1924 год... События этого года останутся навсегда в памяти поколений. 21 января умер Владимир Ильич Ленин. Огромным горем вошла эта скорбная весть в каждую трудовую семью.
25 января пленум ЦК комсомола на своем экстренном заседании принял решение о переименовании КСМ в Российский Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Ровно 50 лет назад в февральском номере 1924 года журнал «Смена» в статье «Ленин и рабочая молодежь» писал:
«Каждый новый поворот в жизни комсомола, каждый момент новых задач и работ всегда, в той или иной мере, согласовывается с Ильичем. Или рабочий подросток шел к Ильичу, или Ильич находил время прийти к рабочему подростку... Вот почему эта рабочая молодежь за Ленина - не с сегодняшнего дня... Вот почему рабочая молодежь никогда не забудет, она не может забыть Ленина. Она имя его включит и в название своей организации и в свою повседневную, кропотливо - терпеливую работу... Она ни на шаг, вплоть до могилы, не отступит от его заветов». Через несколько месяцев, в июле 1924 года, делегаты VI съезда РЛКСМ собрались в Большом театре, чтобы навсегда увековечить имя Ленина в названии своей организации.
Ленинский - вот уже 50 лет начертано это слово на знамени комсомола. И каждый шаг нашего Союза, каждая страница его биографии, каждое мгновение наших будней стали ярким подтверждением преданности молодых делу В. И. Ленина, делу созданной им партии коммунистов. Поколение за поколением приходят в комсомол, и каждое остается верным присяге, данной вождю полвека назад.
Так было всегда.
И так будет всегда.
В эти дни, по прошествии 50 лет, мы с уважением обращаемся к людям, которые в июле 1924 года принимали решение о присвоении Союзу молодежи гордого имени - Ленинский. И сегодня они, наши старшие товарищи - коммунисты, ветераны комсомола, делятся с читателями «Смены» воспоминаниями о днях, предшествовавших VI съезду, о самом съезде и последовавшей после него работе.
ЗИНЕНКО СЕРГЕИ АНТОНОВИЧ. Вступил в комсомол в 1919 году, а в конце следующего стал членом РКП(б). В 1921 году, будучи секретарем Новоузенского уноса РКСМ Саратовской губернии, получил первое боевое крещение, сражаясь с белобандитами в Заволжье. После окончания гражданской войны Сергей Антонович работал секретарем Саратовского губкома комсомола, а с 1927 года - одним из заместителей А. Кесарева, возглавлявшего в то время орготдел ЦК ВЛКСМ. Был делегатом VI - IX съездов комсомола. Позже занимался партийной и преподавательской работой. Сейчас С. А. Зиненко - доцент Калужского филиала МВТУ имени Баумана.
ЗОРИН ВАЛЕРИАН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Комсомолец с 1922 года, один из организаторов пионерского движения в нашей стране. В 1923 году был председателем Московского бюро юных пионеров, с 1924 года - зампредседателя Центрального бюро юных пионеров, а затем зампредседателя Международного детского бюро Исполкома Кима. В партию вступил в 1922 году. Перед самой войной он становится сотрудником МИД СССР. Валериан Александрович был постоянным представителем нашей страны в ООН, заместителем министра иностранных дел СССР, послом Советского Союза в Чехословакии, ФРГ и во Франции. В настоящее время В. А. Зорин - Чрезвычайный и Полномочный Посол по особым поручениям при министре иностранных дел СССР.
ШЕРУДИЛЛО АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ. Став комсомольцем в 1918 году, организовал первую комсомольскую ячейку на шахте «Смолянка» в Донбассе. В 1919 - 1920 годах с оружием в руках защищал Советскую власть, находясь в рядах Красной Армии. Коммунистом Александр Павлович стал в 1921 году, но с комсомолом не расстался: был секретарем уездкома и окружкома, членом ЦК ЛКСМУ, завэкономотделом и членом бюро ЦК ВЛКСМ, делегатом VI, VII и VIII съездов ВЛКСМ. Потом его направили на партийную и хозяйственную работу. А. П. Шерудилло - участник Великой Отечественной войны. Сейчас - персональный пенсионер.
С. А. ЗИНЕНКО: В 1920 - 1926 годах вся моя жизнь проходила в комсомольской организации Саратовской губернии. В мае 1921 года меня избрали членом президиума Саратовского губкома РКСМ, и я стал работать завполитпросом: по тем временам, видно, я был самым грамотным, потому что имел семилетнее образование - окончил начальную школу и начальное четырехклассное училище.
Политпросвещение комсомольцев и беспартийной молодежи было, пожалуй, тогда одним из самых наших боевых дел. Несмотря на очень низкий уровень знаний у массы комсомольцев, она была политически зрелой: остро реагировала на происходящие в стране события и, надо сказать, верно в них ориентировалась. Чутье помогало, классовое революционное чутье!
В начале 20 - х годов, после знаменитого выступления Владимира Ильича на III съезде комсомола, парни и девчата буквально вырывали друг у друга книжки и брошюры - вот какой стала тяга к знаниям! В городе не найти было ни одной ячейки, где бы не возникали, как грибы в хороший летний день, комсомольские политкружки. Только кончится рабочая смена, ребята, наспех перехватив краюху хлеба с чаем, бегут на учебу.
Большое внимание уделяла наша организация идейной закалке комсомольцев, восприятию ими традиций и опыта большевистской партии. Губкам партии командировал для постоянной работы в комсомоле старого большевика, члена партии с 1906 года, бывшего уральского рабочего Анатолия Васильевича Калашникова, обладавшего большим жизненным и политическим опытом, широкими и всесторонними знаниями. Работая инструктором, сколько он отдавал нам своего времени, с какой заботой наставлял нас, поддерживал каждое хорошее начинание!
Мне, тогда ответственному за политучебу комсомольцев, конечно, приходилось частенько бывать на занятиях в разных ячейках. Самой крупной и энергичной в Саратове была в то время ячейка железнодорожных мастерских - там вся без исключения рабочая молодежь состояла в комсомоле. Особенно популярными были вечера с неожиданным и напористым названием «Железная когорта». В месяц пять - шесть раз устраивались встречи со старыми большевиками, теми, кто вступил в партию еще до революции. Тему таких встреч ребята каждый раз стремились обозначить коротко и ясно: «У колыбели партии», «Ильич», «Заводские ученики - мастера революции».
Никогда не забыть мне общегородское комсомольское собрание на рабфаке, состоявшееся 22 января 1924 года, в годовщину январских событий 1905 года в Петербурге. В самый разгар собрания на сцену поднялся представитель губкома партии. Сдавленным голосом он тихо произнес:
- Товарищи, Ленин умер... вчера вечером.
Казалось, зал оцепенел. У меня к горлу подкатил комок, я смотрел на сидевших рядом со мной комсомольцев и видел, что они тоже плачут. Никто из нас не мог поверить в то, о чем только что услышал. С собрания расходились, будто осиротевшие. То были невыносимо тяжкие дни.
Во время Ленинского призыва в Саратове в ряды партии вступило 200 комсомольцев, а ряды комсомола пополнили 1 141 человек из числа рабочей и батрацкой молодежи.
В. А. ЗОРИН: В 1922 году мне, двадцатилетнему комсомольцу, было дано комсомольское поручение, да какое! Организовать в районах Москвы пионерские отряды из детей рабочих. Работа эта и для меня и для моих товарищей была новая, у нас не хватало опыта да и знаний для работы с детьми. Но поручение Московского комитета комсомола надо было выполнять, и мы с жаром взялись за него. Уже 12 февраля организовали первый пионерский сбор в I коммунистическом интернате Замоскворечья. Позднее, когда я поступил учиться в Академию социального воспитания, я перешел на работу в Хамовнический район (нынешний Ленинский), где комсомольская ячейка завода «Каучук» предложила мне возглавить заводской пионерский отряд.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
К 70-летию со дня рождения Аркадия Гайдара