Беспокойные хозяева

Илья Дин| опубликовано в номере №103, июнь 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

ПЬЯНОГО, стоящего у фонарного столба и рыгающего, заметить не трудно. Труднее найти, отыскать примерного человека. Он не орет, не кичится, не ковыряет, а делает свое маленькое дело, ищет, придумывает, ошибается иногда, но ошибается честно.

И я говорю о неугомонных людях с «Красного Богатыря», о галошницах и изобретателях, о выдумщиках и затейщиках.

Когда - то негодных к работе людей называли сапожниками. Сапог почему - то считался в числе самых нехитрых вещей. Хотя...

Галоша сапогу - сестра родная. Обидно было галоше за сапог и за себя. Обидно, ибо галоша вещь мудреная. И вот, сегодня на «Красном Богатыре» галоша - предмет забот и тревог, дум и волнений, лабораторных изысканий и научных споров.

Раньше галоша делалась одним человеком. Клеилась одна из 23 частей. Клеилась по старинке. Люди маялись, потели, чтобы выколотить 28 пар в день. Но в прошлом году четверо комсомольцев - «краснобогатырцев» - Гончаров, Федосеева, Котова и Забельникова - съездили в Ленинград на «Красный Треугольник», присмотрелись, послушали о новинках в производстве, о том, что не нужно - де 2.500 работницам стоять целый день, что и сидя работать можно, что 28 пар при беспрерывной гонке - это не показ. Почему, мол, собственно говоря, не подумать насчет НОТ.

Да, НОТ! Но здесь это короткое слово приобрело иной жизненный действенный характер. Без бумаги, без волокиты - при помощи директора, при поддержке ячейки стали орудовать ребята. Вначале завели робкое разделение труда - вместо одного человека галошу начали делать 5 человек. Этак слегка начали практиковать работу сидя и не просто сидя, а с перерывом: через каждые 50 минут работы - 10 отдыха. Вначале старухи подозрительно смотрели «а затею. Но когда из - под быстрых рук комсомольской первой бригады начали вылетать по 33 пары в день - народ ахнул. Ведь не «гоняют» люди, а можно сказать работают, как на даче живут, и вдруг 33 пары в день.

Сбоку весело забегал конвейер. Появился пресс, прикалывающий подошву галоши - наиболее трудную часть работы. Словом, фактами начали бить по косности комсомольские затейники во главе с комсомольцем Гончаровым - усердным инструктором. И случилось так, что их начинание стало не только предметом разговоров всех галошниц, но и внимания со стороны дирекции. Вот где уже не дали ребятам захиреть в их порыве к новому виду труда!

Сегодня этих комсомольских инструкторов 12 человек. Тут и Федосеева - агитпроп комсомольской ячейки, и Гончаров, и Дудукина, и Шмырева, словом - народу комсомольского и не просто комсомольского, а имеющих к тому же и выучку ФЗУ - 12 человек. Это новые мастерицы.

Пока мы пишем здесь наши краткие строки - галоша в руках молодых изобретателей «всходит», как тесто на дрожжах.

Кажись бы, с 28 до 34 скакнули и хватит. Так нет же! Решили ребята двигаться дальше. Начали проводить опыты.

<часть текста утрачена>

Простите! Явилось 201 чел. - А сколько же высказалось? Высказалось, товарищи, 91 человек и внесло предложения 99 чел.

Вот вам цифры - до чего может довести людей... система заданий, конкретное дело. Люди видят плоды своих трудов, люди чувствуют под ногами твердую производственную почву.

И потому - то неслучайно за год ячейка выросла на 110 человек. Растет ячейка за счет живых конкретных дел. Ибо есть в ячейке и свои изобретатели - комсомольцы. Вот уже обсуждается вопрос об изобретении комсомольцами машины, прикалывающей подкладку к шершавому заднику. Другой парень прорабатывает проект автоматических весов для резины.

Все эти производственные шаги не идут мимо внимания рабочей массы. И потому - то сейчас на участке рационализаторском - молодежи первое место. Ячейка ВКП завода так и решила: пусть застрельщиками в новых опытах рационализации будет молодежь, общее же руководство, конечно, за общезаводским треугольником.

Сегодня на производстве вы можете встретить десятки молодых командиров производства из молодежи. Мастериц - 12 человек, бракиров и учеников бракеров - 10. Это все в большинстве комсомольцы или молодые беспартийные ребята, болеющие душой за галошу, за новую галошу, которая бы была и дешева и крепка.

И молодежный фронт в производстве ширится. Ну, хотя бы по одному тому, что % брони здесь, на «Красном Богатыре», выше полагающегося по колдоговору.

А выше он просто потому, что молодежь себя оправдала в производстве, что ее мысль неустанно работает над новыми усовершенствованиями и т. д.

Были, к примеру, некоторые ребятишки на производстве, мягко выражаясь, на побегушках. А когда дошло дело до колдоговора, тут ячейка дала бой. Добились у «Резинотреста» и уже перевели на теоретическое обучение 98 чел. и 48 человек на производственное. Остальные же, кто еще не охвачен обучением, будут переведены в начале мая.

Так вот день за днем куют ребята новые звенья в цеху. И мы, говоря об этом, хотели сказать, что в каждом цеху на каждой фабрике есть не только прогульщики и пьяницы, лодыри и бузотеры, которых всякий заметит и двинет о них заметочки в стенгазету.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Мы путешествуем

Шесть туристических маршрутов

Вперед к еще большим достижениям

Речь. т. А. Мильчакова, перед закрытием VIII съезда ВЛКСМ 16 мая с. г.