Я пришла в конькобежный спорт после Отечественной войны. За это время на ледяных дорожках прошли две волны чемпионов и рекордсменов, прославивших нашу Родину на катках мира.
Ивана Аниканова и Евгения Лечфорда я застала не тренерами, а «действующими» спортсменами. Но выступала я уже вместе с Татьяной Карелиной и Константином Кудрявцевым, Марией Исаковой и Павлом Беляевым, Софьей Кондаковой, Зоей Холщевниковой, Владимиром Прошиным.
На смену этой знаменитой когорте рекордсменов пришли Борис Шилков и Наталья Донченко, Евгений Гришин и Тамара Рылова, Олег Гончаренко и Инга Воронина. Они закрепили успехи своих предшественников и, улучшив их результаты, вывели советскую конькобежную школу на одно из первых мест в мире. Несомненно, спортсмены этого поколения еще длительное время будут успешно выступать на отечественных и зарубежных катках.
Но третья волна спортсменов уже рядом, она приблизилась ко второй скорее, чем вторая к первой. И это радует: конькобежный спорт в нашей стране стал поистине массовым, а в океане волны всегда выше и сильнее!... Если раньше «волны» собирались из спортсменов ограниченного числа центральных городов, то география третьей волны гораздо шире. Множество больших рек и маленьких ручейков питают ее. Возраст третьей волны - 20-22 года. Но результаты необыкновенно высоки; поражает, как мы называем, «плотность секунд» - иными словами, нет больших разрывов между рекордами и показателями остальных спортсменов. Интересно, что в новой волне стало значительно больше юношей и девушек, работающих на производстве и полюбивших конькобежный спорт как лучшее средство отдыха зимой. Молодежь смело штурмует бастионы рекордов. Новые соревнования - новые победители. На всю страну прогремели имена талантливых молодых конькобежцев: Клары Гусевой, Валерия Котова, Альбины Тузовой, Лидии Скобликовой и нового абсолютного чемпиона СССР и мира Бориса Стенина.
И Лидия Скобликова и Борис Стенин - многообещающие молодые конькобежцы, вышедшие на рубежи мирового спорта. Лидия Скобликова живет на Южном Урале, в краю металлургов, синих озер и живописных гор. Ее имя стало известно спортивному миру зимой прошлого года, когда молодая спортсменка сделала своеобразный дубль: заняла общие третьи места на двух первенствах - Советского Союза и мира.
Особенно запомнился поединок Лидии Скобликовой в беге на три тысячи метров с прославленной финской спортсменкой, экс-чемпионкой мира Эви Хуттунен. Помню, тогда решалась участь золотой медали этой стайерской дистанции. Лидия Скобликова впервые в своей спортивной жизни вступила в единоборство с мастером мирового класса. Конечно, было очень трудно. Однако Лидия Скобликова начала борьбу смело, напористо, с огромным желанием победить. Зрители бурно приветствовали ее темпераментный бег. И хотя Лидия проиграла, у нее не было оснований сильно огорчаться: она прошла хорошую школу тактики. Урок, полученный Лидией Скобликовой в прошлом зимнем сезоне, очень пригодился ей в этом году на матче городов и помог выиграть первое место. Победа решилась именно на дистанции три тысячи метров...
Обратила на себя внимание специалистов и любителей спорта молодая рязанская конькобежка Клара Гусева, которая своим первым выступлением сразу выдвинулась в число лучших спринтеров мира.
Успех этой третьей волны наших ледяных скороходов объясняется многими причинами.
Начать хотя бы с того, что у нас стало больше строиться катков с беговыми дорожками, залитыми так же умело, как на лучших стадионах Союза. Освоено отечественное производство высококачественных беговых и роликовых (для межсезонных тренировок) коньков. Всесоюзные и международные конькобежные соревнования проводятся сейчас во многих городах, а в связи с этим пропаганда конькобежного спорта сильно увеличилась. Конькобежных секций в стране стало больше, и они стали многочисленнее.
Ну, а главное - это, по - моему, тренеры. Замечательная плеяда настоящих «отцов» спорта!
Как мать учит ребенка делать первые шаги, так и тренер прививает конькобежцам основы техники и тактики. И гораздо больше, чем сами спортсмены, волнуется он при их первом дебюте.
У нас на Урале вслед за Евгением Ивановичем Соповым, заслуженным тренером СССР, воспитавшим трех чемпионок мира, выдвинулись молодые тренеры Иван Зыков и Борис Кочкин.
Фанатично преданный конькобежному спорту, Иван Зыков вложил много труда в своих учеников. Он вырастил Валентину и Бориса Стениных - нынешних, абсолютных чемпионов мира. Мы за такие удачные дуэты, за такую «семейственность» в спорте! У Ивана Зыкова тренируется сейчас немало спортсменов. Можно не сомневаться, что этот способный тренер сделает из них хороших скороходов.
В успехах Лидии Скобликовой и других челябинских конькобежцев немалая заслуга принадлежит Борису Кочкину. В прошлом сам неплохой спортсмен, Борис вырос в прекрасного тренера, требовательного, строгого и внимательного.
Ряды тренеров множатся. В Сибири работает тренер М. Кузнецов, который вырастил Альбину Тузову, в Калинине - тренер В. Честной, воспитавший Юрия Михайлова, Рэмму Меньшову и Валерия Котова. Нельзя не упомянуть и о Филиппове, у которого занималась Клара Гусева (сейчас ее тренер - Е. Степаненко), о К. Власенко, которая работала с чемпионом СССР в беге на пять тысяч метров Виктором Косичкиным.
Тренерская работа теперь ведется на глубокой научной основе, разработанной исследовательскими физкультурными институтами. Учитывается и широко распространяется среди тренеров и спортсменов опыт скороходов старшего поколения. В будущем нужно сделать так, чтобы и опыт ведущих тренеров и мастеров стал достоянием всех молодых конькобежцев.
Но тренер, какими бы знаниями он ни обладал и каким бы внимательным ни был к своим ученикам, не может научить всему. Каждому молодому конькобежцу необходимо самостоятельно пройти школу техники и тактики, чтобы стать настоящим мастером ледяной дорожки. Поэтому успехи молодых радуют, но и заставляют требовать от нашей молодежи дальнейшей тщательной шлифовки техники и особенно приобретения тактических навыков.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.