«Мы ждем Хрущева, потому что жаждем мира!»

опубликовано в номере №786, февраль 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодые французы отвечают на воарос «Смены»

«Какие мысли волнуют вас в связи с предстоящим визитом Н. С. Хрущева Во Фракцию и предложением Советского правительства о всеобщем и полном разоружении!» С таким вопросом обратилась «Смена» через редакцию французского еженедельника «Авангард» к молодым французам различных профессий.

Сегодня «Смена» публикует их ответы.

Кровное дело человечества

Жан Тескье, краснодеревщик, 29 лет

Однажды я имел счастье видеть премьера Хрущева. Это было в один из дней VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Мы, группа участников фестиваля, осматривали Кремль, и вдруг мимо нас, совсем рядом со мной, прошел советский премьер. Я был поражен, потому что все государственные деятели Запада, как мне известно, появляются перед публикой в сопровождении целой свиты и соблюдая меры предосторожности. Простота Хрущева глубоко взволновала меня. Может быть, по этой причине я лично буду особенно рад увидеть его у нас дома, в Париже.

То, что сотни французских городов приглашают Хрущева побывать у них в гостях во время его поездки по стране, говорит о многом. И прежде всего о том, что, несмотря на грязные потоки антикоммунистической пропаганды, идеи мира уверенно побеждают. Да иначе и быть не может: люди видят, что страна, обладающая самой совершенной ракетной и атомной техникой, предлагает уничтожить все существующие сейчас виды смертоносного оружия. «Мы ждем Хрущева, потому что жаждем мира!» - говорят все честные французы. Борьба за мир - кровное дело всего человечества.

В сердцах людей растет надежда

Ромэн Кроэс, техник-электроник, 23 лет

Интерес французов к визиту Н. С. Хрущева объясняется отнюдь не простым любопытством. Этот интерес вызван более глубокими чувствами. Приезду русского гостя предшествовали колоссальные успехи, достигнутые Советским Союзом в науке и технике. Мне и моим коллегам, работающим в области электроники, их значение особенно понятно.

Сам факт приезда советского премьера во Францию - огромная победа, значительный вклад в дело мира. В сердцах людей растет надежда. Они стали более откровенными и общительными. Это я могу, например, сказать о моих сослуживцах, даже о тех людях из мелкобуржуазной среды, которые с особым рвением служат интересам дирекции завода. На днях один из них, инженер по специальности, сказал, когда зашел разговор о Хрущеве: «Отказываться теперь от переговоров с Советским Союзом было бы так же глупо, как сражаться у нас, во Франции, на стороне ультраправых».

Подобные высказывания людей, далеких от коммунистических взглядов, красноречиво свидетельствуют о том, что предрассудки отступают перед разумом, что общественное мнение все больше и больше начинает выражать чаяния простых людей, горячо стремящихся к миру.

Прекрасный пример сотрудничества

Клод Жорж, учащийся лицея, 19 лет

Мне прежде всего хочется отметить то, что визит Хрущева окажет благотворное влияние на общественное мнение Франции, что в нашей стране станет еще больше сторонников идеи мирного сосуществования стран с различным политическим и государственным устройством. Визит Хрущева - прекрасный пример международного сотрудничества и полезный урок для тех наших политиков, которые, сделав шаг вперед, все еще не выбрались из заколдованного круга противоречий.

Это безмерно радует

Пьер Антуан, студент, 23 лет

Нас, молодых французов, безмерно радует потепление, наступившее в международных отношениях, и в частности рост культурных и экономических связей между Францией и СССР. Надеюсь, что поездка Хрущева откроет глаза тем из моих соотечественников, которые до сего времени не видят или не желают видеть реальной обстановки. Им, этим маловерам, наконец представится возможность убедиться в том, что такое советская действительность и какую роль играет Страна Советов с ее передовой наукой в развитии мирового прогресса.

Одна из самых жгучих проблем

Жорж Леви, рисовальщик, 29 лет

Молодые труженики фабрики, где я работаю рисовальщиком, приветствуют приезд Хрущева, человека, который внес в Организацию Объединенных Наций предложение о всеобщем разоружении. Они верят, что в результате визита советского премьера, может быть, изменится положение в Алжире, где все еще продолжается «грязная война». А ведь Алжир для французской молодежи - одна из самых жгучих проблем... Одним словом, мирная миссия Хрущева окрыляет нас и вселяет в наши сердца новые надежды.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены