готовиться и что... никто к этому не готовится.
Вышло не так, как ожидали. За полтора месяца до намечаемого ремонта нужно было остановить домну...
Коротко говорил приказ:
- Не раньше и не позже - только 22 - го!
И стало иначе...
Приуныли смуглые каупера. Не слышно задористого окрика каталей, молчаливой и покинутой осталась домна.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.