Свет полярнойночи

  • В закладки
  • Вставить в блог

Наш нынешний адрес – Всесоюзная ударная комсомольская стройка по обустройству крупнейшего в мире Уренгойского газоконденсатного месторождения. Здесь строится новый полярный город. Здесь в тресте «Уренгойгазпромстрой» из бойцов Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени XVIII съезда ВЛКСМ сформировано строительное управление № 53 – комсомольско-молодежное.

Как мы начинали? С чего?

Начинали с сомнений старожилов: «Намучаетесь с молодыми!.. Пошумят, а как пойдут летом комары, а зимой морозы под пятьдесят – разбегутся!..» Действительно, укрыться от комаров было невозможно, а морозы «давили» под шестьдесят. Трудно было. Но – привыкали.

Начинали с поисков. Как, принося максимальную пользу строительству, сохранить в целостности отряд? Как в новом комсомольско-молодежном управлении совместить опыт работы лучших молодежных коллективов наших соседей из Надыма и других строек Тюмени с тем интересным, что было на предприятиях, где наши ребята работали раньше, до приезда в Уренгой? Потому что понимали: иначе вступать в трудовое соперничество с коллективами «Уренгойгазпромстроя» – значит быть битыми. И вот уже во втором квартале, проработав всего два месяца, бригада монтажников Владислава Бондаря стала победителем соревнования среди комсомрльско-молодежных коллективов треста. В третьем квартале бригада была второй. Вплотную шли и другие – плотники Павла Баряева, каменщики Вячеслава Вахрушева, отделочники Тани Слепуховой...

Любой успех давался нелегко. Еще пе хватало умения и сноровки. Молодое строительное управление переживало сложный организационный период. Случались перебои со стройматериалами. Особенно весной до начала навигации и осенью, когда нас осадило бездорожье: не доехать – тундра не пропускает в свои владения наземную технику; не долететь – грунтовая взлетно-посадочная полоса аэродрома раскисает; не дойти – до ближайших населенных пунктов и причалов, куда поступают грузы, сто – триста километров, а до Тюмени и того дальше – тысяча триста...

Трудное время... Вот когда мы вплотную столкнулись со сложностями, характерными для труднодоступных районов: чем занять бригады во время вынужденных простоев? Не все меры были приняты хозяйственниками, но кое-что зависело и от ребят. Тут нужно умение находить работу, мало только ждать ее. Простои, конечно, не самый подходящий повод для хорошего настроения, но и этим вряд ли можно оправдать тех, кто посчитал одно свое присутствие на севере и членство в отряде вполне достаточным основанием для привилегий, а столкнувшись с необходимостью работать в тех же условиях, что и другие, хлебнув неурядиц, которые редко минуют первопроходцев, не проявил достаточно выдержки.

...Прошел сезон распутицы, и началась большая работа.

Жилье для газодобытчиков и строителей – важнейшие, срочнейшие объекты. Их сооружение идет в любых условиях. При морозах ниже сорока двух не разрешается работа машин и механизмов, все ставится «на прикол» – люди работали и при пятидесяти. А стояла полярная ночь, и световой день занимал лишь три часа от суток... Отделочники бригады Тани Слепуховой – сейчас она уже Землянко – выполняют не только свои нормы, но и нормы зачисленных в бригаду почетными строителями Уренгоя и бойцами Всесоюзного ударного членов интернационального космического экипажа Петра Климука и Мирослава Гермашевского.

Результаты года убеждают: Всесоюзный ударный вышел на хороший «рабочий режим». За восемь месяцев освоено более 5 миллионов рублей капиталовложений, годовой план выполнен на 129 процентов. Не менее важный итог: прочно сложились настоящие комсомольско-молодежные коллективы, способные успешно решать самые сложные производственные задачи.

Хотелось бы, конечно, рассказать обо всех, но понимаем, что это невозможно. Поэтому пока только о тех, о ком нельзя не сказать, хотя добрых слов заслуживает каждый, кто прожил в отряде этот год.

Член ЦК ВЛКСМ,-депутат Верховного Совета СССР, командир Всесоюзного ударного отряда, лучший бригадир – все это о Павле Баряеве. «Баряевец» – у нас это уже характеристика. Это значит быть из тех, кто всегда впереди, кто никогда не подведет, как бы ни складывалась ситуация.

Виктор Хромов. Родился на Орловщине, учился в ПТУ, по направлению прибыл работать в Таллин, в армии был водолазом, в составе комсомольского отряда приехал на обустройство Уренгойского газового гиганта. Здесь сложно удивить хорошей работой, Виктор-хумел. Обосновался он в Уренгое прочно, недавно привез невесту из родных краев.

Кстати, о свадьбах. За последние полгода мы сыграли их целых пятнадцать. Кто-то познакомился в отряде, кто-то дружил еще на «Большой земле». Сразу возникла проблема: молодым нужно жилье, а где его взять? Ребята предложили: строить после работы неплановый дом для семейных. Мы, правда, ограничены в стройматериалах, но найти возможности осуществить это предложение необходимо. Ищем.

Многого еще нет в Уренгое. Нет кинотеатров, Дворцов культуры, спортивных залов, не налажена телетрансляция, с опозданием поступает пресса. Но уже создана по инициативе «Смены» уникальная библиотека. Бе книжный фонд – 25 тысяч книг. Поступали они в библиотеку со всех концов страны. А что до неудобств, знаем: они временные. Строительство города только начинается, и нам надлежит создавать все, без чего нет настоящего современного города. А пока мы приспособили под молодежное кафе столовую. Здесь проводим праздничные вечера отдыха, встречаемся с интересными людьми. Здесь же проходят конкурсы художественной самодеятельности, а танцевальные вечера и репетиции клуба песни – в общежитии. Словом, живем. И не сомневаемся: страна будет получать уренгойский газ ритмично, с нарастанием, еще один новый город на тюменском севере будет построен.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина,  о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Трудовой стаж металла

С членом Президиума Академии наук СССР, президентом АН УССР, директором Института электросварки имени Е. О. Патона, дважды Героем Социалистического Труда Борисом Евгеньевичем Патоном беседует специальный корреспондент «Смены» Леонид Плешаков

Недотрога

Отрывок из незаконченного романа