В добрый час

Л Бархаш| опубликовано в номере №139, декабрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Если вы хоть раз ходили на лыжах, то, конечно, знаете, что к выбору этих двух искусно отделанных досок нужно отнестись гораздо тщательнее, чем к выбору коньков и даже пальто.

Выборы лыж имеет громадное, прямо можно сказать, решающее значение для судьбы лыж нива.

Неопытному лыжнику лучше всего пойти с опытным товарищем выбирать лыжи. Хорошо организовать коллективную закупку через бюро юнсекции, ячейку туристов или кружок физкультуры. Какой тип лыж следует выбирать?

Наибольшее распространение у нас до последнего времени имели легкие и длинные узкие беговые лыжи, типа «Идеал». «Хаповези» и др. Долгое время наши физкультурники не допускали даже мысли, что могут найтись лыжи более совершенного типа, чем чисто беговые. Тройка финок приехавшая в Москву и занявшая три первых места на международных лыжных состязаниях, доказала, что лыжи нового типа, «Муртома», не уступают беговым в ходкости, зато стоят гораздо выше по прочности, легко управляются на бесчисленных поворотах гоночной дистанции.

Последующие состязания и испытания произвели нужный переворот. Теперь уже лыжи «Муртома» решительно вытесняют беговые.

Для дальних путешествий, для вылазок и экскурсий по пересеченной местности следует предпочитать именно лыжи «Муртома». Для специальной горной местности подходят горные лыжи типа «Телемарк». На равнине эти лыжи не годятся - слишком тяжелы, не дают нужной ходкости.

На глубоком снегу, в лесной чаще подходят более широкие охотничьи Лыжи, или так называемая «ракета» - ступающие лыжи.

Лыжи должны соответствовать весу лыжника Горные и полугорные лыжи должны по длине равняться расстоянию от земли до кончиков пальцев поднятой вверх руки лыжника. Беговые лыжи подбираются длиною от 220 (при 60 - 62 кг.) до 270 - 280 (при 80 кг.) сантиметров, в зависимости от веса.

Первое внимание при выборе лыж обращается на то, нет ли искривлений. Для этого покупатель поворачивает лыжу скользящей поверхностью кверху и, прищурив один глаз, смотрит вдоль желобка лыжи на свет. Если линия желобка отходит вправо или влево, лыжа искривлена.

Сейчас же проверяется сучковатость. Если имеются сучки в носовой части или в средней части лыжи, она определенно не годится. Нужно проверить, достаточно ли загнут нос, имеет ли лыжа, так называемый, весовой прогиб. Это - прогиб в средней части, который уравновешивает тяжесть тела лыжника на снегу. Если прогиба нет, лыжа будет вдавливаться в снег средней частью, будет скверно скользить, вихлять из стороны в сторону.

Очень важно проверить упругость дерева. Если дерево слабое - лыжа быстро потеряет естественные прогибы.

Для прогулок, для экскурсий по ровной или слегка пересеченной местности достаточно обойтись носковыми ремнями, продетыми в прорези под ступенными площадками на лыжах. Для дальних путешествий, для экскурсий по сильно пересеченной местности лыжи должны иметь металлические скобы и пяточные прикрепления типа «Уитфельд».

Большое значение имеет прочность палок: на эту сторону нужно обращать большое внимание.

Первое внимание лыжника обращается на обувь. Для обычных прогулок годятся валенки, нужно их только обшить кожей. Специальная лыжная обувь - пьексы, имеющие загнутый нос, не должны быть тесными, иначе очи будут натирать пальцы. Лучше всего выбирать пьексы с каблуком и твердым носом. Первые шаги на лыжах лучше делать по лыжне, там, где не будут мешать вам другие лыжники. Лучше всего первые шаги направить в лес или парк. Там лучше лежит снег, легче ход.

Лыжник на первых прогулках обходится только носковым ремнем. Пяточные прикрепления для новичка не годятся - можно повредить ногу при падении.

Восковой ремень завязывается v большого пальца, палки берутся на высоте локтей. Начинающий лыжник обычно старается подражать пешеходу, так же быстро семенит ногами. Это - обычная ошибка. Нужно делать редкие, размеренные скользящие шаги, не отрывая ни на момент ногу от снега.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены