Степная баллада

Адольф Дихтярь| опубликовано в номере №1243, март 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

1. Кто хочет, тот добьется

8 марта 1954 года «Львовская правда» сообщила: «Вчера наг город проводил в далекий путь первый эшелон молодых патриотов, уезжающих на освоение целинных земель Казахстана. От имени отъезжающих на митинге выступили трактористка Коробова, техник Савичева, строитель Рагузов».

Из дневника Василия Рагузова

Я думал поначалу, что все получится само собою: приду в горком комсомола, выложу заявление и – «едем мы, друзья, в дальние края». Но не тут-то было, секретарь горкома просто за голову схватился:

– От производственников отбоя нет, а тут еще студенты! Нет, товарищ Рагузсв, о том, чтобы выдать вам путевку, и речи быть не может. Летом, в каникулы, пожалуйста, – пошлем хоть в Казахстан, хоть на Алтай, хоть в любой другой район освоения новых земель...

Только для меня то, что я уеду на целину с первым эшелоном, было вопросом решённым. Я пошел в партком института. Парторг, ничего не скажу, выслушал меня внимательно.

– Давайте говорить начистоту, – вскинул он на меня глаза.. – Как партийный руководитель, я не должен чинить вам препятствий. Наоборот, должен всячески поддержать ваш порыв. Но в то же время – опять-таки как парторг института, как коммунист, как человек, который годится вам по крайней мере в старшие братья, – я не имею права умолчать, что у меня есть два очень серьезных основания отговаривать вас.

– Какие? – поинтересовался я.

– Во-первых, что будет с институтом? Два года проучились и бросите?

– С какой же это стати бросать? – возразил я. – Перейду в заочники.

Парторг задумался.

– Теперь второе, – сказал он. – Вы же отец двоих маленьких детей. Что же, сами уедете, а их оставите на произвол судьбы?..

Это опасение не было для меня неожиданностью. Такой же аргумент выставляла и Сима.

– Какой же произвол? – ответил я. – Я и о детях думал, когда взвешивал «за» и «против». Что они видят при отце-студенте? Целинные заработки, думаю, чуточку выше студенческой стипендии.

В общем, шестого марта целинная путевка была у меня в кармане. А на следующий день мы уже пели под стук колес:

Прощай, любимьш город.

Мы степь увидим скоро.

И поздней порой

Над ширью степной

Взметнется костер золотой...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены