Цветы живые

В Шацков| опубликовано в номере №805, декабрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Толя Скобелев веселился. Он плотно привалился к стене, жмурил глаза от удовольствия и тихо шевелил губами, словно пережевывал вкусную новость.

- Слушай, бригадир, - обратился он к Михаилу Ромашову. - Сашка своей деятельности итог подводит. Все! Достиг Саша Лукьянов сияющей вершины. Классик! Давай-ка, Миша, отсюда потихоньку смываться: завтра здесь музей будет.

- Это ты насчет чего? Что вы там еще наработали, юмористы? - забеспокоился Ромашов.

Скобелев осторожно поднял палец.

- Тут исторический факт происходит. Наш Сашка портрет свой во всю стену повесил. Скоро венки от благодарного народа принимать будет, а пока он розы на базаре купил. Знаешь, такие, из бумаги? Краси-и-ивые!

- Ну, сейчас я покажу этому классику! - разозлился Ромашов.

- Подожди! - уцепился за него Скобелев. - Все дело испортишь. Войдем, будто ничего не знаем.

Саша Лукьянов сидел на стуле посередине комнаты и задумчиво рассматривал фотографию.

- Видал? - тихо подтолкнул Ромашова Скобелев. - Картинка! - Потом ласково повернулся к Лукьянову: - Здравствуй, Сашенька.

- Здравствуй, - хмуро повторил за ним Ромашов.

- Чего это вы, ребята? Мы же сегодня виделись, - подозрительно спросил Лукьянов.

- Да нет, кажется, я тебя как следует только сейчас увидел, - начал Ромашов.

- Ты его, Саша, не слушай, - заспешил Скобелев. - Он сегодня не в себе немного. Ему Зинаида Николаевна в парткоме сказала: «Что-то ты, Миша, задаваться начал! Того и гляди свой портрет над заводскими воротами вывесишь». А ты, Саша, никак помирать собрался?

- Уже и портрет приготовил, и розочки, как на кладбище, - подхватил Ромашов. - Только мы тебе, Саша, помереть не дадим. Ты еще бригаде нужен. Снимай-ка свой памятник.

- Смешные вы люди! Это же я так, для красоты повесил.

- Снимай, снимай! Твои розы только в куличи втыкать. А нам нужны цветы живые!

... Об этом случае я узнал позднее, когда познакомился с настоящими героями новой пьесы Н. Погодина «Цветы живые» - ребятами с Ленинградского металлического завода.

Живым цветам нашей действительности, людям бригад коммунистического труда посвятил свое произведение выдающийся советский драматург.

Я попросил Николая Федоровича Погодина рассказать о том, что подсказало ему замысел пьесы, ее художественное решение.

- Движение бригад коммунистического труда заинтересовало меня сразу же, как только я услышал о нем, - сказал Погодин. - Было в нем много похожего на первые ударные бригады, на стахановское начинание, свидетелем которых я был, и в то же время что-то настолько отличное, новое, что сразу заставило меня ощутить и понять эту разницу и рассказать о своем открытии всем. Я встретил людей, которые убедили меня в своей силе, в большой жизненной правде своих надежд и помыслов. Я не побоялся бы отправить любого из зрителей, как бы он ни был настроен, на Ленинградский металлический завод, в бригаду Михаила Ромашова.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены