Коммуна десяти

Р Прагер| опубликовано в номере №104, июнь 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

В этом, очерке рассказывается о далеко не обычной жизни десяти молодых энтузиастов. В их дневнике вскрывается поучительная и волнующая история борьбы за новый быт. От мелочей до принципиальных вопросов, впервые поставленных и впервые разрешенных, перед читателями пройдет опыт строительства одной из коммун молодежи.

МОКРИНСКИЙ переулок, 6. Старенький замызганный домишко... Расшатанная лестница, второй этаж, на ветхой двери дощечка с надписью: Коммуна.

Вы входите. Кухня, девичья и мужская спальни, столовка, лучшая комната под «клуб» - места работы, отдыха, вечеринок. Чистенько, библиотечка, на стенах полотна живописи.

Здесь, в Мокринском переулке, издавна славящимся пьяной руготней, мордобитием и темным ночным делом - десяток юношей и девушек с великим упорством борются за создание нового быта.

Три года тому назад они, окончив вторую ступень и с боем овладев небольшой квартирой, основали свою коммуну. Соединились вне зависимости от размера заработка каждого, на деле осуществляя лозунг: от каждого по его способностям, каждому по потребностям. Вторая часть, правда, нередко прихрамывала: потребности приходилось жестоко ограничивать. Понятие собственности становилось чуждым; постепенно вырастала особая здоровая этика, объявлявшая беспощадную войну антиобщественным стремлениям.

В составе коммуны одна работница, остальные студенты МВТУ, Горн. Академии, тимирязевцы, плехановцы, вхутемасовцы. Все комсомольцы, одна партийка. Мужчин пятеро, женщин четверо. Средний месячный бюджет 300 - 400 рублей: 150 - шесть стипендий, остальное заработки. Коммуна обслуживается одной домашней работницей.

Коммунары прошли суровую школу. Бывали горькие неудачи; у одних не хватало воли и упорства, они уходили, на их место приходили другие; одного пришлось исключить. Не раз коммуна была накануне распада. Но чем сильнее было давление жизни, тем крепче становилась внутренняя сопротивляемость. Основное жизнеспособное ядро бодро творит свое дело. История пути коммуны поучительна и волнующе.

Дневник коммунаров

Это интересный документ, в котором разными почерками коммунары и коммунарки изо дня в день заносили свои впечатления:

Первые шаги.

И вот, наконец - то, мы уже в своей отремонтированной беленькой квартире. Отношения между членами коммуны отличные. В комнатах чисто, тепло и светло. Есть возможность хорошо поработать и хорошенько отдохнуть.

Сегодня случилось кое - что неудобоваримое: комнаты были не убраны до 12,5 часов дня. Вышло это по той причине, что дежурная уехала сразу же после завтрака кататься на лодке!

Впервые обедали, ужинали в коммуне. Ребятам в новинку все кажется очень вкусным, все – таки суп я пересолил. Вчера купили новую щетку - она должна произвести революцию в деле уборки.

М. М. пошел указать, где нам подешевле купить примус, и вдруг сам заплатил за него. Приходится задуматься: коммуна не живет подарками! Однако, считаясь с нашим бедственным положением, иногда возможны исключения. Вопрос требует дипломатического подхода.

Тернии.

Последние дни замечается, что некоторые ребята не совсем хорошо чувствуют себя в коммуне. Наблюдаются, хотя и не часто, не совсем уместные выходки одних коммунаров по отношению к другим.

Испортилось электричество, а денег на исправление нет. Сидим в темноте! С сегодняшнего дня начинаем систематически обедать дома. Во время приготовления обеда резко ощущается недостаток еще в одной кастрюле.

Заработка нет никакого - коммуна сидит в калоше! Работа нужна как материально, так и морально: без определенного длительного трудового процесса невозможно спокойное строительство коммуны.

Дежурство мне доказало, что на приготовление обеда ушел целый день, еле - еле на газету время осталось!

С обедом - каторга! Обедают все в разное время, пришлось несколько часов торчать у примуса, держать все в горячем виде и смотреть, чтобы ничего не пригорело. Кухня в коммуне - это ее погибель!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены