Конструктором может быть любой

Н Васильев| опубликовано в номере №805, декабрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Перед Владимиром Судаковым на столе лежала стопка рационализаторских предложений. Он только что кончил просматривать их.

- Отобрал самые интересные, - сказал Сулаков. - Надо показать начальнику цеха.

Я попросил его рассказать о работе конструкторского бюро.

Это бюро организовали комсомольцы третьего листопрокатного цеха. Инженеры, техники, рабочие приходят сюда, в небольшую комнатку, в свободные от смены часы. Все задания они выполняют добровольно: конструкторское бюро организовано на общественных началах.

Вначале задача его была скромной - помогать цеховым рабочим оформлять рационализаторские предложения. Но вскоре стало ясно, что молодым конструкторам-общественникам по плечу и более сложные задачи. Они обошли все участки цеха, поговорили с мастерами, технологами, бригадирами, начальниками смен. Составив тематический план, бюро начало своими силами изменять неудачные узлы агрегатов, исправлять несовершенные конструкции механизмов и машин, улучшать технологию...

Сулаков так увлекся рассказом, что не заметил, как в комнату вошел парень лет двадцати пяти, в коротеньком пальто, в шапке-ушанке, сбитой на затылок. Позже я узнал, что зовут

парня Николаем, фамилия его - Лялька, а работает он укладчиком в лудильном отделении цеха. Раздевшись, Лялька бросил на стол номер «Магнитогорского рабочего» и ткнул пальцем в небольшую заметку.

- Читали?

В заметке рассказывалось о почине старших лудильщиков третьего листопрокатного цеха - Алексея Шугаева и Михаила Желнина. Они предложили обслуживать каждый агрегат горячего лужения бригадой из трех человек вместо четырех. Решение было смелым: сложная машина со множеством узлов требовала большого внимания.

- Если подхватят это начинание во всех бригадах, - сказал Сулаков, - цех сэкономит сотни тысяч рублей в год.

- Подхватят. Но ребятам надо помочь. - Лялька отрезал кусок ватмана и начал укреплять бумагу на чертежной доске. - Я тут схемку одну набросал, хочу вычертить как следует.

Сулаков подошел к чертежной доске.

- Это автомат, - сказал Лялька. - Он будет следить за листами жести на агрегате лужения. Понимаешь, обслуживать агрегат втроем трудно. На нем еще много несовершенных узлов, их надо заменять новыми. Сейчас вот за листами следит старший лудильщик. Работенка, прямо скажем, нуднейшая, а главное,

непроизводительная. - Лялька постучал карандашом по ватману. - Это устройство освободит лудильщика. Оно само будет следить за листами. Случится задержка - даст сигнал... Смотри, тут у меня несколько блоков. Вот датчики входа и выхода, здесь блоки усиления...

Я достал фотоаппарат и сделал несколько снимков, а потом стал рассеянно слушать пояснения. Я думал не о блоках усиления и датчиках входа, не о полупроводниках и реле, о которых то и дело упоминал Лялька. Я думал о другом.

Мне казалось, что в конце концов дело тут не в схеме... Несколько дней назад два лудильщика начали работать по-новому, сознательно пошли на трудные условия. И сразу же к ним приходят на помощь товарищи. Вот Лялька разработал схему автомата. Завтра наверняка придет к Владимиру Сулакову, руководителю бюро, еще кто-нибудь и поделится с ним своими мыслями... Это-то и радовало!

- Хорошо придумано! - сказал Сулаков, когда Лялька закончил пояснения.

- Я считаю, ребятам надо помочь.

- И я так считаю, - кивнул головой Сулаков.

г. Магнитогорск, металлургический комбинат.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены