Еще раз о Клаве и Нине

Г Анзимиров| опубликовано в номере №805, декабрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Прежде всего, кто такие Клава и Нина. Для тех, кто не читал № 12 нашего журнала, в котором был опубликован фотоочерк об этих девушках, вкратце расскажем их историю.

Клава Лысенко живет в Чернигове. Она строитель, арматурщица. Участвует в сооружении одного из крупнейших в нашей стране заводов синтетического волокна. Нина Глазунова - ленинградка. Она трудится на швейной фабрике имени Володарского. А подружились девушки в Москве.

Это было в те дни, когда в Кремлевском дворце собрались разведчики коммунистического завтра. Они приехали сюда, чтобы, оглянувшись на пройденное, вместе с руководителями партии и правительства наметить дальнейший путь вперед.

Среди участников Всесоюзного совещания передовиков соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда были Клава Лысенко и Нина Глазунова. Их места в зале оказались рядом, и, как это очень часто бывает, девушки сперва разговорились, потом, узнав, что живут они в одной гостинице, решили вместе осматривать Москву. Любуясь столицей, бродя по музеям, выставкам, девушки в то же время рассказывали друг другу о своих делах, работе, учебе...

Обо всем этом и шла речь в фотоочерке, опубликованном в двенадцатом номере «Смены».

Окончилось совещание. Окрыленные встречей с руководителями государства, выступлением Никиты Сергеевича Хрущева, обогащенные новым опытом, полные новых сил, с горячим стремлением еще лучше трудиться и жить разъехались участники совещания по своим городам и селам.

Расстались и наши подруги. И кто знает, довелось ли бы нам еще раз свидеться с ними, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что спустя некоторое время в редакцию стали поступать письма. Наши читатели из самых различных уголков страны - Красноярска и Одессы, Горького и Пскова, Алма-Аты и Архангельска - спрашивали: как сложилась дальнейшая жизнь этих двух девушек? Что нового в их работе?

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что судьба Клавы Лысенко и Нины Глазуновой, судьба двух обыкновенных девчат, привлекла внимание многих людей. Ведь за теми, кто решил жить и трудиться по-коммунистически, за их успехами и достижениями внимательно следит вся страна!

Итак, сами читатели наметили маршрут нашей командировки: Чернигов-Ленинград.

... Разыскать человека на огромной, растянувшейся на несколько километров строительной площадке завода синтетического волокна оказалось делом нелегким. Тем более, что людей на объектах вообще немного. Вместо них повсюду четко орудуют краны, механизмы. То тут, то там вспыхивают голубые языки сварки.

- Зайдите в комсомольский штаб, - посоветовали нам. - Там обязательно помогут.

Кстати, в дальнейшем нам не раз приходилось слышать на стройке слова «комсомольский штаб» в сочетании с «обязательно помогут».

Мы отыскали дверь с табличкой «штаб», открыли ее и... сразу оказались в стремительном водовороте важнейших дел, вопросов, проблем, которыми жила в тот день ударная комсомольская стройка.

Шло очередное заседание. Штаб обсуждал три вопроса: работу автобазы Киевского совнархоза, обслуживающей стройку, ремонтно-механического завода и столовой. В комнате, кроме ребят, сидели главный инженер завода железобетонных изделий, директор автобазы, директор ремонтно-механического завода.

Обсуждение шло «на самом высоком уровне». Тут же совместно было решено, какие меры следует принять для устранения недочетов, какую помощь могут оказать комсомольцы.

Она сидела в этой же комнате и принимала самое непосредственное участие в обсуждении.

Но едва окончилось совещание, девушка заторопилась.

- Вы уж извините, но у нашей бригады срочное задание. Готовимся к зиме. Сегодня будем работать допоздна. А вечером я отвечу на все ваши вопросы. Впрочем, - она порылась в кармашке и вынула какой-то конверт, - вот письмо. Это я Нине на днях написала. Может быть, оно вам поможет?

Вот как получилось, что вместо рассказа о Клаве и ее жизни мы, с разрешения автора, публикуем это письмо.

Ниночка, здравствуй!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены