Теперь в деревне Сумарокове этим никого не удивишь, разве что приезжих.
Каждое утро – в будни и в праздники, летом и зимой, в снежную пургу и под проливным дождем – над деревней разносятся призывные звуки горна. Раз, другой, третий. Проходит минут двадцать, и на опушке леса появляются лоси. Огромные и в то же время изящные животные доверчиво и радостно идут к человеку, соскучившись по нему за ночь. Он окликает их каждого по имени, пересчитывает. Затем поворачивается к нам:
– Все, можно было и не считать. Такого еще не было, чтобы кто-нибудь не пришел или опоздал...
Так начинается утро на лосиной ферме близ Костромы, носящей строгое официальное название: «Лаборатория лосеводства Костромской сельскохозяйственной опытной станции». Здесь под наблюдением нескольких сотрудников-энтузиастов «воспитываются» сорок лосей.
Судя по многочисленным историческим свидетельствам, лось когда-то уже был домашним. И потому задача сотрудников сумароковской лосиной фермы сегодня состоит в том, чтобы вновь приучить его к человеку. Приучить к стаду, к упорядоченному «режиму дня», ввести, что называется, в культуру. Начало этой большой и важной работы было
положено еще в сороковые годы в Печоро-Илычском заповеднике известным зоологом Е. П. Кнорре. Сейчас эстафету северянина подхватил его ученик и последователь, выпускник Костромского сельскохозяйственного института Анатолий Михайлов. Еще студентом он проходил практику на Печоре, там заразился «лосиной проблемой» и, вернувшись домой, сплотил вокруг себя таких же, как он, одержимых, уверенных в полезности своего дела людей.
Начали просто: отловили в костромских лесах нескольких лосят, им в подкрепление привезли с Севера еще несколько племенных животных и... начали жить вместе. Ухаживать за лосями, кормить повкуснее, вместе гулять. Внешне, во всяком случае, так это и выглядит. А лось словно ждал такого призыва, такой заботы, отвечая на нее послушанием и добрым нравом.
Полина Витакова, жена и верный помощник Михайлова, рассказывает:
– После обеда поведешь стадо в лес, ходишь с лосями, а они от тебя ни на шаг. Глаз не спускают: если даже разбредутся, одного, как сторожа, обязательно рядом оставят – присматривать. Мне в восемь вечера пора домой возвращаться, так от них просто так ни за что не отвяжешься. Раз спрячешься – отыщут, два – то же самое. Никак не поймут, что и мне отдохнуть не мешает...
Отдохнуть действительно не мешает: сотрудников на ферме немного, а для всех лосей надо кормов наготовить, подсоленного сена и подсоленной воды, для молодняка – молока и овсяной болтушки. (К слову, стадо росло быстро: если рождение первого лосенка стало событием, то несколько лет назад в Сумарокове был установлен своеобразный рекорд – в один день родилось девятнадцать лосят, и все выжили благодаря правильному уходу и активной заботе человека. Новоиспеченных «костромичей» надо регулярно взвешивать, измерять, то есть скрупулезно выполнять весь план намеченных научных исследований.)
Ученые, работающие в новой сейчас отрасли животноводства – лосеводстве, доказали, насколько ценны и питательны продукты, получаемые от лося. Лосиное молоко в три раза богаче жиром и в пять раз белком, чем коровье, масло из него можно сбивать без сепарирования. Сто граммов лосиного мяса полностью покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах. А лекарство, вырабатываемое из пантов лося, почти не уступает по своим свойствам известному пантокрину. А вот еще одно важное обстоятельство: за несколько месяцев вчерашние новорожденные набирают живого веса не меньше 150 килограммов! Питаются же лоси, что называется, чем бог послал. Их вполне удовлетворяют болотная трава и зеленые побеги, опавшие листья, хвоя, срубленные сучья и кора деревьев. Конечно, с едой становится сложнее зимой и особенно к весне. Вот тогда-то и требуется им забота человека, рачительного хозяина природы.
Дикий лось, если его поголовье не регулировать, может нанести лесопосадкам немалый урон. А если регулировать? Ученые подсчитали, что лесные пастбища нашей страны, прежде всего Севера, Сибири и Дальнего Востока, способны «выдержать» без какого-либо ущерба для лесного хозяйства до 15 – 20 миллионов одомашненных лосей. Вместо того, чтобы на многочисленных вырубках сжигать кору, листья и сучья, можно взращивать на этих лесных «продуктах» мясо-молочное лосиное стадо; к тому же лось еще и непревзойденное транспортное средство: даже по бездорожью он свободно несет на себе до 120 килограммов груза, за день может отмахать до 30 – 40 километров, холодной осенью и зимой способен работать круглосуточно. Лось, привыкший к человеку и его развитому хозяйству, не боится ни машин, ни самолетов, ему, неприхотливому в быту, не нужно теплых помещений, хозяйственных построек. Как утверждает Анатолий Михайлов, вырастить лося, который в прямом смысле на подножном корму прибавляет в день до 800 – 1000 граммов веса, обходится в три раза дешевле, чем теленка.
Труднее всего лосю приходится жарким летом, когда животное изнемогает от гнуса и зноя: кожа его плохо пропускает влагу и перегревается, так что лось может быть активным только ночью. Летом главная его задача – набрать вес, зато в этот период он «платит» человеку великолепнейшим молоком.
И здесь свое последнее слово еще должна сказать селекция: ведь не исключено, что ученые сумеют вывести теплолюбивую породу лося.
Маленькая, скромная по размерам ферма в Сумарокове – это одиннадцать гектаров заказника, бревенчатый домик-лаборатория, несколько огороженных деревянным забором загонов. Сотрудники фермы-лаборатории: Анатолий Михайлов, Полина Вита-кова, Надя Дуркина, Алексей Келип и другие – на все руки мастера: и ученые, и заготовители, и дояры, и пастухи. И работу делают большую, государственную, не считаясь ни с временем, ни с затратами сил, ни даже с тем, что дальше молчаливого признания идеи одомашнивания лося вышестоящие организации не идут. А пора бы. Семь лет назад в Москве состоялось Всесоюзное совещание по вопросам развития лосе-водства. Совещание рекомендовало шире внедрять в сельскохозяйственную практику достижения Печоро-Илычского заповедника и костромской фермы. Говорится: обещанного три года ждут, а тут уже семь прошло...
Тот, кто повидал домашнего лося, уже никогда не забудет его величавой и естественной красоты, его добродушия. Не забывает человека и лось. Когда-то он уже был домашним и теперь вновь тянется к «дому». Вот какой рассказ довелось услышать в Сумарокове.
По какой-то неизвестной причине годовалая лосиха ушла из стада в просторы тайги. Года через два ее случайно встретил человек, бывший прежде ее хозяином. Услышав знакомый голос, заматеревшая уже лосиха быстро подбежала к нему, обнюхала и тотчас сунула морду в карман, где, как помнила, обычно лежали лакомства. Лосиха отправилась за человеком, хотя он и не думал звать ее, шла за ним пять километров, вернулась домой и уже больше никуда и никогда не уходила.
Лось не прочь иметь свой «отчий дом».
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.