Письма с фронтов гражданской войны

Всеволод Вишневский| опубликовано в номере №786, февраль 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

П. Вершигора

«Человек-огонь» - так назвал Всеволода Вишневского французский поэт-коммунист Луи Арагон, выступая на Втором съезде советских писателей. Имя красного балтийского моряка - автора замечательных пьес «Первая нонная», «Последний решительный», «Оптимистическая трагедия» и фильма «Мы из Кронштадта» - известно всему миру. И по сей день с советской сцены и лучших театров Европы не сходит его «Оптимистическая трагедия». Долгое время нам не была известна большая часть прозы Вишневского, опубликованной в собрании сочинений уже после смерти писателя. Мало знали мы и его пламенную публицистику, радиоречи блокадных месяцев Ленинграда, многотомный дневник Отечественной войны, не имеющий себе равных в мировой литературе по охвату трагедийных событий, по глубине исторических прогнозов и по бескорыстному героическому трудолюбию.

Новаторское и многообразное творчество Вишневского могуче, как дуб с широкой, ветвистой кроной. Но и столетний дуб вырастает из желудя, пускающего в землю тоненькие ростки.

Где же они у Вишневского? Пощадило ли их время? Сохранились ли следы его первых литературных шагов?

Да. Это его эпистолярное наследство, кстати говоря, очень обширное и до сих пор целиком не опубликованное. Это сотни, если не тысячи писем родным, товарищам по оружию, писателям, критикам и читателям - иногда маленькие, но мудрые записки, иногда огромные по объему, широкие по охвату тем и глубокие по познанию материала (военного и литературного), отклики на события, которыми жила страна, советская литература двадцатых, тридцатых, сороковых годов нашего века.

Сегодня «Смена» публикует несколько писем с фронтов гражданской войны добровольца - моряка Всеволода Вишневского к его отцу - Виталию Петровичу. Четырнадцатилетним мальцом Всеволод сбежал из дому на фронт первой мировой войны. Он был разведчиком, имел георгиевские кресты и медали. Прошел трудную «окопную школу», «хлебнул полной мерой всего, что выпадало на долю русского солдата и матроса», как вспоминал впоследствии писатель.

Вместе с петроградскими моряками и солдатами Всеволод участвовал в революционных событиях 1917 года. В восемнадцатом он был пулеметчиком на знаменитой канонерке «Ваня-коммунист». В девятнадцатом году Вишневский вместе с Первой конной армией Буденного исколесил на бронепоездах всю Украину, а в двадцатом партизанил в тылу у Врангеля. В двадцать первом он - политработник - разведчик в Новороссийске, который кишел тогда деникинскими и врангелевскими лазутчиками...

Молодые люди, штурмующие космос, шагнувшие во второй год семилетки! Прочтите эти письма! Их писал ваш сверстник, матрос гражданской войны, пулеметчик - конноармеец. Десять лет спустя он создал яркие художественные произведения о том незабываемом времени, которое клокочет и бурлит в его письмах к отцу.

9.XI.1919 г. Москва

Дорогой папа!

Я в Москве проездом на Южфронт с бронепоездом № 56 «Коммунар». Мы втроем решили снова ехать на фронт, на Юг. Хотя в недавние дни могли попасть к вам в Питер. Матросов на броневике много, все старые боевые друзья.

Так как, может быть, ты мои письма не получал, то еще раз пишу, где я был с декабря прошлого года.

В конце декабря наш отряд моряков и бронепоезд № 8 вышел на Южфронт на Курск - Харьков. Быстро мы очистили Украину. Было много боев. Я был пулеметчиком. 4 апреля в бою между Киевом и Казатином был ранен в щеку. Пуля осталась в щеке. Из строя не вышел. В июне пришлось ехать на операцию - вынули часть пули.

Был я старшим пулеметчиком на бронепоезде «Грозный». Потом был назначен партией на должность председателя следственной комиссии брон. бригады (тоже Ревтрибунал), поработал и там. Был помощником начальника контрразведки Штаба бронебригады. Много пришлось работать. Потом снова потребовал отправки на фронт, так как дела там были плохие и надо было идти. Снова попал на «Грозный». Отступали, задерживали, пробивались и т. п. В конце концов в боях потеряли все площадки, осталась одна, и та попала в кольцо Петлюры и другой сволочи. Часть нас пробилась, часть осталась.

В сентябре прибыли в Москву, оттуда во флотилию под Царицын.

Кончилась кампания, мы добровольцами едем снова на фронт.

Да, побывал и в Крыму, и на Дону, всю Украину исколесил. Теперь едем туда же, но отдавать ее снова не намерены.

Дух прекрасный, сил много... И потрепанные казаки и офицеры - те, которые привыкли к грабежам и пьянству, - не остановят дисциплинированных корпусов Красной Армии. Скоро услышите о нас. Украина восстала, и наше дело ударить их в лоб.

Ну, если удастся, обязательно приеду, хотя теперь пожертвовал отпуском ради фронта - или то, или то. Хотят меня поставить на какую-то командную должность, но лучше быть рядовым и знать свое дело, к которому привык. Организуется кавалерия при броневике, можно я туда. Многие из наших ушли на курсы и т. п., но мы решили не уходить, так как все равно - начали и кончим. Хотя мне везет, то есть я живу уже пять лет. Война жестокая, в плен матросов не берут.

Буду ждать письма с нетерпением. Пока адрес: Южфронт, бронепоезд 56 «Коммунар». Всеволоду Вишневскому.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены