Завод: вчера, сегодня, завтра…

Светлана Подорванова| опубликовано в номере №1186, октябрь 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

Беседуют Глеб Меркулов, директор Воскресенского производственного объединения «Минудобрения», делегат XXV съезда КПСС и Валентин Божьев, бригадир комсомольско-молодежной бригады слесарей цеха сложных удобрений

Я. БОЖЬЕВ. Глеб Александрович, вот сейчас проходит реконструкция всего нашего комбината. А моя бригада занимается капитальным ремонтом цеха сложных удобрений: модернизирует химическое оборудование, вводит в строй новые установки по выпуску аммиачной селитры. И мне хотелось бы поделиться о вами теми мыслями, которые волнуют и меня лично и многих ребят бригады.

Г. МЕРКУЛОВ. Что ж, давайте обсудим их.

В. БОЖЬЕВ. И мне, как бригадиру, и моим товарищам важно понять те преимущества, которые даст всем нам реконструкция в дальнейшем.

Г. МЕРКУЛОВ. Как мне кажется, для любого предприятия реконструкция очень выгодна. Посмотрите: если один рубль капитального вложения в новое предприятие дает чистой прибыли пятьдесят копеек, то от одного рубля, направленного на модернизацию действующего цеха или завода, получается прибыль в два-три рубля. Разница, как видите, огромная. На партийном съезде этот вопрос обсуждался как одно из главных звеньев экономической стратегии. И задача нашего комбината в течение десятой пятилетки – полностью реконструировать предприятие. Построить новые цеха, внедрить современные аппараты и тем самым повысить производительность установок в технологических процессах...

В. БОЖЬЕВ. Думаю, дело еще в том, что основная, так сказать, реконструкция влечет за собой и дополнительную, или побочную: подсобной службы, транспортного хозяйства, складских помещений – и модернизацию многих «мелочей», без которых не обойдутся ни новые здания, ни современнейшие установки. Приведу пример. У нас в цехе заварка швов на полиэтиленовых мешках с уже готовым продуктом – дело, казалось бы, второстепенное. Мы использовали для этого раньше импортный заварочный аппарат. Швы получались прочными и красивыми. Потом этот аппарат вышел из строя. Мы попробовали клеить горячим воздухом. Но мешки расползались, как говорится, «по швам». Вопрос встал остро. Производству срочно требовался новый принцип заварки. И мы разработали его. Подобрали отечественный материал для лент, сделали вулканизатор. Пропитанные фторопластом стеклотканевые ленты стали передавать высокую температуру на полиэтиленовый мешок, отчего и получается качественный шов. Сейчас эти ленты широко применяются. С других предприятий приезжают перенимать наш способ заварки швов, берут чертежи, схемы, внедряют у себя на производстве.

Г. МЕРКУЛОВ. Ликвидация «узких мест», совершенствование имеющегося оборудования действительно важная проблема. Перед нами стоит задача: в десятой пятилетке увеличить производительность труда в два раза. Конечно же, достигнуть тех экономических показателей, которые требуются сегодня, на устаревших установках нельзя. Но можно получить практически новое производство с меньшими затратами, если, к примеру, на старом месте возводить новый цех, используя имеющиеся системы энерго-, тепло-, водоснабжения.

В. БОЖЬЕВ. То есть максимально применять возможности, заложенные в действующем предприятии?

Г. МЕРКУЛОВ. Совершенно верно. Нам не нужно возводить ТЭЦ, строить понижающие подстанции для подачи энергии или заново создавать систему водоснабжения: они уже существуют. А все эти элементы нового строительства одни из самых дорогостоящих. И, естественно, реконструкция старых предприятий, создание на их базе современных производств являются, наверное, оптимальным решением такой проблемы.

В. БОЖЬЕВ. Как я понял, в реконструкции каждое предприятие исходит из своих возможностей. Но для химической промышленности ведь свойственно быстрое старение технологических процессов. Двадцать – двадцать пять лет – достаточный срок, чтобы производство окончательно устарело...

Г. МЕРКУЛОВ. Потому-то мы и проводим локальную реконструкцию, по сути дела, с момента существования нашего предприятия. Сама жизнь заставляет постоянно перестраивать и совершенствовать имеющееся оборудование, чтобы добиться серьезных успехов по повышению производительности установок, качества продукции.

В. БОЖЬЕВ. Я работал на комбинате еще до армии. Когда вернулся сюда после демобилизации – ахнул. За сравнительно короткий срок моей службы как же изменился завод!

Новые здания совершенно неожиданной формы: шатры из сплошного гофрированного шифера без привычных окон, труб. По сравнению с ними кирпичные коробки старых цехов, которые доживают сейчас последние дни, кажутся непригодными для современного производства. И вот, когда моя бригада начала модернизацию оборудования одного из современнейших цехов, мы взяли обязательство работать с учетом не только тех требований, которые предъявляются к выпускаемой продукции сегодня, но и тех, что будут предъявляться в ближайшем будущем.

Г. МЕРКУЛОВ. Улучшение качества – это естественное следствие технического прогресса. А технический прогресс для промышленности – жизнь предприятия. Но можно улучшать качество продукции, и не проводя коренной ломки старого цеха. У нас действует, например, производство серной кислоты, которое было создано еще в 1935 году. Разумеется, оно не соответствовало бы теперь современному уровню техники. Но мы не стали ликвидировать его полностью, а провели капитальный ремонт в сернокислотном отделении, заменили промывные башни аппаратами более высокой производительности, что дало возможность значительно улучшить санитарное состояние в цехе и одновременно добиться повышения производительности труда. Благодаря этому мы достигли неплохих результатов по выпуску серной кислоты высшей категории, со Знаком качества, и сейчас наше предприятие поставляет ее для промышленности синтетических волокон и ряда других отраслей хозяйства.

Однако можно привести примеры, когда лишь коренная перестройка предприятия повлечет за собой значительное улучшение качества продукции, позволит резко механизировать производство, создать необходимые условия труда. И сельское хозяйство, особенно в Нечерноземной зоне, получит удобрения с еще более высокой концентрацией питательных веществ, улучшенными физическими свойствами, прекрасными показателями по гранулометрическому составу.

В. БОЖЬЕВ. Мы тоже помним о наших заказчиках. Учитывая потребности в удобрении, мы на год раньше срока пустили агрегат «Темп» по мелкой расфасовке гранулированного удобрения. Эту машину осваивала и обкатывала наша бригада. Теперь можно подвести итог: раньше за смену машина выдавала всего 20 тонн продукта, а «Темп», который обслуживает комсомолец Толя Зайнуллин, фасует до 40 – 50 тонн удобрения.

Г. МЕРКУЛОВ. Вот вы сказали, что новую машину обслуживает всего лишь один человек. А ведь для того, чтобы работать на современной установке, необходимо быть рабочим очень высокой квалификации, свободно читать чертежи, схемы, разбираться во всех технологических тонкостях...

В. БОЖЬЕВ. Конечно. Но, думаю, сейчас почти невозможно найти молодого рабочего, который бы не был технически грамотным. Исхожу из собственных наблюдений. Многие парни в моей бригаде закончили ГПТУ при нашем комбинате, а теперь учатся в техникумах и вечерних институтах. Это значительно облегчает работу. К тому же мы тесно связаны с ребятами из конструкторского бюро, инженерами, механиками. Эта помощь обоюдная: у них больше знаний, у нас – практики. Инженеры постоянно советуются с рабочими по изменениям в проектах, интересуются, какие прорывы возникают в работе, предлагают, как лучше ликвидировать «узкие места». И мы в силах подсказать иногда принципиально новое техническое решение. И еще добавлю: наша работа как бы сама дает стимул и постоянный толчок к учению. Если к нам в цех поступает новый агрегат, все находятся в нетерпении: хотят поскорее разобраться в нем, изучить схему, понять принцип работы. И когда на первых порах ничего не получается, неудача даже подстегивает.

Г. МЕРКУЛОВ. Это присуще молодости...

В. БОЖЬЕВ. Недавно комсомольцы нашего комбината встречались в Москве с первым заместителем министра химической промышленности Леонидом Иокинфовичем Осипенко Он интересовался участием комсомольцев в реконструкции нашего комбината. Нам было что ему рассказать. Комитет комсомола ежемесячно формирует строительные отряды, которые в свободное от работы время помогают строителям. В стройотрядах молодежь как бы проходит испытание, кто на что способен – и как специалист и как человек. Часто комсомолец проявляет себя с неожиданной для всех стороны. Вот мы работали с Надей Комковой. Считалась тихой, небойкой девушкой. А в стройотряде раскрылся ее талант организатора. Еще до начала рабочего дня она приходила на участок, встречалась с мастером и скрупулезно определяла предстоящий объем работы, заботилась об инструментах. Благодаря тщательно продуманной организации труда мы выполнили задание раньше срока. К тому же стройотряды сплачивают молодежь. Ведь в них работают химики практически всех цехов. Это дает возможность лучше узнавать друг друга. И что еще важно: ребята, стоящие в стороне от комсомольских дел, стали активнее проявлять себя в общественной жизни. Молодежь понимает, что будущее комбината в ее руках, молодым предстоит строить новые цеха, автоматизировать производство и управлять сложными технологическими процессами.

Г. МЕРКУЛОВ. Безусловно. Для нашего комбината нынешняя пятилетка в отношении автоматизации производства должна стать переломной. Уже сейчас при реконструкции химического комбината мы широко и эффективно внедряем контрольно-измерительные приборы и автоматику. Но главное, к чему мы уже вплотную подошли и чем непосредственно начинаем заниматься, – это создание единой автоматизированной системы управления предприятия, в состав которой входят локальные схемы управления технологическими процессами в некоторых цехах и производствах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены