ИМЕННО сегодня вспоминается этот эпизод: ударники с фабрики «Равенство», стяжавшие себе уже теперь славу великих новаторов, отчитывались о своей работе на производственной конференции рабочих «Равенства». Голос ударника Жуковского, докладывавшего собранию о достижениях ударных комплектов молодежи, звучал неуверенно, часто осекался.
Потом говорил технический директор. Предупредив собрание, что он по натуре далеко не оптимист, технический директор, тов. Полетаев, сказал:
- Ударные комплекты молодежи произвели в цехах нашей фабрики революцию, небольшую, но революцию.
Он продемонстрировал цифры, характеризующие снижение брака у ударников, уменьшение прогулов, улучшение качества продукции. Он рассказал, что ударники бережно относятся к машинам, что ударники должны стать примером для всей фабрики.
После него выступали сами ударники. В их волнующих речах слышались жалобы, упреки:
- Далеко не все рабочие поняли нас, некоторые старики обвиняют нас во всех смертных грехах...
- Не весь технический персонал идет нам навстречу. Только несколько человек нас поддерживают, помогают. Остальные стоят в стороне...
- Общественные организации не создали на фабрике нужного общественного мнения вокруг ударных комплектов. Этому важному делу не придали большого значения...
Тогда ударникам «Равенства» было всего несколько месяцев. Немногие верили, что эксперимент молодых ткачей и мыльщиков одной из ленинградских текстильных фабрик будет подхвачен по всему СССР.
Ударные комплекты на фабрике «Равенство», казавшиеся крохотными огоньками нового, заполыхали теперь большими пожарами. Фабрики и заводы быстро откликнулись на приказ партии и правительства вложить 700 миллионов в государственную копилку.
Комсомольцы Ленинграда первыми вышли на социалистическое соревнование. Когда в конце января месяца в Ленинград приехала правительственная комиссия для проверки выполнения ленинградской промышленностью директивы о снижении себестоимости, комсомольцы Ленинграда немедленно откликнулись и взялись помогать работе комиссии.
Коллективам и ячейкам «Красного Путиловца», «Треугольника», «Севкабеля», «Балтзавода», «Электросилы», «Металлического завода» и «Русского Дизеля» было дано задание: организовать активность молодежи вокруг работы комиссии, выявить причины, мешающие снижению себестоимости, усилить борьбу с браком, с прогулами, с простоями, с разгильдяйством, привести в боевую готовность все ударные группы, комплекты, инициативные ядра рационализации.
Словно в восемнадцатом, когда по первому зову мгновенно формировались комсомольские отряды, комсомольцы города Ленина не мешкая принялись за выполнение приказа партии.
Молодые путиловцы решили: в чугун - но - литейном цеху 80% брака, но брак не только от литейщиков, литье поступает и с других заводов, а посему - ОБЪЯВИТЬ ПЕРЕКЛИЧКУ с заводами, с которых поступает брак литья и, смотр чугунно - литейного цеха: почему много брака, какие причины, кто виноват?
При рассмотрении вопроса выяснилось: анализ чугуна берется по отношению к вагону, в то время, как в вагоне 5 сортов чугуна. Чугун, забракованной Балтзаводом, поступает по неизвестны м причинам для тракторостроение в чугун - но - литейный цех «Путиловца». Скверный чугун - первая причина брака.
По этим, да еще и по многим другим причинам, тракторы стоят себе дороже, чем должно быть.
Для комсомольцев Балтзавода конкретным врагом были прогулы. Сюда - огонь, сюда - силы! Поэтому балтийцы устроили экстренное совещание ударных бригад молодежи, молодых изобретателей - выдвиженцев, членов производкомиссий, секретарей ячеек и звенорганов для тщательной проработки приказа партии, для выработки точного плана: - как лучше бороться с прогулами.
- За дешевую, прочную галошу! - С таким лозунгом вышли на соревнование комсомольцы «Кр. Треугольника». Собирается производственный актив молодежи. На собрании актива оглашаются первые сводки с хозяйственного фронта. Вот они, эти сводки:
- Во второй химической мастерской создан новый молодежный конвейер. Благодаря конвейеру увеличивается выпуск продукции на 30%. Кроме того, на молодежном конвейере наблюдается значительное повышение качества изготовляемой продукции.
- По примеру молодежи несколько станков старых рабочих перешли на новую систему работы.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Из доклада тов. А. Косарева об итогах мартовского пленума ЦК ВЛКСМ