НИГДЕ в мире, может быть, так не распространен спорт, как в Англии. И ми в одной стране буржуазия не сумела так полно монополизировать спорт, как в Англии. При населении в 40 миллионов 6 миллионов людей имеют велосипеды, свыше 400 тысяч - мотоциклы. Существуют буквально тысячи футбольных клубов, объединяющих миллионы членов. Футбол является самым популярным, массовым видом спорта в Англии. Фактически каждый молодой работник более или менее регулярно играет в футбол. Кроме того, тысячи людей занимаются плаванием, боксом, лепкой атлетикой и стрельбой; буржуазия усердно насаживает все эти разнообразные виды спорта, особенно в своих учебных заведениях, колледжах, университетах и специальных клубах, посвященных специально спорту как в целом, так и его отдельным видам.
Различными способами, различными путями буржуазный спорт в Англии принял совершенно феноменальные размеры; ему удалось втянуть и воспитать сотни тысяч рабочей молодежи, все время которых, вся жизнь, все вне - рабочие интересы концентрируются вокруг спорта и только одного спорта. Самодовлеющая физкультура, спорт ради спорта, изгнание всякого интереса к политике - вот идеал, к которому стремится буржуазный спорт.
Лидеры буржуазного спорта пользуются каждым случаем, чтобы отмежеваться от политики, от понятия классового спорта: «Пусть спорт будет средством для встречи на нейтральной почве в дружеской и демократической обстановке».
Наибольшую активность в этом направлении проявляют они в так называемых «рабочих клубах». Это спортивные клубы, организованные капиталистами и существующие под их личным покровительством при всех крупных предприятиях. Клубы располагают крупными средствами, прекрасным оборудованием и площадками; все это делается для привлечения рабочих. Большинство спортклубов Англии состоит целиком из рабочей молодежи, объединяющейся территориально: по улицам, кварталам, округам.
Почти 50% всех клубов существует при финансовой и моральной поддержке мелких агентов буржуазии на местах: общественных деятелей и попов; иногда клуб финансируется одним каким - либо политиканом или богатым священником, ищущим популярности в своем округе. Можно быть уверенным, что за свои денежки они извлекают из клуба не мало пользы; растет популярность, приобретаются связи и клички «спортсмен», «добрый малый», «друг рабочих» и т. д.
Но не только этими способами стремится капитализм использовать спорт в своих интересах. Самый дух, смысл и содержание спорта извращаются капитализмом в своих целях. Вместо дружеских международных встреч муссируется национальное соперничество, доходящее до национальной вражды. Вместо гармонического физического развития - азарт, желание побить, обыграть противника, - таков дух буржуазного спорта. Вместо дружеской футбольной игры товарищей с товарищами и в товарищеской среде, практикуется игра на денежные и ценные призы на глазах толпы платных зрителей. Вместо красивой игры - форменный бой. Вместо подбора лучших игроков - подбор физически сильных драчунов, которые не прочь подраться во время игры и превратить футбольное поле в боксерский ринг. И эти удары, и грубые приемы на поле совершенно не отмечаются рефери, привыкшими к такого рода приемам. Словом, во всех видах спорта буржуазия преследует свои цели, культивируя грубость, азарт и даже денежную заинтересованность спортсмена. Этими методами старается она разрушить пролетарскую солидарность, содружество рабочих, уничтожить самую идею коллективизма и классовой общности, противопоставляя ей индивидуализм самого худшего сорта.
Капитализм также использует спорт для извлечения прибыли. Существует свыше 150 капиталистических концернов, которые содержат футбольные клубы и прекрасно зарабатывают на них. Игроки таких клубов получают от 4 до 6 фунтов стерлингов (40 - 60 рублей) в неделю. Обычно они все время заняты игрой или тренировкой. Само собою понятно, что эти профессиональные игроки всецело заражены идеями капитализма. За победу игроки получают премиальные. Для них спорт тесно связан с деньгами. Игроки - товар. Клубы продают и покупают их, причем сам игрок получает лишь небольшой процент от покупной цены. Естественно, что у самых богатых и крупных клубов - лучшие игроки. Цель устройства состязаний - привлечение возможно большего числа зрителей; чем больше будет посетителей матча, тем больше заработает антреприза, капиталистические концерны. Так как обычная принадлежность каждого матча - тотализатор, пари и крупные ставки, то на этой почве процветает обычное надувательство: клубы заранее сговариваются о результатах состязаний, о выигрыше и проигрыше, причем игроки проигрывающего клуба обязаны повиноваться под угрозой потери места.
Те же приемы в несколько ином виде практикуются в вело - спорте и в боксе. На матчах предприниматели зарабатывают огромные суммы. Каждую неделю не менее 3 миллионов платных зрителей посещают футбольные состязания, боксерные матчи и т. д. Так капитализм эксплуатирует тягу английского пролетариата к спорту и спортивному зрелищу.
Так, например, по сообщению капиталистической антрепризы, контролирующей футбольный клуб в Кордифе, за прошлый год она получила 3.000.000 рублей валового дохода. 55.000 было уплачено «солистам», и чистая прибыль выразилась в сумме 45.000 рублей.
Но, несмотря на кажущуюся силу буржуазного спорта, в нем существует ряд противоречий, которые углубляются все больше и больше.
Во - первых, нет - нет да прорываются наружу тщательно замазываемые классовые противоречия. Так, много молодых горняков находится под влиянием комсомола, и свою политическую деятельность они делят с увлечением спортом. Но постепенно глаза у них открываются на многое. Как могут, например, считать они своим другом по клубу шахтовладельца, заставляющего их работать под землей по 9 - 10 часов в день? Может быть, это тоже спортивная тренировка? Да и под силу ли молодым горнякам заниматься спортом после утомительной работы в ужасных условиях? Комсомольцы говорят: - Рабочие спортсмены должны вступать в комсомол, примыкать к рабочему спортивному движению, входить в Спорт - интерн, рука об руку с коммунистами бороться против капитализма и продажных «рабочих» лидеров.
Таким образом рабочее спортивное движение под руководством комсомола раскололо ряд «рабочих» клубов, входящих в «Ассоциацию футбола и спорта» и завоевало для пролетарского спорта ряд клубов, независимых от влияния капитализма.
И в самой постановке дела в буржуазных спортивных организациях есть не мало недостатков. Так у них нет вместительных площадок для массовых видов спорта; отсюда - естественный предел расширения влияния этих клубов. Но и у рабочих клубов положение не лучше.
Рабочий беден, он не может платить крупные членские взносы на экипировку, содержание клуба и т. д. Капиталисты же дают средства только тогда, когда видят, что направление клуба - аполитично и отвлекает рабочих от вопросов жизни и политики. Поэтому свободное развитие рабочего спортивного движения тормозится.
Этот год ознаменовался рядом инцидентов. Проникновение рабочих спортивных организаций в широкие массы привело к резким столкновениям с буржуазными спортивными организациями и желтыми профсоюзами.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.