Надежность поколения

Игорь Серков, Борис Фаин| опубликовано в номере №1322, июнь 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Время съезда... Молено посчитать дни его работы в Кремле. Можно подсчитать даже часы... Но разве дадут эти цифры представление о времени XIX форума комсомола великой Страны Советов? Сделано, пережито, передумано, узнано, решено столько, что долго еще время съезда будет определять жизнь многомиллионного Ленинского комсомола. А значит, и всей молодежи нашей Родины. Да, именно так – как важнейшее событие в жизни страны – воспринял советский народ съезд своей молодой гвардии.

О человеке можно судить по тому, что он сделал и что хочет сделать. И еще по тому, какие надежды возлагают на него люди. Потому что им бывают виднее его возможности. Особенно, если пестуют его, как пестуют свою молодежь советский народ, Коммунистическая партия.

Каким же предстал перед страной на своем съезде наш комсомол?

«Партия высоко ценит Ленинский комсомол как свой надежный резерв, как активного помощника в революционном преобразовании общества, в борьбе за коммунизм. Миллионы советских людей проходят в ВЛКСМ большую школу политического и гражданского становления. Беззаветным служением Отчизне комсомол снискал глубокое уважение всего народа», – говорится в приветствии ЦК КПСС съезду.

В делах конкретных, зримых всегда и прежде всего выражалось служение комсомола Отчизне. «Делом ответим на заботу партии!» – таким был и остается самый главный лозунг молодого поколения страны во все времена.

Съезд развил, углубил эту мысль. Его делегаты заверили партию и весь советский народ, что сделают все, «чтобы более чем сорокаодномиллионная армия комсомола проявила самый упорный, самый трудный героизм массовой будничной работы».

О делах, с которыми комсомол пришел к своему съезду, полное представление дают итоги ударной предсъездовской вахты. Нет возможности рассказать о всех трудовых рапортах. Попытаемся сказать хотя бы о некоторых.

За четыре года после предыдущего съезда в Западной Сибири открыты новые подземные кладовые газа и нефти, освоено 25 миллиардов рублей капитальных вложений, сдано свыше б миллионов квадратных метров жилья. 5 газоперерабатывающих заводов. Промысловики Тюмени готовятся достичь нового рубежа – добывать один миллион тонн нефти и один миллиард кубометров газа в сутки. Край этот по праву называют краем комсомольского подвига, каждый второй труженик здесь молодой.

34 делегата представляли Тюмень на XIX съезде. На предыдущем их было 28. Растет число молодых работников «гигантской строительной площадки – тюменского созвездия 16 комсомольских строек». Но растет не только их число, растет мастерство, умение брать богатства Западной Сибири с максимальным расчетом, с минимальными затратами.

«Есть 1100 километров стальных путей!» – рапортовал прошлому, XVIII съезду комсомола ударный отряд на строительстве БАМа. На XIX съезде торжественно прозвучало: «Уложены 2360 километров стального пути. Построены десятки новых городов и поселков, промышленных объектов. Все обязательства строители БАМа выполняют с честью, досрочно».

В своей вдохновляющей, программной речи Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л. И. Брежнев подчеркнул, что вся громадная комсомольская армия не может находиться лишь на всесоюзных ударных стройках. «Район ее дислокации – весь Советский Союз. И я бы сказал, что передовой линией надо считать каждый участок, где есть комсомольцы».

Нет такой области и района страны, нет такой отрасли хозяйства, нет такой стороны жизни народа, где не требовались бы силы, талант, молодая кипучая энергия Ленинского комсомола.

Биография делегатов съезда – самое убедительное тому подтверждение.

Комсомольско-молодежная бригада токарей-карусельщиков из Свердловской области, групкомсоргом которой является Василий Зверев, взяла обязательство выполнить задания одиннадцатой пятилетки за 2,5 года. Когда Василий уезжал на съезд, бригада выполнила план восемьдесят третьего. Уже в Москве он получил телеграмму: «Начали работать по программе февраля 84-го». «Успехи бригады объясняются прежде всего тем, что у нас идет поиск резервов на каждом рабочем месте. Речь товарища Л. И. Брежнева убеждает: мы на правильном пути. Надо только еще больше усилить поиск резервов, постоянно помнить о строжайшей экономии. Каждому. Отчитываться только конкретными делами, а не словами».

Самвел Гаспарян – помощник машиниста электровоза Ереванского локомотивного депо. Награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», член ЦК ЛКСМ Армении. Путевку в рабочую жизнь Самвел получил в ТУ-19 Еревана. Окончательно шлифовал свое мастерство в совместных поездках с опытным наставником Александром Петросяном. Дисциплинированность, высокая ответственность – без таких качеств нечего делать на железной дороге. Настойчиво, успешно воспитывает их в себе Самвел.

40 тысяч тонн угля в сложнейших горно-геологических условиях добыла за год бригада лауреата премии Ленинского комсомола, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Владимира Куринова с шахты «Майская» объединения «Ростовуголь». У Владимира был замечательный наставник – сам Михаил Павлович Чих. В его бригаде постигал он основы шахтерского мастерства. А сейчас, когда сам возглавил комсомольско-молодежную бригаду, мечтает Владимир превзойти знаменитую бригаду и беспокоится о том, чтобы более совершенной была техника у шахтеров.

Когда Виктора Попова, буровика, добывающего газ в Туркмении, спросили; «Трудно ли работать в пустыне?» – он ответил: «В песках всегда тяжело – на то они пески. А условия, в которых мы добываем газ?.. Во-первых, он очень нужен, наш газ. Во-вторых, комсомолец – звание обязывающее. А в-третьих, где еще я так точно узнаю, на что способен? Там, где полегче? А в песках, я понял, главное – что я не слабак, что я что-то могу. С этим уже можно жить полной жизнью».

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Георгий Тимофеевич Береговой о делегатах девятнадцатого съезда сказал:

– Первое и самое главное впечатление, что все они – люди, увлеченные жизнью, в которой варятся. Увлеченные своим делом, работой, профессией. Не все идет гладко – но это жизнь. Главное – не терять увлеченности. Потерять ее – значит потерять и себя как личность. А ребята, приехавшие на съезд, – безусловно, личности.

Съезд подчеркнул, что активно участвовать в осуществлении намеченной партией Продовольственной программы – прямой долг всего Ленинского комсомола. В зале было немало посланцев ВЛКСМ, кто уже вносит большой вклад в это общенародное дело. Вот некоторые имена. Бывший секретарь райкома комсомола, ныне председатель колхоза «Заря» на Смоленщине Александр Игнатенков, под руководством которого хозяйство-середнячок уверенно пошло в гору, увеличило производство молока и мяса. Ученый из Латвии Модра Муровска, занимающаяся изучением самых опасных и распространенных болезней крупного рогатого скота. Чабан иссык-кульской селекционной станции «Челпек» Мусабек Мамалжанов, поставивший рекорд – он получил по 191 ягненку от каждой сотни овцематок. Токарь Люберецкого завода сельхозмашин имени Ухтомского Виктор Люльков, работающий над столь нужными на селе самоходными широкозахватными косилками.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены