НИКАКИХ указаний насчет количества делегатов на первый съезд мы от организационного бюро, насколько помню, не имели. От Смоленской организации решено было послать только двух представителей, исходя главным образом из материальных возможностей.
- Кого встретим мы в организационном бюро? - думали мы, рисуя себе образы каких - то исключительных личностей.
Организационное бюро находилось в помещении Московского комитета союза молодежи. Это было какое - то огромное школьное здание, с длинными коридорами.
Первый член организационного бюро, с которым нам пришлось говорить, был Пеньков. Стройный, светлоголовый юноша, он своим скромным, спокойным и деловым приемом сразу рассеял все наши несколько тревожные настроения и ввел нас в курс съездовских вопросов. Но он, очевидно, был занят главным образом организационно - хозяйственной стороной подготовки съезда.
В разговорах окружающих товарищей часто упоминались две фамилии: Цетлин и Шацкин. С этими двумя товарищами нам вскоре прошлось встретиться тут же, в организационном бюро. Тов. Цетлин или Шацкин, как нам сказали, переговорят с нами о съезде и о нашей местной работе.
Смуглый, с черной копной волос на голове, невысокого роста, в косоворотке, Ефим Цетлин производил впечатление простецкого парня. Глядя прямо в лицо собеседнику светлыми, лучистыми, одобряющими глазами, он слушал внимательно. Ефим сразу стал нам близок, как старый и надежный друг.
Лазарь Шацкин во время нашей беседы с Ефимом был занят другими товарищами. В блестящей кожаной куртке нараспашку, широкоплечий и довольно высокий, с открытым большим лбом и блестящими глазами, Лазарь напоминал собою капитана, отдающего команде резким и звонким голосом боевые распоряжения.
Он казался властным юношей, верящим в свои молодые силы и непоколебимым в своих решениях. Никогда нельзя было даже предположить, что этому стройному юноше всего лишь 16 лет. Шацкин выглядел на пару лет старше Цетлина, хотя на деле было наоборот.
В час 29 октября 1918 года, при сером осеннем свете, тщетно соперничавшем с электрическими снопами большой люстры залы «дома съездов», Ефим Цетлин от имени организационного бюро объявил I Всероссийский съезд организаций рабочей и крестьянской молодежи открытым.
Этот час был поистине незабываемым. В те дни вся страна особенно переживала революционный подъем. Через юнкерские кордоны и колючие проволочные заграждения проникали в Советскую Россию предвестья близкой революции в Германии. Это было началом того периода, когда считали потерянным каждый день, не приносящий вести о революции в каком - либо капиталистическом государстве. Все наши чувства были остро настроены на интернациональный лад. Высказанная во вступительной речи Цетлина уверенность в том, что за нашим съездом последует международный съезд молодежи, вызвала бурю восторженных аплодисментов.
В президиуме I съезда из девяти мест Москва и Питер получили четыре - по два представителя от каждой столицы. От Москвы вошли в президиум тт. Цетлин и Шацкин, а Питер был представлен Оскаром РЫВКИНЫМ и Евгенией Герр.
Худенькая и невысокая Женя Герр, активный работник питерского журнала «Юный Пролетарий», была такой же настойчивой и решительной, как полнолицый, немного приземистый Оскар Рывкин с энергичным и несколько «свирепым» выражением глаз.
Остальные пять мест в президиуме были заняты представителями основных областей, участвовавших на съезде. В эту пятерку вошел и теперешний почетный комсомолец Саша Безыменский, известный среди молодежи уже в то время своей «Юношеской Марсельезой». Высоченный «дядя», поэт пролетарской молодежи Саша Безыменский, делегат от Владимира, представлял Центрально - Промышленный район.
Из других членов президиума съезда, в который вошел также и я, как представитель Западной Коммуны, особенно выделялся Дугачев. С этим крепко скроенным московским парнем, обладателем густого молодого баска и не менее густой черной шевелюрой, я встретился весной 1919 г. на Западном фронте. Дугачев был одним из активных боевых ребят добровольческого железнодорожного отряда, прибывшего из Москвы для отпора при последнем наступлении немцев накануне Брестского мира. На съезде Дугачев был представителем от Северной области, куда, по - видимому, его, как и многих из нас, забросила гражданская война.
Съезд начал свою деловую часть смотром сил местных союзов. Доклады с мест выявили самую пеструю картину разнообразнейшей деятельности организаций молодежи на местах. Характер союзной работы оказался всеобъемлющим: от героической борьбы на фронте и в под - полы у белых - до устройства танцевальных курсов.
Питер, Москва, Урал, Украина, промышленные и прифронтовые города отдавали свои лучшие силы фронту. Если Воронежский союз мог похвастаться созданием лучшей в городе спортивной организации то представители Глухова, Московской губ. порадовали нас организацией бесплатной столовой для детей бедных семей. Если одни делегаты настаивали на культурно - просветительной работе, то другие признавали главным образом политико-воспитательную деятельность.
Меня особенно удивил доклад вологодского товарища о работе крестьянского социалистического союза молодежи. Несмотря на недостаток культурных сил, этот союз организовал школы и книжные киоски в вологодских деревнях, устраивал спектакли и собирался открыть клуб и библиотеку. Наряду с культурной работой, этот союз сколотил и боевой отряд для защиты революции. С одинаковым интересом слушали мы рассказы товарищей о том, как члены - союзов молодежи проходят военное - обучение и как союз запрещает своим членам брать за девушками приданое, унижающее человеческое достоинство. Такое решение о приданом вынесла конференция союзов молодежи Курской губернии.
Что показали доклады с мест? При столь разнообразной «программе» союзной работы, продемонстрированной докладами с мест, говорили все же об одном: почти вся 22 - тысячная масса членов союзов молодежи, разбросанных по всей России, дышит интересами революции и идет «по единой коммунистической линии», как выразился Рывкин, резюмируя доклады с мест.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.