Пейзажи после спектакля

Александр Алехин| опубликовано в номере №1252, июль 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

Всего двадцать пейзажей и театральных эскизов. Но их достаточно, чтобы познакомиться с миром молодого художника. Этот мир насыщен гармонией ясных красок, оптимизмом.

Вот весенние этюды: сквозь березовое кружево весело поблескивает речушка; притихший лес наливается соками и красками; над селом в мареве прохладных туманов отдыхает от дневных забот солнце. Вот самое начало осени, когда чуть седеют пряди еще сочных трав, а в кронах осин вдруг вспыхивают багровые отблески. Евгений Спекторов тонко чувствует душу природы, отображает ее малейшие настроения лирично, свежо, умеет даже в небольших этюдах добиться широких обобщений. Его пейзажи то окутаны прозрачной голубоватой дымкой, то светятся охристо-перламутровыми тонами, то буйно красочны, декоративны.

Неотделимы от природы в творчестве художника памятники архитектуры. Старинные постройки живут с крутобокими холмами, с полями и рощами одной жизнью, одними настроениями. Вместе с временами года меняется и гамма цветов в триптихе, посвященном Суздалю: зелено-голубая, желто-зеленая, сирене-во-белая.

Но вот работы иного характера. Широкая живописная манера, краски густы, почти осязаемы, то мерцают, то ярко вспыхивают. Это эскизы для театральных постановок – к операм П. Чайковского «Пиковая дама» и Ж. Визе «Кармен», драме В. Шекспира «Ричард Ш».

На современной театральной сцене, убежден художник, должны присутствовать не одни лишь комбинации из голых конструкций, а полнокровные краски, эмоциональная живопись, создающая атмосферу спектакля, настроение, созвучное внутреннему состоянию его героев, помогающая раскрыть главную идею в динамике ее развития от действия к действию, от картины к картине.

Эскизы Спекторова не самоцель, не желание блеснуть красивой декорацией, они подчеркнуто театральны и вместе с тем конкретно решены в пространстве сцены.

Художник прекрасно овладел техникой масляной живописи, добиваясь от нее то приглушенного, камерного звучания, то открытого, мощного.

Творческий путь художника только начинается, но он уже педагог со стажем. Работы его учеников экспонировались на многих всесоюзных и международных выставках детского изобразительного творчества.

У Евгения Спекторова своя, идущая от сердца творческая манера. Он выражает отношение к миру естественно, искренне, интересно. А это залог дальнейших успехов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены