Голубой автобус летел по асфальтовому шоссе из Минска на юго - запад. За обочинами поблескивали прогалины болот, болота сменялись скудными суглинистыми полями, чахлыми перелесками. Начиналось Полесье. Когда позади остался Слуцк, девушка, сидевшая рядом со мной, приподнялась, вглядываясь в даль.
- А вон и Солигорск. Полтора года назад я сюда подругу провожала - ничего здесь не было, а сейчас уже издалека видно!
Мы разговорились, и Катя, бетонщица Минского бетонного завода, рассказала, что едет она на воскресенье к своей подруге Лиде. Лида Савчук работает каменщицей в Солигорске и уж очень расхваливает в каждом письме свой город.
- Я - то знаю, будет уговаривать в Солигорске остаться. Как будто лучше его и нету... Особенно про общежития все уши прожужжала. И то и се - как будто не общежитие, а дом родной. Знаю я этот дом, сама в общежитии живу...
Катя замолчала, как будто продолжая про себя спор с подругой, потом заговорила опять.
- Ну, хоть посмотрю, что за Солигорск. Только пусть не думает, что останусь, мне и в Минске хорошо...
А город уже стремительно надвигался на пассажиров конусами гигантских шахтных копров, светлыми массивами кварталов. Мелькнули стоящие по обеим сторонам дороги статуи шахтеров с отбойными молотками, и автобус помчался по прямым чистым улицам мимо трех - и четырехэтажных домов из силикатного кирпича.
Рядом с широким проспектом, неуклюже поворачиваясь на будущих газонах, маленький экскаватор аккуратно работал ковшом, и каждое его движение означало, что готова еще одна ямка для саженца. За экскаватором шли девушки, и одно за другим выстраивались в прямые аллеи молодые деревца. В тот день солигорцы разбивали небольшие парковые рощицы возле общежитий, тех самых, которые ехала посмотреть моя соседка по автобусу Катя Рылюк.
Откровенно говоря, Зине Люцко в первые дни на стройке не повезло. Когда она, маленькая, в платочке, по - деревенски повязанном до бровей, пришла в отдел кадров, там была самая горячая пора. Комсомольцы со всех концов республики и широкоплечие донбасские проходчики, приехавшие помогать белорусам, толпились в коридорах, бегали по кабинетам, оформляли документы, получали направления в общежития.
Измученный начальник отдела кадров, узнав, что у Зины нет никакой специальности, вспылил.
- Еще одна! Да сколько вас таких? Понимаете, что не можем мы обучение наладить сразу, не можем! А разнорабочих уже достаточно.
Но когда Зина робко повернулась и, не зная, что же ей делать, пошла к двери, он устало остановил ее: - Ну, хорошо. Устроим. Уборщицей в мужское общежитие пойдешь?
Так и стала Зина уборщицей.
Утром, когда ребята уходили на работу, она мыла полы в комнатах и коридорах 10-го общежития, наводила порядок, вытирала пыль. Потом садились в красном уголке с другой уборщицей - Ниной Стекурко, - обсуждали свое невеселое житье.
А в жизни общежитий назревали перемены. Началось с того, что у ребят как - то раз зашел разговор о порядке.
- Смотрите, что получается! - возмущался Леонид Вернадский, невысокий, коротко стриженный бригадир грузчиков, староста 9-й комнаты. - Вчера мне Федя Лизунок из первой комнаты жалуется: Прокопович, мол, какой раз пьяный в комнату приходит, вчера в спецовке на кровать завалился. А скажешь - у него один ответ: «Не дома живу!»
Разгорелся жаркий спор. Подошли девушки из соседних 13-го и 8-го общежитий. Рая Якимова, комсорг УНР-122, узнав, в чем дело, подхватила:
- Работаем мы неплохо, за звание бригад коммунистического труда боремся, а вот с бытом неважно. Почему? Да потому, что дела нет нам до общежитий: знаем - уберут за нас. Вы вот, мальчишки, спорите - спорите, а толку что? Посмотрите, сколько грязи в коридоре! Сами бы убирали - так каждый бы ноги стал вытирать.
- Чего выдумала! - раздался из угла чей - то голос. - Может быть, и полы мыть рабочего человека заставишь?
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.