Из года в год широким фронтом повышается теоретический уровень комсомольских масс. Однако этот непрерывный теоретический рост комсомола не может удовлетворить требований переживаемого нами периода: периода социалистической реконструкции и развернутого социалистического наступления пролетариата.
«Практика становится слепой, если она не освещает себе дорогу революционной теорией» (Сталин).
Это большевистское положение сугубо верно и для нынешнего периода нашей борьбы и строительства. Вся практика социалистического наступления пролетариата требует от каждого коммуниста и комсомольца, от каждого передового пролетария особенного внимания к теории, особенного внимания к своему теоретическому росту.
Этого теоретического роста требует и обостренная классовая борьба, вызванная ожесточенным сопротивлением классового врага и борьбой за большевистскую, ленинскую линию партии против оппортунизма всех мастей и задача осуществления грандиозного пятилетнего плана социалистического строительства и задача руководства, непрерывно растущей активностью рабочих и бедняцких масс.
В самом деле, распознать классового врага, дать четкий большевистский анализ перёплета классовых сил, видеть за огромным ворохом повседневной работы революционную социалистическую перспективу, - все это, мы в состоянии сделать, лишь непрерывно совершенствуясь теоретически.
Борьба за генеральную линию партии требует особенного внимания к вопросам марксистско - ленинской теории. Всякая беззаботность к вопросам теории, склонность тех или иных отдельных товарищей игнорировать вопросы теории чревата опасностью отхода от ленинской линии партии, чревата опасностью потери революционной перспективы.
Теоретические разногласия в начале, в самом своем зарождении, сплошь и рядом едва различимы, а, не вооруженным теорией, глазом зачастую еще и не могут быть обнаружены.
Достаточно взять разногласия с троцкистами или «левыми» загибщиками и разногласия с правыми уклонистами. В тог период, когда эти разногласия еще только определялись, многим делягам казалось, что здесь мы имеем только различие в формулировках, многие склонны были сводить расхождения в формулировках к личным взаимоотношениям лидеров партии. Эта беззаботность деляг обнаружилась, как доподлинная неприглядная слепота их при дальнейшем развертывании политических разногласий в партии: из теоретически различных формулировок выросли, отпочковались различные политические линии. Все искусство ленинца - марксиста должно заключаться в том, чтобы, при фактах малейшего отхода от основной партийной установки тех или иных товарищей, суметь различить, почувствовать это, суметь открыть своевременно борьбу с таким отходом, уклоном.
Или же взять вопросы руководства растущей активностью рабочих масс. Без постоянной работы над своим теоретическим уровнем сейчас ни один активный работник комсомола, ни один работник партии не в состоянии руководить массами.
Таким образом, вопросы теоретической учебы в настоящий момент приобретают значение политической задачи. Недооценка вопросов теории, недооценка вопросов политической учебы есть вреднейшая и опаснейшая политическая ошибка. Тот, кто недооценивает вопросов теоретической учебы в рядах комсомола, тот не способен и не может развязывать активность пролетарской молодежи, возглавлять эту активность и направлять ее на решение основных задач, поставленных партией перед комсомолом и всем рабочим классом.
Тот, кто недооценивает вопросов теории, тот по неизбежности разоружает комсомольцев, рабочую молодежь и рабочий класс перед умудренным опытом классовой' борьбы классовым врагом, перед лицом буржуазных оппортунистических проявлений в наших рядах.
Поэтому боевой задачей комсомола и всех комсомольских ячеек должно быть: вплотную взяться за дело теоретической учебы, проявить здесь такую же волну энергии, инициативы и творчества, какую комсомольская организация проявляет на фронте хозяйственном, на фронте выполнения производственных заданий, на фронте социалистического переустройства деревни.
Необходимо развернуть массовые формы комсомольского политического просвещения. Необходимо раскачать широко инициативу комсомольских масс на дело организации коллективов, групп комсомольцев, работающих над теми или иными проблемами теории.
Лицом к учебе! Лицом к теории! Таком очередной клич для ленинского комсомола.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.