В мире науки и техники

опубликовано в номере №103, июнь 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

Спорт на крыше

В Париже, на крыше автомобильного завода устроены обширные тениссные площадки, о существовании которых прохожие и не догадываются. Предприимчивый фабрикант сдает их частным лицам за приличную плату. Служебному же персоналу разрешается там играть в часы досуга. В последнее время в Париже все более и более ощущается недостаток в спортивных площадках, чем и объясняется использование плоских крыш.

В Турине на высоте 25 метров, тоже на крыше автомобильного завода, устроен автодром - автомобильное шоссе для проверки машин. Автомобили доставляются наверх подъемной машиной или спиральной рампой. Другая рампа того же рода предназначена для спуска автомашин.

Оро-мемо

(Механич, памятка - календарь) Люди, дорожащие своим временем и нуждающиеся в строго раз моренной программе в своей работе, заинтересуются, несомненно, этим маленьким аппаратом, напоминающим звонками все отмеченное на памятном листке. Аппарат представляет собой маленький пюпитр заключающий в своей верхней части часовой циферблат, календарь с передвигающимися листками (он же и записная книжка) и с каждой стороны - 2 ряда в 24 кнопки, посредством которых и передается напоминание.

Кино по радио

В Соед. Штатах проделаны первые практические опыты передачи киноизображений по радио. Публика, собравшаяся в Нью - Йоркском кино - театре, имела удовольствие видеть на трех метрах лицо «кино - звезды» Вильны Бэнки. Актриса с кем - то говорила, движения губ и мимика были ясно видны на ленте. Передача делалась из Чикаго, через пять часов готовый экземпляр только что изготовленной «фильмы по радио» уже демонстрировался на экране.

Новое изобретение должно сыграть большую роль для быстрого распространения кино - хроники. Политические события, злободневные происшествия и т. п., заснятые кино - аппретом, через несколько часов будут показываться публике иногородних кино - театров, удаленных от места съемки на целые тысячи километров.

Ежедневный листок разделен на 48 отделений, соответственно каждым 48 четвертям часа целого дня, при чем «заказ» может быть принят даже задолго вперед. О целью привлечь зрительное внимание, устроен кроме акустического (звон) и оптический сигнал - красный кружок на циферблате.

Особое приспособление дает возможность обеспечить автоматически напоминания один раз надолго в тех случаях, когда один и тот же распорядок остается неизменным, как, например, посыл. ка курьеров в определенный час, постоянное расписание радиопередач, расписание поездов и т. д.

Втрое жарче солнца

Астроному редко приходится экспериментировать. Обычно, он поневоле довольствуется наблюдением интересующих его явлений. Так обстоит дело, между прочим, и с температурой звезд, которую, казалось, совершенно невозможно воспроизвести лабораторным путем. И тем не менее, в последнее время удалось в условиях эксперимента получить миниатюрное воспроизведение неподвижных звезд, температура которых втрое превышает солнечную. При этом не пришлось даже брать материалов с какой - нибудь необычайно высокой точкой плавления. Правда, эти искусственные звезды вспыхивают всего лишь на несколько миллионных секунды. Для их получения «взрывают» тонкую проволоку при помощи электрических разрядов колоссальной силы. Опыты были поставлены в Маунт - Вильсон Андерсоном и Синклером Смитом. Для того, чтобы «взорвать» проволоку, она была включена в электрическую цепь одновременно с крупным конденсатором, емкостью до 40.000 вольт. Энергии, аккумулированной таким способом, хватило бы для полуминутного горения лампочки в 50 ватт, - как будто не особенно много. Но если сразу замкнуть электрическую цепь, то получается ток с 60.000 перемен в секунду, достигающий напряжения 30.000 ампер. Длительность разряда менее 1/10.000 секунды. Но в этот микроскопический промежуток времени энергия излучается в форме теплоты, в количестве более 10.000 киловатт, При этом, получается такой эффект, как будто энергию, вырабатываемую целой городской электростанцией, пропускают через проволоку длиной около 2 сантиметров и тоньше волоска.

Длительность взрыва так ничтожна, что не улавливается нашими чувствами. Поэтому «взрыв» фотографируется при помощи быстро вращающегося зеркала. Снимки показывают, что проволока почти мгновенно превращается в узенькую полоску раскаленного пара, находящегося, очевидно, под высоким давлением. Облачко пара распространяется во все стороны с быстротой, превышающей самые скорострельные орудия; через 1/25.000 секунды оно достигает ширины ок. 2,5 см: его внутреннее давление падает в этот момент до 1 атмосферы.

Если учесть то чрезвычайно короткое время, в течение которого лучи могли действовать на фотографическую пластинку, то окажется, что максимум яркости при взрыве превышает яркость солнечного света, излучаемого с такой же поверхности. Для этого газ должен быть раскален прибл. до 20.000 град., то - есть до такой температуры, которой достигают лишь немногие звезды.

Залежи калиевых солей на Урале

Еще 500 лет тому назад в районе гор... Соликамска (средняя часть Урала) население само добывало поваренную соль из рассола, который собирался в вырытых для этого глубоких ямах. Соляные источники были разбросаны на большом протяжении, и в прошлом столетии было уже установлено, что рассол получается из подземных пластов каменной сопи. При этом ученые полагали, что вместе с каменной должны пролегать здесь и другие соли.

При советской власти - в 1925 г. - были предприняты разведки, обнаружившие пласт калиевых солей, мощностью в 113 метров (включая прослойки каменной соли). В 1927 г. разведки охватывали уже площадь свыше 30 кв. км и показали, что в Уральских горах (считая только богатые пласты) имеется больше 11 миллионов тонн калия на квадратный километр. Трудно даже приблизительно оценить колоссальное хозяйственное значение этих залежей, тем более, что даже пробное бурение далеко еще не закончено. Надо еще отметить благоприятные условия транспорта в указанном районе, где проходит Кама, а 30 км. южнее Соликамска, от Усолья, начинается железная дорога.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Мы путешествуем

Шесть туристических маршрутов