Юмористический рассказ
Я наклонился над черной бездной и обронил вниз пару ласковых.
Обычно Бяша понимает: если культурный человек – я, например, – катит на него тяжелые валуны ласковых, значит, человек на краю. На краю своего интеллигентного долготерпения. И поставил культурного человека на край он, Бяша. Своим нехорошим поведением. Все это Бяша необыкновенно тонко чувствует. Даже когда ему бывает затруднительно вязать лыко. Даже когда случается оказаться совсем плохим – зрачки на свет не реагируют. Диковинно, но факт: и в этих – по-научному экстремальных – обстоятельствах пара ласковых всегда доходит до Бяшиного сознания, и он покаянно мычит – просит прощения за причиненные хлопоты.
Тем более поразительно выглядела сложившаяся сейчас ситуация: мы успели приговорить всего-навсего одного «Ермака Тимофеича» (по ГОСТу – «Сибирской»), а Бяша не подавал никаких признаков жизни вот уже, наверное, минут двадцать. Этого просто не могло быть.
Ну, спустился человек в погреб за солеными, ядреными, дубовым листом приправленными огурчиками. Что с того? Сколько можно нагружать миску? Миска не грузовик, тут не попотеешь. Или, может, нету у тебя больше лобастых, в пупырыпь-ках, может, пожрал ты их все за зиму? Так ты вылазь сюда, на свет, объяснись культурно, не морочь людей...
И вдруг в ходе данного рассуждения в голове моей высветило: и впрямь морочит меня Бяшка, прятки, дурковатик, со мной затеял. В сердцах прострочил я черный квадрат подпола забористой очередью. И «пульки» в той очереди были на заглядение – одна к одной, хоть личным клеймом меть.
В ответ – ни гу-гу. Тогда я вооружился пряником.
– Бяша, – ласково так зову, – кончай шутковать, «Ермак Тимофеич» простынет.
И снова ни гу-гу. Хотя Бяша отродясь не давал простьшуть ни белому, ни красному, ни заводскому, ни самодельному. «Тады – ой!» – подумал я словами одного киногероя и метнул в проем порожний «пузырь».
Где-то глубоко под землей глухо отгремели склянки, и наружу опять вылезла тишина. Ялок-рылся испариной, но заставил себя снова склониться над квадратной бездной. Ничего не разглядев, я нащупал ногой первую ступеньку и начал спускаться вниз. Склепный хлад ласкал мою спину, но я самоотречение продолжал спуск.
Внезапно под ногой что-то взвизгнуло. Я коротко вскрикнул, цепенея от ужаса. Но в следующую секунду во спасение свое смекнул: это башмак скользнул по боку разбитого «пузыря». Я был на дне погреба.
Подземелье жило своей жизнью: полусгнившие полки, как в гамаках, отдыхали от безделья в мощных сетях паутины, по которым деловито шастали злющие пауки-акселераты; сиротливой горкой, сознавая, что обречены, ютились в углу толстобрюхие импортные бутылки, не подлежащие обмену; с ними соседствовал ящик-пенсионер, проросший бледноликими поганками и давно позабывший, кому и для чего он служил. И только две кадушки, кокетничая новенькими обручами, всем своим видом выхвалялись: к ним-де регулярно прикасаются человеческие руки.
Это были кадки для огурцов, без которых Бяша жизни своей не представлял и которые, по правде сказать, засаливал мастерски, пользуясь таинственной прадедовской технологией. Бяша никому не выдавал секретов посола, не зарясь ни на какие посулы.
Повертев головой туда-сюда, я удостоверился, что больше в погребе ничего не было.
То есть как это ничего? А где Бяша, который спустился сюда полчаса назад?!
Я лихорадочно обшарил глазами стены, потолок и пол погреба, ворохнул горку бутылок, поддел ногой ящик, качнул полки в паутинных люльках, нырнул в одну кадушку – там шуршащей подушкой покоились высохшие листья, коренья и прочая неведомая мне растительность (Бяша сильно уважал рассол), потом в другую, опустошенную лишь наполовину, – там подводными лодками, всплывшими на поверхность, покачивались стройные тела нежинских и... и... миска! Бяшина миска!
А где же сам Бяша?!
Бяшкина Ивана Кузьмича, 1950 года рождения, колхозного электрика, не имевшего грамот и благодарностей за хорошую работу, холостого и даже не пытавшегося делать предложений деревенским барышням в силу осознания некоторых своих недостатков, – так вот этого самого Бяшкина, а для меня, его кореша, просто Бяши, в погребе не было!
Миска была, а Бяши не было!
Волосы мои, все как один, встали по стойке «смирно», душа рванулась в пятки и сообщила им такой импульс, что я бестелесным ангелом вылетел из погреба, а заодно и из Бяшиной избушки.
На улице капель суетливо выводила трень-брень, ручьи вели непринужденный треп, воробьи выде-лывались в мертвых петлях перед воробьихами, солнце трудолюбиво припекало макушки односельчан. Март как март.
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
С членом Президиума Академии наук СССР, президентом АН УССР, директором Института электросварки имени Е. О. Патона, дважды Героем Социалистического Труда Борисом Евгеньевичем Патоном беседует специальный корреспондент «Смены» Леонид Плешаков
Отрывок из незаконченного романа