Очень часто радиолюбитель, желающий повесить на крыше дома антенну, лишен возможности это выполнить. Во-первых, почти всегда в большом доме находится несколько нежелательных соседей, которые, повесив свою антенну раньше, уже заняли на крыше лучшие позиции, а во-вторых, с подвеской антенны надо порядком повозиться, а этого не хочется, да и просто некогда. К тому же, существующие ныне правила требуют, чтобы антенна вешалась на гладких мачтах, непременно с оттяжками.
Все это заставляет любителя отказаться от наружной антенны и перейти к приему на комнатные суррогатные (не настоящие) антенны. Кстати сказать, в этом вопросе наше молодое радио-законодательство оказалось более гибким и пошло навстречу любителям.
Настоящая статья познакомит читателя, как принимать на суррогатные антенны, в связи с новым постановлением Московского Совета, а также в ней будет указан ряд способов устройства внутренних комнатных антенн.
Прежде всего, в качестве комнатной антенны могут быть использованы провода электрического освещения и телефонной сети.
Для приема на телефонную сеть достаточно, оголив конец звонковой проволоки, обернуть его вокруг брони телефонного кабеля и присоединить к клемме радиоприемника вместо антенны. Необходимо следить, чтобы при этом был хороший контакт.
Кроме того, не повреждая брони, разрешается присоединиться и к самой жиле телефонного кабеля, включив последовательно перед приемником конденсатор, емкостью порядка не более 1000 сантиметров. Как тот, так и другой способы дают почти одинаковые результаты.
При использовании в качестве антенны осветительной сети необходимо перед приемником последовательно включать слюдяной разделительный (предохранительный) конденсатор порядка 800 - 1500 сантиметров, лучше всего переменной емкости. Кроме того, перед заземлением необходим контрольный предохранитель, калиброванный на 0,1 - 0,2 ампера, (см. рис. 1). Как видно из этого рисунка, однополюсная вилка включается в одно из гнезд штемпельной розетки, а предохранителем здесь служит легкоплавкий предохранитель типа «Миньон», ввернутый в специальный патрон.
Можно присоединять приемник сразу и к двум проводам осветительной сети, как показано на рис. 2-м. Однако, так как в этом случае требуются два разделительных конденсатора и два контрольных предохранителя, а прием получается почти такой же, как и в случае, указанном раньше, гораздо проще первый способ, который и следует предпочесть.
Употребляемые при таком приеме раздели тельные конденсаторы, свободно пропуская токи радиочастоты, возбуждаемые в проводах электромагнитными волнами, представляют большое сопротивление для тока низкой частоты, которые вследствие этого не могут пройти в приемник.
Разделительные конденсаторы, согласно опубликованным правилам, должны иметь пометку губернского электротехника.
Принимать на осветительную сеть разрешается в том случае, когда напряжение сети не превышает 220 вольт.
Помимо приема на осветительную и телефонную сети, можно пользоваться и другими комнатными антеннами, способы устройства которых чрезвычайно просты, и зависят, прежде всего, от инициативы любителя.
На рис. 3 изображены веерообразная, треугольная и зигзагообразная комнатные антенны.
Материалом для этих антенн служит обыкновенный звонковый провод толщиной 0,8 - 1 мм. как изолированный, так и голый. Лучи антенны следует прикреплять на расстоянии 15 - 20 см. от стены и потолка, для чего можно взять обыкновенный шпагат, привязываемый к вбитым в стену гвоздям. В качестве изоляторов можно воспользоваться обыкновении-ми антенными изоляторами, или роликами, употребляемыми при проводке электрического освещения. Длина антенны должна быть не меньше 30 - 35 метров; опытным путем во время подвески антенны, удлиняя или укорачивая ее, можно добиться наилучшей слышимости.
Как видно из рис. 3 лучи веерообразной и треугольной антенны сходятся у приемника в одной точке. Расстояние между лучами в треугольной антенне должно быть примерно 0,5 - 0,8 метра.
На рис. 7 изображена металлическая крыша, использованная в качестве антенны, для чего к ней припаян провод. Провод этот пропускается в комнату через резиновую трубку в просверленное отверстие в оконной раме. Отверстие для ввода, как и всегда, просверливается в раме с некоторым уклоном к наружной стороне дома.
Из всех видов суррогатных антенн крыша наиболее ненадежная, так как, особенно в сырую погоду, она часто заземляется и теряет, свои ценные для радиолюбителя свойства.
Вообще говоря, качество приема на суррогатные антенны зависит от целого ряда причин, которые почти не представляется возможным предвидеть заранее. Следует указать, например, что в зданиях с большим числом металлических труб и частей, а также железобетонных, прием на комнатные антенны может не дать никаких результатов, так как электромагнитые волны в значительной степени поглощаются металлическими частями. При приеме на осветительную воздушную сеть результаты почти всегда бывают очень хорошие и дальность приема значительно возрастает.
В качестве, заземления разрешается пользоваться водопроводными трубами или же нормальным заземлением. В случае приема на телефонную сеть разрешается пользоваться также трубами центрального отопления. Пользоваться для заземления газовыми трубами вообще не допускается.
При пользовании суррогатными антеннами грозовой переключатель не нужен, достаточно после приема выключать приемник.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.