В наступрение

опубликовано в номере №135, октябрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

НА ГЛАЗАХ у всего мира, на месте старой России растет новая страна - родина социализма, с мощной индустрией, с сознательным дисциплинированным трудом.

Побеги нового мы видим на каждом шагу, мы физически ощущаем стремительность движения вперед к коммунистическому обществу.

Но не во все области нашей жизни одинаково глубоко проникла революция, не везде еще до камешка разметано старое, не везде с одинаковой быстротой идет стройка нового.

Одним из таких отстающих участков в общей линии социалистического наступления является наш быт. Здесь все еще царит индивидуальщина, господствуют собственнические настроения, здесь люди до сих пор не стряхнули с себя «власти вещей».

Но и на этом участке начался социалистический штурм; в твердынях старой, тысячелетиями складывавшейся психологии человека - мелкого собственника - пробита основательная брешь.

Эту брешь пробили бытовые коммуны молодежи. Их пока еще немного. Они объединяют одиночек. Но коммуны эти уже имеют богатый организационно - воспитательный опыт, они сумели воспитать и воспитывают нового человека, чуждого мелкособственнической идеологии, шкурным, рваческим настроениям, - человека не знающего и не признающего слово «мое».

Бытовые коммуны есть в Москве, в Днепропетровске, в Брянске, в Сибири и на Урале. Но каждая коммуна работает за свой «риск и страх», успехи достигаются ценою тяжелых ошибок и поражений.

И все - таки... количество коммун стихийно растет и рост этот, надо иметь мужество признаться, проходит мимо комсомола.

Наша задача обобщить опыт отдельных бытовых коммун, ввести их деятельность в организованное русло, на конкретном примере показать как можно и нужно организовать новый быт молодежи.

К выполнению этой задачи мы подходим вплотную. В декабре ЦК ВЛКСМ созывает Всесоюзный съезд бытовых коммун, который должен будет явиться смотром наших достижений в борьбе за нового человека, который опыт одиночек сделает достоянием широких масс молодежи. Мы же в этом номере журнала расскажем о том, как организовались, как живут и работают московские бытовые коммуны, с какими трудностями они столкнулись и как их преодолели.

Мы надеемся, что многие ячейки найдут в печатаемых ниже очерках не мало полезных для себя сведений.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены