В комитете комсомола Львовского велозавода было необыкновенно шумно: говорили о том, что уже давно накопилось на сердце у каждого. Дальше так продолжаться не может! - это было единодушное мнение.
- Пусть наш завод невелик, но молодежи хватает, чтобы иметь свой спортивный коллектив! - волновался слесарь Лев Шелеменцев. - А то мы как чужие: все в разные стороны...
- Сами делаем велосипеды, а секции велосипедной нет! - веско сказала Ирина Куник. - Позор!
- Позор? - переспросил кто-то. - Ведь ты сама разряд имеешь, а занимаешься где-то на стороне. Вот взяла бы и организовала секцию!
- Верно! - раздались голоса.
- Ну и что ж, вот возьмем и организуем, - спокойно ответила Ирина.
- Спортсмены у нас есть, - поднялась инструктор физкультуры Нина Петровна Проценко. - Не много, но есть. Желание тоже. А когда будет свой коллектив, ребята сами потянутся к нам. Надо начинать сразу же, не откладывая! Только продумать как следует, с чего начать.
С чего начать? Вопрос не простой! Дело осложнялось тем, что завод не выполнял плана, и поэтому. средств на приобретение спортинвентаря не было. Не было и помещения - не то что зала, а просто свободной комнаты.
Все же выход нашли: шахматисты есть, шахматы не проблема. Помещение? Поговорили с директором завода, и он уступил свой кабинет. Так в марте 1957 года произошло «историческое» событие в спортивной жизни заводского коллектива - первое личное первенство по шахматам, в котором участвовало четырнадцать человек.
Потом купили четыре малокалиберные винтовки и начали заниматься спортивной стрельбой.
Популярность футбола на заводе была настолько велика, что для создания секции кожаного мяча усилий потребовалось совсем мало: сделали поле, и команды выросли как грибы. Скоро можно было уже проводить первенство завода между командами цехов и отделов.
Оказалось, не одна Ирина Куник считала, что на велосипедном заводе должна быть своя команда велосипедистов. Как-то, просматривая календарь соревнований, присланный из Москвы (тогда физкультурный коллектив завода входил еще в ДСО «Торпедо» и «подчинялся» непосредственно столице), ребята с удивлением узнали о запланированной матчевой встрече велосипедистов их завода с одесскими коллегами.
- Ну, Ирина, давай принимайся за дело! - сказали ребята.
Обстоятельства на этот раз складывались счастливо: предприятие успешно завершило план. Появилась возможность приобрести несколько гоночных велосипедов.
И вот в один из сентябрьских дней 1957 года восемь заводских велосипедистов выехали на шоссе...
В то время трудно было поверить, что через два года среди лучших заводских спортивных коллективов страны - финалистов 2-й Спартакиады народов СССР - будут именно они, львовские велозаводцы.
Урожай сам по себе не созревает. Нужно вспахать землю, посеять зерна и бережно выращивать колосья. Так и в спорте!
Благодатна заводская почва. Быстро и дружно откликается рабочая молодежь на хорошее и смелое дело, «а большую спортивную работу... Но нужно, чтобы кто-то начал, сделал первый шаг, сказал первое слово, бережно и неутомимо «выращивал колосья». Это сделали тренеры-общественники - заводские спортсмены. Вот некоторые из них. Токарь Адольф Решетнев и слесарь Евгений Керот, сильнейшие волейболисты завода, не только сами защищают спортивную честь коллектива, а создали еще две команды начинающих и проводят с ними постоянные тренировки.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.