Много лет назад, мальчишкой, я прочитал научно - фантастическую повесть. Теперь я, пожалуй, не вспомню ни названия книги, ни ее автора. Но в памяти осталось описание большого города. Герой повести приезжает туда вечером и останавливается, пораженный сказочной красотой: залитые светом улицы; сверкающие огнями невиданные машины, бесшумно проносящиеся мимо; громады домов с массой светящихся окон... Я с восторгом читал эти страницы. Но в те далекие годы представить такое наяву было трудно.
Сейчас, конечно, никого не удивишь описанием «электрического» города. Тогда же это было фантазией не только для нас, ребят, но и для взрослых.
Когда в 1920 году VII Всероссийскому съезду Советов был доложен ленинский план электрификации, многие зарубежные деятели отнеслись к нему с недоверием. Известный английский писатель Герберт Уэллс, например, писал, что осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. «В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, - продолжал он, - я не мог увидеть эту Россию будущего. Но невысокий человек в Кремле обладает таким даром».
Однако спустя пятнадцать лет план ГОЭЛРО был перевыполнен. С каждым годом росли масштабы энергетического строительства, и сейчас они настолько огромны, что даже у нас, видавших виды строителей, дух захватывает. Теперь ежегодно вводятся в действие электростанции, общая мощность которых в три - четыре раза превышает план ГОЭЛРО.
В апреле прошлого года в американском Эдисоновском институте собрались представители крупнейших энергетических компаний США. Они были охвачены тревогой, вызванной огромными успехами электрификации в СССР. Вот как передает атмосферу, царившую на этой конференции, журнал «Электрикал уорлд»: «Коммунизм, - сказал Ленин, - это социализм плюс электричество. Его слова, обошедшие в течение четырех десятилетий половину мира, прогремели на 27 - й ежегодной конференции Эдисоновского института, где более 2 000 делегатов - представителей энергетической промышленности - напряженно слушали, как руководители энергосистем, предприятий и управлений очерчивали природу и рост советской экономики и роль, которую играет в ней и будет играть электрическая энергия». Корреспондент журнала не точно передал ленинское высказывание, но он достаточно убедительно показал то внимание, которое вызывает за рубежом воплощение в жизнь формулы Ленина «Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».
Для нас эта ленинская формула стала практическим руководством в работе, в строительстве коммунистического общества. Этой великой цели подчинен двадцатилетний план развития энергетики в СССР. Он охватывает период с 1960 по 1980 год.
Его осуществление должно способствовать колоссальному росту производительности труда и сокращению рабочего дня. Ведь решить эту задачу можно лишь при условии более быстрого развития энергетики в сравнении с другими отраслями народного хозяйства. Вот почему двадцатилетний план предусматривает увеличение выработки электроэнергии к 1980 году в десять раз, в то время как промышленное производство возрастет примерно в пять с половиной раз.
По производству электроэнергии мы прочно занимаем первое место в Европе. К 1975 году мы выйдем на первое место в мире.
Давайте совершим небольшое путешествие в наше завтра. Первая остановка - 1965 год, последний год семилетки. Восточные области нашей страны. Здесь идет бурное развитие производительных сил. Здесь будет вырабатываться свыше трети всей электроэнергии страны. Вот наиболее значительные электростанции Сибири: крупные тепловые - Назаровская, Томь - Усинская, Беловская. На полную мощность начнет работать Братская ГЭС. Первые ее четыре агрегата дадут ток уже в будущем году. Они превзойдут по мощности Днепрогэс. Вступит в строй Красноярская ГЭС. Дешевая электроэнергия поможет освоить богатейшие запасы полезных ископаемых Восточной Сибири. Здесь строятся крупнейшие алюминиевые, химические, деревообрабатывающие комбинаты и другие предприятия, электрифицируются железные дороги.
Шум строительных машин нарушил тишину в горах Памира. К берегам своенравного Вахша пришли строители. Они возведут в горном ущелье мощную Нурекскую ГЭС. Река, столько лет причинявшая людям одни только беды, станет служить человеку. Она даст ему свет, а полям - воду.
Несколько больших тепловых электростанций будет построено в Средней Азии и в Казахстане.
Но перенесемся на берега Волги. Здесь уже горят огни многих гидростанций. Скоро к ним прибавится свет Саратовской ГЭС. Эта станция будет выглядеть совсем иначе, чем ее предшественницы.
Дело в том, что прежде водосливная плотина строилась отдельно от здания самой электростанции. В проекте Саратовской ГЭС мы решили совместить плотину со зданием, в котором разместятся агрегаты. Об этом проекте мы докладывали Никите Сергеевичу Хрущеву, когда прошлым летом он пригласил энергетиков к себе. Узнав, что по новому проекту строительство электростанции обойдется на два миллиарда рублей дешевле, Никита Сергеевич поддержал нас.
В будущем новый принцип станет господствующим в нашем гидростроительстве.
Одновременно с Саратовской электростанцией даст первый ток и Боткинская ГЭС на Каме. А на Днепре у нашего первенца Днепрогэса, кроме Каховской, появятся еще две «сестры» - Кременчугская и Днепродзержинская гидроэлектростанции.
Широк фронт энергетического наступления в семилетке! Он протянулся от Кольского полуострова, где будут введены в действие Иовская, Кумская, Борисоглебская и Верхнее - Туломская ГЭС, до Кавказа, где завершатся работы по строительству Чиркейской ГЭС недалеко от Махачкалы и Ингурской близ Кутаиси.
Не останутся в стороне центральные и западные области. В центре будет построено несколько крупных тепловых электростанций. На северо - западе даст энергию Ленинграду и прибалтийским республикам Прибалтийская ГРЭС - крупнейшая в мире станция, работающая на горючих сланцах.
Мощность электростанций, построенных за годы семилетки, будет такой, что позволит нам в два с лишним раза увеличить выработку электроэнергии по сравнению с нынешней. Но это только исходный рубеж для нового грандиозного наступления последующих лет.
Владимир Ильич Ленин говорил о сплошной электрификации страны. Он мечтал о том времени, когда будут удовлетворены все потребности народного хозяйства в электричестве. Претворение в жизнь двадцатилетнего плана завершит ленинскую мечту.
На службу этой цели будут поставлены самые разнообразные ресурсы, которыми мы располагаем. В тепловых электростанциях будет сжигаться не только каменный уголь, но и газ, мазут, торф, горючие сланцы. Строительство ГРЭС станет индустриальным, оно превратится в сборку крупных железобетонных деталей - блоков. Это сократит сроки строительства почти вдвое. Все работы на тепловых станциях будут полностью автоматизированы, а количество рабочих, обслуживающих их, уменьшится в десять раз. Один киловатт - час будет обходиться вместо 8 копеек всего в 3,5 копейки. Из сборного железобетона будут строиться и гидростанции.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.