Лазер в поле

Алим Кучушев| опубликовано в номере №1314, февраль 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

На Всесоюзной ударной комсомольской стройке – а именно таковой объявлены водохозяйственные объекты Нечерноземья – испытываются и получают путевку, а жизнь новшества, которые вносят коренной технический переворот в профессию мелиораторов. Чем совершеннее машины, тем выше эффект от их применения. Ученые сконструировали необычный дреноукладочный комплекс. Он обладает способностью осушать землю, не углубляясь в нее. Возможно ли такое? Да. Полый металлический снаряд движется за трактором, выполняет невидимую хирургическую операцию: раскладывает в почве гибкие пластмассовые сосуды и тут же выводит весь излишек влаги.

«Невидимая» лишь на первый взгляд операция. Еще вчера заболоченное поле постепенно одевается в ровный зеленый ковер. Об этом превращении болота в огород директор совхоза «Раздолье» Ленинградской области Валерий Зубков отозвался так:

– Немедленное врачевание без ущерба пациенту. Во-первых, не разрушается плодородный слой почвы. Во-вторых, нет надобности рабочим спускаться в полузатопленные траншеи и составлять почти вручную плети из гончарных труб. Все эти заботы переложили на плечи мощной машины. Она заменяет три обычных многоковшовых экскаватора.

В Мещерском филиале Всесоюзного НИИ гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова, на берегах тихой лесной речушки Солотчи, сейчас отрабатывается лазерная технология. Заведующий отделом Семен Ершов показывает нам полигон. Это почти квадратная полуторакилометровая площадка, к ней подступают могучие сосны вперемежку с низеньким ольшаником.

...Семен смотрит на секундомер и машет рукой. По его команде на исходную позицию выползают два мощных экскаватора. В первый, снабженный приемником лазерного луча, за рычаги управления садится механик-испытатель Сергей Дакелин, во второй – машинист-инструктор Николай Кокорев. Но что это? Экскаватор Сергея сразу умчался вперед, а второй еще долго дергался на месте. Позднее мы разгадали причину этой задержки.

От второй машины к дальнему лесочку протянулась цепочка людей. Рабочие несли металлические колышки, изредка останавливаясь, забивая их в землю. Следом с теодолитом шел геодезист, выверяя уклоны. Вот уже колышки выстроились в ряд. Можно трогать экскаватор? Нет, еще нельзя. Та же цепочка людей разматывает бухту и снова движется по полю. На этот раз рабочие тянут и вдевают в «ушко» колышков стальной трос. Машинист лихорадочно смыкает на канате пружинную челюсть электродатчика, соединенного с гидравликой экскаватора, занимает место в кабине. Теперь можно трогаться...

А что с первой машиной? Преследуемая солнечным зайчиком, она за это время дважды обежала поле и вернулась на исходную позицию. Казалось неестественным, что малоприметный луч дает экскаватору такую силу, открывает ему своего рода второе дыхание. Заглядываем в кабину. Она мало чем отличается от обычной. Разница разве лишь в том, что на рычагах управления гидроцилиндрами видны увесистые свинцовые пломбы. Как же в таком, случае ковши слушаются команд механизатора?

– Никак, – смеется Сергей Дакелин. – Я ведь к рычагам не прикасаюсь. Когда поднимать ковши или опускать их – решает луч по заданной программе. Автоматика подчинена лазеру и действует без всякой ошибки.

Куда поступают сами сигналы? За кабиной, на платформе, качается под тяжестью грузил двухрычажный балансир. Его специально для лазера сконструировали молодые инженеры Таллинского экскаваторного завода: в какую бы сторону ни кренилась машина, фотоприемник на балансире строго вертикален к проектной плоскости. Это позволяет постоянно нацеливать диоды на луч генератора. Три телеглаза «соперничают» в том, чтобы быстрее перехватить информацию. Попал, скажем, луч на верхний диод, ковши, повинуясь автоматике, опускаются, на нижний диод – приподнимаются. Норма, когда зайчик светит в средний телеглаз.

– Чувствительность фотоэлементов в сотни раз выше нашего глазомера, – дополняет механика Ершов. – Там, где машинист и не реагирует на маленькую неровность, лазерный луч немедленно вносит поправку, нивелирует уклон.

Из-за куста ольшаника сверкнула слабая молния, которая тут же исчезла в фотоприемнике. Оранжевый шнур повис над полигоном, он и вывел нас к зеленой лужайке. Золотистого цвета прибор, напоминающий чем-то теодолит, устрашающе вспыхивал окуляром и разряжался потоком фотонов.

– Как видите, стальной копир заменили лазерным, световым. А такой опорной оси не требуются ни тросы, ни поддерживающие их штанги. Световой луч устойчив на расстоянии 500 метров. В обычных условиях правильность установки через каждые 50 метров проверяют, устанавливая теодолит. Тут достаточно настроить квантовый генератор на проектную плоскость и – сработай.

Это говорит научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации Алексей Ефремов. Вращая блестящие никелированные ручки, он наводит прибор «на резкость». Луч стал тоньше и ярче, он прочертил по всему полю световую линию.

— Какова цель исследований, проводимых на полигоне? – задаем вопрос начальнику отдела лазерной техники объединения «Союзводпроект» Михаилу Захаренко.

— Цель двоякая, – отвечает он. – Первая – помочь довести конструкторам (у них, к сожалению, нет экспериментальной базы) опытные образцы до серийного освоения. Например, думаем, как облегчить вес генератора хотя бы килограмма на полтора. И вторая задача – обучить механизаторов Нечерноземья искусству управления техникой с помощью лазера. Устраиваем демонстрационные сеансы, консультируем, рассказываем, убеждаем. А испытания мы закончили два года назад, передали их результаты производственникам для внедрения. Это недалеко отсюда, в Полянской ПМК объединения «Рязаньмелиорация».

Интересно было увидеть лазерные приборы непосредственно на стройке. И вот мы берегом Оки едем к мелиораторам, осушающим земли пригородного рязанского совхоза.

В широкой пойме Оки копошились экскаваторы, выворачивая коричневый слой торфа. Бригада Ивана Кулакова укладывала гончарные трубы. Сам бригадир готовился, как он выразился, проложить новую борозду. Разговорились. Лазер ему нравится, отучил его доверять глазомеру. При бригадном подряде важно качество, так как от оценки работы зависит поощрение. Возглавляемый им коллектив сдает осушенные земли с гарантийным паспортом, на «отлично». Лазер позволяет выдержать уклон с точностью до сантиметра. Не было случая, чтобы весной с построенного бригадой участка вода не сходила в течение недели. Лазеры также повышают производительность труда. Насколько?

– Раньше два часа в смену тратили на геодезию. Теперь эти два часа кладем трубы – это двести метров, или целая дренажная линия. За год километров десять набегает, четверть нормы выработки. Да что я о себе все говорю? – спохватывается Иван. – Вы посмотрите вон туда, это Вахрушев работает.

И по тону бригадира мы почувствовали, что у соседа дела идут не хуже. Только с удивлением обнаружили, что машина не оставляет за собой вывороченного слоя торфа. Более того, едва был приметен след от уложенных осушительных труб.

Могучий трактор, вспарывая сошником землю, на огромной скорости перевалил косогор. По блестящим роликам с громадной бухты на платформе ползла куда-то вниз нескончаемая гибкая лента. С конца поля в его направлении мигал оранжевый луч лазерного генератора. Оказалось, это и есть тот самый бестраншейный дреноукладчик, который знающие механизаторы окрестили осушительным скороходом. Впечатление было такое, что лазерный луч соревнуется в быстроте с машиной.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены