Карьера Александра Ильина была головокружительной. С ним произошел просто невероятный случай. После службы в армии, когда Александр приехал в Свердловск, самое большее, на что он _ рассчитывал, так это устроиться термистом на завод транспортного машиностроения имени Я. М. Свердлова. Но через семь дней после того, как Александр впервые переступил порог проходной, его назначили... руководителем смены важнейшего на заводе термического участка.
...Настал первый рабочий день нового начальника смены. Ильин пришел на участок пораньше. Ни одного человека из смены еще не было. Шло время. Уже началась работа на других участках, а из смены Ильина на работу пришло только человек семь. Но самое плохое, что не явились четыре термиста, а без них смена просто не могла работать. Прогулы, выпивки здесь не были редкостью...
Шли дни, а новый руководитель смены порядка в коллективе навести не мог. Правда, теперь он знал причины своей столь быстрой карьеры. Смену его на заводе звали «дырой». Она постоянно срывом планов сводила на нет перевыполнение заданий другими сменами. Ни выговоры, ни лишения премии не помогали. Понятно, что при таком положении в смене идти сюда руководителем никто не желал. Трудно, конечно, сейчас говорить о том, почему руководство завода решило поставить во главе неблагополучного коллектива молодого, не имеющего никакого опыта руководящей работы человека. Правда, перед самой службой Ильин окончил металлургический техникум, но практики почти не имел. Его усилия первое время не приносили никаких результатов. Пьянство, прогулы, брак в работе продолжались. И тогда начальник смены добился увольнения одного злостного нарушителя дисциплины. А остальным сказал:
— Я, конечно, в смене самый молодой, но не обязательно иметь большой жизненный опыт, чтобы понять, что так дальше работать нельзя. Как ни жаль, но вчера с завода выгнали одного нашего члена коллектива...
— Не выгнали, а он сам ушел, – поправил кто-то.
— Как это сам?
— А очень просто: по собственному желанию. Так что все у нас в порядке. Говорить не о чем.
И, полюбовавшись на растерянное лицо Александра, люди стали расходиться. Разговор не получился. Пошел Ильин к начальнику цеха.
— Это правда, что мой термист ушел с завода по собственному желанию?
— Видишь ли, вообще-то я его уволил. Но «трудовую» портить не стал. Ему же на другое место надо устраиваться, семью содержать. А где он с плохой записью в «трудовой» устроится? Не стал я ему вредить. Пусть идет.
— Так! Тогда я прошу... Разрешите впредь мне вместе с коллективом решать вопросы приема, увольнения, определения меры наказания и поощрения, – сказал, вставая со стула, Ильин.
— Ну, что ж...
И получилось, что, не умея исправить положение в коллективе, Александр как бы добровольно отказался от помощи. Потом были уволены еще несколько человек.
Пошел Ильин по цехам. Но, как он ни убеждал, идти к нему никто не хотел. Уговорил только двух учеников из других смен – Юрия Леонова и Владимира Пащенко. Больше никто не пошел. Тогда Александр направился в военкоматы города. Что ему там было нужно? Оказывается, он «выслеживал» пришедших становиться на учет демобилизованных воинов и упрашивал их идти в его смену.
Можно долго рассказывать о том, как трудно приходилось молодому руководителю смены. Если говорить прямо, так вновь собранный коллектив был даже слабее прежнего. Видя это, руководство цеха предложило Ильину взять в смену одного наконец-то согласившегося опытного работника. Ильин отказался. Мол, один человек ничего не решит. Более того, он уговорил ребят обратиться в комитет комсомола завода с просьбой присвоить смене звание комсомольско-молодежной. Хотя и имела она право носить это звание не по духу, а по возрастному цензу.
А теперь сделаем небольшой пропуск во времени и приведем такие факты. Через год после присвоения смене звания комсомольско-молодежной она за высокие показатели в социалистическом соревновании была награждена вымпелом ЦК ВЛКСМ, еще через год стала победителем в городском соревновании в честь 50-летия переименования Екатеринбурга в Свердловск, и ей присвоено имя Я. М. Свердлова. Что же произошло с неблагополучным коллективом? Вот ответ, который я записал во время недавнего разговора с Ильиным:
– Как-то я прочитал о том, что родился почин о коллективной моральной и материальной ответственности. Не собираюсь присваивать авторство почина, но скажу, что мы применили этот принцип в начале самого трудного для нас 1973 года: совершил проступок один – отвечают все, все решают, как этого человека наказать. Трудно поверить, но это и только это помогло нам в короткий срок исправить положение.
Много можно было бы добавить к рассказу Александра. Ведь принцип коллективной ответственности был подкреплен его умелой работой, помощью некогда взятого с другого участка ученика Юрия Леонова, ставшего комсоргом смены, правильно организованным соревнованием... Можно много интересного и поучительного рассказать о становлении комсомольско-молодежного коллектива, но мы прервем свой рассказ и приведем здесь выдержку из выступления Александра Ильина на недавнем собрании комсомольского актива завода.
– Я доволен тем, что руковожу таким коллективом, – говорил он, – но сегодня на этом собрании я вынужден признать, что скоро мы потеряем звание комсомольско-молодежного, которым дорожим, которое помогает нам в труде. Смена настолько постарела, что уже сегодня фактически мы называем ее комсомольско-молодежной с натяжкой.
Что же произошло? Ответ сложен и не может быть однозначным.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Беседуют Евгений Ловчев, мастер спорта международного класса, капитан футбольной команды «Спартак» Александр Гомельский, заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, старший тренер баскетбольной команды ЦСКА и сборной СССР