Ученые из Дубны

Юрий Натов| опубликовано в номере №1236, ноябрь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Один из пунктов устава Объединенного института ядерных исследований гласит: содействовать всестороннему развитию творческих способностей научно - исследовательских кадров государств – членов института. И вот уже больше 20 лет вьетнамские ученые вместе с учеными других стран участвуют в научных разработках международного центра в Дубне. Многие из них, начав здесь, по сути, еще совсем молодыми, не «обремененными» степенями и званиями, выросли в ученых, имена которых сейчас известны всему миру; они возглавили крупные научные центры и уже сами воспитали целую плеяду талантливых исследователей в области ядерной физики.

Больше 10 лет провел в Дубне Нгуен Ван Хьеу, ныне доктор физико-математических наук, профессор, директор Института физики в Ханое. До сих пор в Дубне вспоминают, какой огромной популярностью пользовались его лекции по квантовой теории поля. Много лет работал в Дубне Нгуен Динь. Ты, замечательный исследователь, смелый экспериментатор, один из авторов открытия новой частицы, возглавивший в своей стране Министерство высшего и среднего специального образования и одновременно Институт ядерной физики. Из стен международного центра вышло и еще немало вьетнамских ученых, специалистов в различных областях ядерной физики. Они заложили во Вьетнаме основу этой глобальной, новой для республики науки, и сейчас достижения вьетнамских ядерщиков с успехом применяются в решении многочисленных научных задач в области сельского хозяйства, биологии, медицины.

Руководитель национальной группы вьетнамских сотрудников ОИЯИ, кандидат технических наук Буй Зуан Чонг рассказывал нам о научных проблемах, в решении которых участвуют его товарищи. Сейчас Вьетнам представляют в Дубне 24 ученых, из которых 7 – кандидаты наук.

– Почти всем, что достигнуто нашими учеными в области ядерной физики, мы обязаны нашим советским коллегам, ученым других социалистических стран, их опыту, знаниям, которыми они щедро делятся с нами, – говорит Буй Зуан Чонг. – Для всех нас Дубна стала не только огромной научной школой, но и школой идейной, школой ленинского интернационализма, дух которого определяет наши научные и человеческие взаимоотношения.

В лаборатории вычислительной техники и автоматизации мы познакомились с одним из молодых вьетнамских исследователей, комсомольцем Тхай Ле Тхангом. Его биография во многом характерна для тех, кому предстоит в будущем вершить судьбу национальной науки. Тханг родился в провинции Куангчи. Его отец – кадровый офицер Вьетнамской народной армии, участник борьбы с французскими колонизаторами и американскими агрессорами. Тханг с раннего детства узнал, что такое лишения; вместе с отцом он бывал на фронте, кочевал из одной воинской части в другую, вынужден был учиться в разных школах. Но, решив еще в 6-м классе стать физиком, он упорно шел к своей мечте.

Как одного из лучших учеников, Тханга после школы направляют учиться в Советский Союз – в Белорусский государственный университет. Специальность он выбирает себе сам – электронные вычислительные машины.

– Я стал физиком, потому что хотел познать мир, – рассказывает он. – Потом оказалось, что это не так просто, даже если стал физиком, да еще электронщиком. Нужно еще много учиться, очень много...

После защиты диплома Тханг вернулся в Ханой, начал работать в Институте физики. На вычислительных машинах «Минск-32» он и его товарищи делали расчеты гидротехнических сооружений. Тем временем создание ядерного центра во Вьетнаме потребовало новых специалистов-ядерщиков, имеющих опыт фундаментальных исследований. И Тханг вновь приехал в Дубну, теперь уже как молодой ученый. С первых дней он включился в работу лаборатории, занятой обработкой результатов физических экспериментов. На первых порах не хватало опыта, знаний, но было огромное желание как можно быстрее овладеть техникой расчетов, новейшим оборудованием. Молодому вьетнамскому исследователю много помогал начальник отдела обработки экспериментальных данных член-корреспондент АН СССР Николай Николаевич Говорун, кандидат физико-математических наук Николай Демьянович Дикусар и другие. Скоро Тханг вошел в общий ритм лаборатории и принял активное участие в создании системы математического обеспечения для автоматического измерения снимков с магнитной искровой камеры.

Похожа судьба и у самого молодого в институте вьетнамского ученого Чан Зуй Кхыонга. Ему 26 лет, тоже сын военного; учился в Ташкентском университете, по специальности физик-теоретик. Еще на 4-м курсе увлекся изучением мира элементарных частиц, физикой высоких энергий. Его доклад на студенческом семинаре по нелинейной квантовой теории стал одним из событий в жизни университета. После диплома Кхыонг работал у себя на родине в Институте ядерных исследований, теперь вот здесь, в Дубне.

Тханг смотрит на часы, встает. Ему надо идти в школу, к шестиклассникам: обещал рассказать им о национальном герое Вьетнама Нгуен Ван Чое. Такие встречи ученых социалистических стран со школьниками Дубны давно уже стали традицией. Советские пионеры хотят знать как можно больше о жизни народов, представители которых работают в их городе: Ведь они тоже станут взрослыми, и на них ляжет ответственность не только за научный прогресс, но и за сохранение высокого духа интернационализма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены