Листая иностранные газеты и журналы...

опубликовано в номере №786, февраль 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кто виноват!

Не так давно заправилы западногерманского бундесвера ввели более строгие дисциплинарные взыскания. С их помощью они надеются укрепить дисциплину в войсковых частях и тем самым сократить число судебных разбирательств.

Да, новое пополнение западногерманской армии явно не в ладах с дисциплиной. Солдаты часто отказываются выполнять приказы своих начальников, не хотят. чтобы думали за них. а пытаются думать сами. Поскольку подобные попытки не всегда удаются, солдаты с горя начали злоупотреблять спиртными напитками. А в результате на улицах участились драки и прочие скандальные истории.

Вину взваливают на унтер - офицеров, которые якобы плохо воспитывают солдат. Но в этом ли только дело? Может быть, солдаты действительно учатся думать самостоятельно?

Торговля живым товаром

Оказывается, и в наш век еще существует торговля детьми. И не где-нибудь, а в Америке. Средняя цена ребенка на черном рынке Нью-Йорка - две тысячи долларов. Впрочем, цена может меняться (в зависимости от конъюнктуры), но она не подымается выше десяти тысяч. Подобные сделки не единичны. Существует даже нелегальный «Синдикат по торговле детьми», центр которого, как предполагают. находится в Нью - Йорке. Агенты «синдиката», добывающие живой товар у себя на родине, в Южной Италии и Греции, сбывают его главным образом состоятельным бездетным супругам. Торговый оборот «синдиката», по мнению авторитетных лиц, достигает сорока пяти миллионов долларов в год.

«Бизнес» предприимчивых дельцов принял такие размеры, что сейчас все чаще раздаются голоса, требующие издать закон, запрещающий торговлю детьми. «Это должно считаться преступлением и наказываться штрафом и тюремным заключением!» - требуют простые люди Америки. А тем временем ловкие дельцы безнаказанно продолжают наживаться на торговле живым товаром.

Рок-н-ролл теряет аудиторию

Кампания по борьбе с шумом в Париже продолжается. Не слышно больше гудков автотранспорта. А недавно объявлена война карманным радиоприемникам. Прежде всего с ними началась борьба в поездах метрополитена. Городское управление вполне резонно рассудило, что уставшие рабочие и служащие, возвращаясь с работы, отнюдь не испытывают удовольствия от диких звуков рок - н - ролла, которыми их нередко потчуют соседи по вагону.

Кто знает, может быть, любители рок-н-ролла отныне перестанут ездить в метро, чтобы даже на время не расставаться с любимыми мелодиями. Ну, что ж трудовые люди Парижа только выиграют от этого...

На всякий случай

На американских аэродромах введена новая форма регистрации военных летчиков: у каждого из них в обязательном порядке снимаются теперь отпечатки пальцев ног.

Как установлено, кожный узор пальцев на ногах столь же индивидуален и постоянен как и на руках. Эта обязательная процедура должна облегчить установление личности пилота в случае его гибели: практика показала, что при воздушных катастрофах от погибших летчиков чаще всего остаются ступни.

Что и говорить, предусмотрительность, от которой бросает в дрожь...

Когда же бить жен?

В Англии до сих пор существует закон, принятый еще в XVII веке и призванный охранять общественный покой. Он запрещает мужьям бить своих жен от 9 вечера до 6 часов утра, так как шум, которым сопровождается «экзекуция», может нарушить в ночные часы покой соседей.

Лига английских женщин добивается сейчас отмены закона двухсотлетней давности. Да это и понятно. Ведь пока он существует, кое у кого может создаться впечатление, что и сейчас в Англии мужья наказывают своих жен в дневные часы...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены