Отметим прежде всего, что в 1982 году демографическая ситуация в стране несколько улучшилась. Так, число рождений на 1000 жителей составило 19 против 18,5 в 1981 году.
Главное здесь, конечно, в том, что в возрасте наивысшей способности рождать (22 – 25 лет) теперь находится самое многолюдное в нашем населении поколение, появившееся на свет в конце пятидесятых годов. Сказались и меры для повышения рождаемости, принятые XXVI съездом партии и осуществляемые в этой пятилетке. Напомню некоторые из этих мер: установление частично оплачиваемого отпуска для матерей до достижения ребенком возраста одного года и неоплачиваемого – до полутора лет; введение единовременных пособий при рождении, начиная с первого ребенка; увеличение вчетверо пособий на детей для матерей-одиночек; дополнительные трехдневные оплачиваемые отпуска матерям, имеющим двух и более детей до двенадцати лет, и т. д. Кроме того, усиленно развивается помощь семьям с детьми традиционными для нашего общества средствами: расширяется сеть детских дошкольных учреждений, увеличивается число школ и групп «продленного» и «полного» дня и т. д. Объективные условия жизни молодой семьи улучшаются, что создает благоприятные предпосылки для демографического развития страны, для преодоления той неудовлетворительной демографической ситуации, о которой шла речь на XXV и XXVI съездах партии.
Однако, кроме объективных условий, очень многое в жизни молодой семьи зависит от личностных качеств самих супругов, от их психологической совместимости.
Стране нужно больше детей. Но дело, понятно, не только в этом. Удачная любовно-брачно-семейная жизнь – главная составная счастливой жизни вообще.
К сожалению, как показывают новейшие демографические исследования, в стране примерно с 1970 года не обеспечивается простое воспроизводство населения. Это означает, что рождающихся детей не хватает для простого количественного замещения родительского поколения. Когда нынешние дети сами станут взрослыми людьми, их окажется меньше, чем родителей сейчас. Длительное сохранение такого положения неизбежно приведет к уменьшению населения страны. Кроме того, это население будет старым, то есть в его составе будет весьма большой доля тех, кому за 60, и соответственно мала доля детей и молодежи. Ясно, что такая демографическая ситуация неизбежно оказывает неблагоприятное воздействие на экономическое и социальное развитие страны. Необходимо возвращение к умеренно-расширенному воспроизводству населения, то есть такому положению, когда детей несколько больше, чем людей родительского поколения. Остается надеяться, что благоприятная тенденция 1982 года найдет продолжение и в будущем и что неблагоприятные тенденции последнего двадцатилетия будут успешно преодолены.
Уже много писалось и говорилось о том, что стране нужна трехдетная в среднем семья. Фактически же все более широкое распространение получает семья однодетная,
Стране нужна крепкая, полноценная семья, в которой воспитанием детей занимаются оба родителя. Однако резко возросло число разводов (до одной трети от числа браков в том же году) и число неполных семей, а следовательно, и «безотцовщина».
Стране нужна семья счастливая, с гармоничными отношениями между супругами, между родителями и детьми.
То же самое, естественно, нужно и отдельным людям и семьям, так что здесь – широкое и гармоничное сочетание общественных, групповых и личных интересов.
Эпицентр демографических проблем – семья, точнее, молодая, начинающая семья. Именно от того, как складывается эта семья и отношения в ней, в решающей степени зависит все остальное.
В нашем журнале уже были статьи о семье. Напомним, что в них рассматривался широкий круг проблем начинающей семьи: жилищные, взаимоотношения со «стариками», распределение домашних обязанностей и т. д. Сейчас же мы хотим поговорить о личностях молодых супругов, об их совместимости, о круге интересов, о культурной однородности и т. д. Кто же не знает, что именно это играет громадную роль в жизни семьи, в самочувствии ее членов, в ее стабильности, в «личном счастье», к которому все стремятся, но которого далеко не все достигают. Возьму на себя смелость сказать, что проблема совместимости личностей в браке не менее важна, чем совместимость у космонавтов, – тут ведь надо суметь ужиться не на несколько дней или месяцев, а на десятилетия, на всю дальнейшую жизнь.
Есть одно общее и очень широкое правило: чем ближе личностные качества супругов, тем удачнее, прочнее, гармоничнее брак. Разумеется, при «прочих равных условиях». И наоборот.
Приведу выдержки из длинного горького письма молодой женщины, семья которой распалась.
«Год назад я вышла замуж. Была свадьба – шумная, веселая и праздничная. Но прошел праздник, и наступили серые будни. Своего мужа я знала достаточно много времени и, казалось, изучила его досконально... Но вот прошел год нашей совместной жизни. Что он мне принес? Ничего, кроме разочарования. Муж мой по натуре своей человек добрый, мягкий, душевный. Он не пил, помогал мне по хозяйству, предупреждал каждое мое желание. Но семьи не получилось. Почему? Я очень часто задаю себе этот вопрос в последнее время и не могу найти ответа. Эти, казалось бы, прекрасные черты характера постепенно стали меняться, мельчать и обретать другую окраску. Его мягкость превратилась в вялость, скользкость, однообразность. Он закис... Его ничто и никто не интересует. Он живет, как механический робот, совершенно ничего не думающий робот. Попыталась увлечь книгами – не хватает терпения, новой работой – не хватает усидчивости. Настаивала на его дальнейшей учебе – безрезультатно. И все это привело к тому, что наша жизнь стала скучной, однообразной, мы потеряли друг в друге интерес. Он уже давно забыл все те хорошие, добрые и ласковые слова, которые говорил мне до свадьбы. Он видит во мне жену – она должна стирать, убирать, варить и боже упаси думать о чем-нибудь «лишнем и постороннем». Он очень хозяйственный, деловой. То, что происходит вне дома, – его это не касается. Первое время его еще как-то чем-то можно было расшевелить. Сейчас я его не трогаю. Он стал очень нервным, раздражительным. Его жизнь – это работа и хозяйство, хозяйство и работа.
Прошел год, а кажется – целая жизнь. После всего этого на сердце остались боль, тяжесть и обида. Обида на человека, которому верила, но который обманул. Да, не скрою, тяжело было терять его. Мама говорит: «Что тебе еще надо! Дом, муж хозяйственный, «не закладывает» и т. д. и т. п. Все так. Но то немногое, чего не хватало нам и на что мы вначале не обращали внимания, выросло, превратилось в большущее зло и привело к разрыву. И, несмотря на все видимое благополучие, семьи не получилось. Я хочу жить, дышать свежим воздухом, смеяться, бегать, танцевать. Я хочу жить полно и ярко!»
Разумеется, это «показания» лишь одной стороны. Выслушать другую сторону, у которой есть, вероятно, «своя правда», мы не можем. Несомненно, однако, что в данном случае в брак вступили люди явно несовместимые. Однако несовместимость эта стала явной не сразу. Известный специалист по проблемам любви, брака и семьи Юрий Рюриков справедливо говорит в своих работах «о двойной оптике любви»: достоинства любимого человека в громадной степени преувеличиваются, а недостатки преуменьшаются и притушевываются. Разглядеть даже близкое семейное будущее и поведение в нем своего партнера чрезвычайно трудно, если вообще возможно.
Итак, молодая женщина, как видим, предъявляет своему мужу сравнительно высокие требования, которым тот не отвечает.
Если бы такой случай был единственным в своем роде, то об этом на страницах журнала не стоило бы и говорить. Дело, однако, в том, что мотив недовольства личностными качествами мужа очень часто – и все чаще! – повторяется во множестве писем о семейной жизни, которые приходят в редакцию. При этом уровень претензий становится выше: от требований типа «не пей», «не изменяй» и т. п. (которых, конечно, больше) происходит заметный сдвиг в сторону требований душевной широты, высоких интересов и стремлений. Если обобщить пожелания, оценки, требования женщин, то можно сказать, что значительную их часть не удовлетворяют душевные и духовные качества их мужей, что, говоря попросту, «с мужем неинтересно». Несомненно, что это обстоятельство все чаще становится основным или, во всяком случае, достаточно весомым мотивом расторжения брака.
Известно, что подавляющее большинство заявлений о разводе поступает от женщин, хотя они ценят семейную жизнь больше мужчин и возможностей вступления в повторный брак у них существенно меньше, чем у мужчин. Несоответствие значительной части мужей требованиям женщин к уровню духовной жизни, к душевному облику мужчин все более существенно влияет на процесс распада молодых семей. Вот почему сугубо личные вопросы, затронутые в цитированном выше письме, приобретают существенный общественный интерес. Говоря обобщенно, речь идет о проблеме значительного культурного отставания молодых мужчин от своих спутниц жизни. И о необходимости преодоления этого отставания.
Кое-что можно заметить, как говорится, невооруженным глазом. Если вам, читатель, приходится бывать в концертных и театральных залах, то вы, конечно, знаете, что в них решительно преобладают женщины. Кстати, те самые женщины, которые сильно перегружены на производстве и дома, у которых свободного времени куда меньше, чем у мужчин. Дело тут, очевидно, в большей эмоциональности женщин, в особенностях женской психики.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Рассказ
Клуб «Музыка с тобой»