«Вывести коллектив из числа отстающих и добиться в 1960 году почетного звания бригады коммунистического
труда - вот к чему мы стремимся...»
Григорий Петров
Год назад пятый комплект ткацкого цеха Купавинской тонкосуконной фабрики был в глубоком прорыве. Ткачихи - в основном молодые работницы, недавно пришедшие в цех со школьной скамьи и не имевшие пока никакого опыта, - едва-едва выполняли сменные задания. Что ни день, то из отдела технического контроля поступали безжалостные, как суровый приговор, оценки: брак, брак, брак...
В ту пору Григорий Петров, помощник мастера, коммунист, потомственный ткач, руководил первым, одним из лучших комплектов фабрики, завоевавшим звание коммунистического. Однажды сменный мастер Мазнов не то в шутку, не то всерьез предложил Петрову «попробовать силы» на пятом. Петров ответил не сразу. Он-то хорошо знал, какую трудную задачу придется ему решать, согласись он перейти на новый участок. Но, подумав, ответил:
- Попробую.
И вот прошло двенадцать месяцев. Мы сидим с Григорием Петровым в кабинете парткома. Я слушаю короткую историю о том, как «пробовались силы» и как шесть ткачих пятого комплекта начали работать по-новому.
... Эта история начинается с той самой смены, когда Григорий Петров впервые пришел на новый «участок. Он пришел туда вместе с Мазновым и прежде всего решил выяснить, что за техника поступала отныне в его распоряжение.
Его насторожили едва уловимые, но все же заметные для опытного человека перебои в частых и резких ударах батанов. Батан - это главный механизм станка, он направляет челнок и прибивает уточину к опушке ткани. От того, как отрегулирован батан, зависит и точность работы сложной машины, и качество вытканного сукна, и производительность.
Шесть ткачих, переходя от станка к станку, равнодушно поглядывали на нового бригадира: казалось, им было все равно, кому подчиняться на комплекте.
- Батаны... - сказал Петров, повернувшись к Мазнову, но. сменный мастер не расслышал. - Батаны, говорю, надо регулировать! - крикнул он Мазнову в самое ухо. - Не удивительно, что идет брак. С этого и начну!
Мазнов кивнул головой:
- Действуй!
Действовать пришлось энергично.
Каждый день, начиная смену, Петров брал в руки инструмент и принимался за станки. Но беспокоили его не одни лишь батаны... Наладки требовали многие механизмы, а без точной наладки нечего было и думать о хорошем и ровном ритме!
Вместе с этой большой, трудной, кропотливой работой надо было вести другую, столь же важную, упорную и нелегкую. Петров, пришедший на пятый комплект с первого, передового, где был опытный, дружный коллектив, сразу же почувствовал: ткачихи на новом участке работают без огонька, без задора.
Как-то раз после смены он заговорил с ними о трудовой дисциплине. Никаких речей он не произносил, он просто сказал, что убегать от станков к подружкам во время работы не самый верный способ избавиться от брака, а обмахивать станки от пыли за час-полтора до конца смены, не выключая при этом фрикционного механизма, - по меньшей мере рискованно хотя бы с точки зрения безопасности...
Ткачихи поняли, на что намекал помощник мастера, и чуть ли не хором заявили:
- Работаем, как можем!
- Неправда, - спокойно сказал Петров. - Можно работать куда лучше! - И повторил: - Можно. Было бы желание.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.