Самое первое впечатление о Наде Максимовой: красивая! Красивая – безо всякой там косметики и парикмахерского лоска. Потом, уже за разговором, откроются Надины обаяние, мягкость, ум, чувство юмора, а сначала радует она именно всей своей женской, как в старину говорили, статью... Белый халат и такой же колпачок – ее рабочая форма – идут Наде очень. А на платье под белым халатом – алый флажок, знак депутата Верховного Совета СССР.
Впервые мы встретились на другой день после возвращения ее из столицы, где Надя вместе с другими депутатами высшего органа Советской власти принимала новую Конституцию страны. Она вся еще жила недавними впечатлениями:
– Как бы передать эти впечатления поточнее?.. Вот некоторые говорят о торжественной и праздничной обстановке, в которой проходила внеочередная сессия Верховного Совета СССР, и это действительно так. Но все-таки самым главным, по-моему, было другое... Пожалуй, это «другое» точнее всего назвать высоким чувством ответственности. Ведь каждый из нас хорошо понимал, что непосредственно причастен к историческому событию, что совершается действие, которое окажет самое благотворное влияние на судьбу Родины, всего народа; Все читали и слушали доклад Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Леонида Ильича Брежнева, доклад глубокий, четкий, в нем, я бы сказала, отточена каждая мысль, каждое слово. Но ни газеты, ни даже экраны телевизоров не могут все-таки передать во всей полноте того чувства, с каким мы слушали доклад в Кремле. Леонид Ильич говорил очень спокойно, уверенно и необыкновенно убежденно. За каждой строкой доклада, за каждой мыслью, подводившей итоги всенародного обсуждения, чувствовалась могучая поступь нашего народа. На минуту задумавшись, Надя продолжала:
– Особенно мне, молодому депутату, хотелось бы выделить в Конституции те строки, в которых говорится о молодом поколении. В Основном Законе важны все статьи, и все они продиктованы глубокой, щедрой заботой партии, государства о счастье народа, а значит, и о счастье молодого поколения, но все-таки обязательно надо сказать о том, что в новой Конституции наиболее полно за всю историю нашей страны отражены права и обязанности граждан СССР, в том числе и молодых, открыты широчайшие возможности всем для участия в управлении страной. Это и есть наша социалистическая демократия в действии!
И еще очень я обрадовалась, когда Леонид Ильич Брежнев сказал о том, что принимается предложение дополнить 35-ю статью указанием о постепенном сокращении рабочего времени женщин, имеющих малолетних детей. Порадовалась за своих подруг – знаете, какие они у меня замечательные!
Да, подруги у нее замечательные, и нам еще предстоит с ними познакомиться, а пока что Надя раздумывает над тем, кого из женщин она может считать своим жизненным идеалом. Разобраться в этом ей и легко и трудно. Трудно – потому что знает очень уж многих женщин, чьей жизнью откровенно любуется. И на родном «Позитроне» они есть, и среди коллег в Верховном Совете СССР – Зоя Петровна Самолетова с фабрики «Большевичка», Тамара Ивановна Киселева из совхоза «Красная Балтика», Фаина Ивановна Лагушкина из совхоза имени Тельмана. Все они ленинградки. Но Надя называет и многих других, с кем вместе работает в Мандатной комиссии Совета Союза: украинка Ирина Михайловна Скучка, армянка Земфира Акатовна Карапетян, таджичка Махфират Додобаева, азербайджанка Касира Га-санова, туркменка Огулсона Моммаева... И все-таки выбрать ей женский идеал легко, потому что есть у Нади мама...
В тяжелый послевоенный год встретились два человека. Война у обоих отняла многое, оставив каждому, только по сыну да веру в будущую хорошую жизнь, да.любовь к людям, да надежду. И первую свою дочку они назвали Верой, а родившихся потом двойняшек – Любовью и Надеждой.
Пятеро детей в семье – прямо скажем, не очень типичное явление для нынешнего времени, когда у иных родителей по поводу и одного-то ребенка столько разных «охов» и «ахов»... Конечно, Максимовым было непросто. Отец работал бригадиром вальцовщиков на листопрокатно-штамповочном заводе, и мама там же – оператором на печи. За главных в доме оставались Толя и Юра. Юра часто рассказывал сестренкам о войне, блокаде. «Может, это звучит очень громко, – улыбается Надя, – но Юра для нас был самым настоящим наставником. Сейчас он начальник ОТК в институте имени Вавилова, и мы с ним до сих пор советуемся по любому важному вопросу. Юра для нас – самый главный авторитет, конечно, после мамы и папы...»
Больше всего ей с детства запомнились такие родительские слова: «Ищите в людях хорошее и идите к ним с добром в сердце, они ответят вам тем же». Это ощущение Надя старается передать и своим ребятишкам, Сашке и Наташке, которые понемногу подрастают и уж наверняка эгоистами не будут, поскольку приучены к товариществу и трогательно заботятся друг о друге.
Так же неразлучны были когда-то Надя и Люба. В один день сестрам повязали красные галстуки, в один день стали они комсомолками. Вместе играли в школьном драмкружке, вместе участвовали в спортивных соревнованиях. Выступая за сборную «Трудовых резервов» по плаванию, обе стали мастерами спорта Тогда-то они по совету Юры и пошли учиться в ПТУ. Окончили училище и – на «Мезон», завод, который входит в ленинградское научно-производственное объединение «Позитрон». Стали намотчицами.
С самого начала работы на «Мезоне» Надя в : гуще комсомольской жизни. Ее избирали и секре-тарем цехового бюро и членом заводского комитета комсомола, а сейчас она – член Ленинградского обкома ВЛКСМ. Новый комсомольский билет на «Позитроне» получила самой первой.
Не раз выступала Максимова перед школьниками, агитируя за свою профессию. О чем она ребятам обычно рассказывает? Как мотает секции для конденсаторов, а конденсаторы эти где только не употребляются – и в телевизорах, и в магнитофонах, и в радиоприемниках... Надя работает на полуавтомате. Точность тут требуется очень высокая: толщина ленты, к примеру, измеряется в микронах, и Надины пальцы эти самые микроны должны определять на ощупь – шесть, или восемь, или десять... С металлопленочной лентой пока еще много ручной работы: надо закрепить кончик в оправке, на нужном витке оборвать, заклеить, снять, заправить ленту для намотки новой секции. Да еще не один раз замерить емкость, чтобы в номинал попасть точно... Такая работа – не для грубых мужских пальцев, поэтому мужчин в их 14-м цехе можно встретить лишь на наладке.
Однажды одна семиклассница, прослушав Надин рассказ о профессии намотчицы, уныло протянула: «Ну что это за работа? Пустяк...» Надя подошла к ней:
– Пустяк, говоришь, делать тончайшие детали, качество .которых должно быть безупречным? Давай порассуждаем вместе. От намотчицы требуется: строго соблюдать технологию – раз, быстро реагировать на брак – два, экономить материал – три, довольно жесткие нормы выполнять – четыре... Деталь совсем-совсем маленькая, а на ней сосредоточено все внимание. В рабочий ритм включаются глаза, руки, нервы. Знаешь, как устаем к концу смены? Но зато приятно, что дело сделано на совесть. Между прочим, и контролируем мы себя сами – другого контроля нет. А потом дома ты включаешь свой магнитофон, который благодаря нашим конденсаторам работает отменно, и слушаешь хорошую музыку – вот что такое «намотка»...
Всему этому сама Надя.училась у тети Веры Бирюзовой. Манера работы у тети Веры (теперь она уже на пенсии) была особая: движения не скованные и вроде бы совсем не быстрые – зато сколько в них легкости, плавности, чисто женской грации... У Вали Кабихидзе и Ксаны Смирновой тоже выходит удивительно красиво. «Да вы сами посмотрите, – шепчет Надя. – Вон Меркулова Полина Александровна... Видите: руки у нее словно заряжены какой-то особой силой и скоростью. Просто бешеная скорость! А лицо – не усталое, очень даже милое лицо, душевным светом озарено. Полина Александровна и работает-то красиво потому, что у нее душа хорошая...»
Рассказывала Надя вроде про других, а узнавал я все больше о ней самой. Долго оставалась Максимова на участке самой молодой, пока не получила в ученицы Олю Шарову. С непростым характером оказалась воспитанница: ни с кем не желала считаться, опаздывала на смену, прогуливала... Но однажды наставница вдруг почувствовала, что дерзкая Оля где-то в самом потаенном уголке души прячет от всех стыд, неловкость, раскаяние. Просто девушке хотелось быть взрослее своих лет, выше своего умения, а это не получалось – вот она и бунтовала. И Надя стала ненавязчиво помогать ей освоиться. Теперь она – передовая работница. Вышла замуж, родила сына и дочку и, наверное, совсем не случайно назвала малышей Сашкой и Наташкой...
Вот такая у Нади работа – больших сил требует, высокого напряжения, однако, когда она задумывается, какой день был самым трудным, то вовсе не «намотка» на память приходит. А вспоминается Наде то предвыборное собрание, на котором Зинаида Александровна Грибачева, паяльщица, говорила о ней с трибуны очень добрые слова, а потом предложила выдвинуть Надю кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. В день выборов прибежали подруги: «Надюшка, мы за тебя только что опустили бюллетени!» Вечером отец на семейном совете сказал: «Дело это очень важное и. почетное. Если оно тебе, дочка, доверено, выполняй его честно».
И все-таки самый-самый трудный ее день – это когда был первый депутатский прием. Все вопросы казались ей тогда просто неразрешимыми. Выслушивала всех внимательно, записывала тщательно; но ответить сразу никак не решалась. Теперь уже вроде есть и опыт и разъяснить может многое сразу же, но человека все равно никогда не перебьет, хотя иной посетитель начинает чуть ли не со дня рождения – так важно ему сейчас до конца выговориться...
И как радостно потом депутату Максимовой получать известия: дом поставлен на капитальный ремонт, судебное решение пересмотрено, женщина-блокадница получила квартиру... А вот этому настырному парню, который не прожил в городе на Неве еще и трех лет, надо поубедительней разъяснить, что его претензии на отдельную квартиру явно преждевременны.
Иные избиратели не желают ждать приемного дня и вызывают по телефону прямо в проходную. Как-то спустилась по такому звонку, смотрит, стоит старушка: «Доченька, устрой, милая, на ночевку. Я из Чернигова приехала, а про тебя в журнале читала. Раз депутат, должна помочь...» И Надя помогает.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.