Лед и пламень!

Л Малюгин| опубликовано в номере №803, ноябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда-то каждый високосный год ждали с нетерпением лишь Касьяны (как известно, они одни бывают именинниками 29 февраля). Теперь его с волнением ожидают миллионы любителей спорта. Ведь именно в високосный год проводятся крупнейшие международные соревнования спортсменов - Олимпийские игры.

В нынешнем году мне удалось побывать и на зимних Олимпийских играх - в калифорнийской долине Скво Вэлли - и на летних - в Риме. И сейчас, осенью, которая для наших спортсменов, выступавших в Италии, была и весьма жаркой и в буквальном смысле слова золотой, мне хочется вспомнить прошлую зиму - старт олимпийского года.

Зимой наши олимпийцы взяли хороший старт. Они завоевали 21 медаль: 7 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых - на пять медалей больше, чем на предыдущей Олимпиаде в Кортина д' Ампеццо. Идущие следом за нами американские спортсмены получили лишь 10 медалей, из них золотых было три - по фигурному катанию и хоккею. Однако и при победе всегда полезно подсчитать потери. Потери нашей команды были ощутимыми и серьезными. Некоторые из них не были неожиданными. Скажем, советские хоккеисты заняли третье место. Это было обидно, но в какой-то мере закономерно. Но были поражения неожиданные и досадные.

Какой же вывод хотелось тогда сделать! Для победы нужна не только хорошая физическая подготовка спортсмена, не только сила, скорость и отточенная техника. Нужны еще выдержка, хладнокровие и самообладание. A вот этих качеств не хватило некоторым нашим участникам игр в Скво Вэлли, обладавшим и силой, и скоростью, и ловкостью. Наши спортсмены, занимающиеся летними видами спорта, учли ошибки тех, кто принимал старт олимпийского года.

Победа советских спортсменов на летних играх грандиозна. 103 медали, из них 43 золотые! Эта победа пришла потому, что советские спортсмены в соревновании с очень сильными соперниками, где непростительна и чревата тяжелыми последствиями малейшая оплошность или самоуверенность, выступали с полной отдачей сил. Эта победа пришла потому, что советские спортсмены наряду с силой и сноровкой проявили несокрушимую волю к победе, удивительную выдержку и самообладание.

В финальном забеге на 800 метров наша спортсменка Людмила Шевцова оказалась одна (ее подруги выбыли в полуфиналах). Вместе с Шевцовой бежали две австралийки и три немки. Перед стартом Шевцову не было видно за рослыми соперницами. Бежать ей было трудно. Австралийки и немки помогали друг другу. Шевцова могла рассчитывать только на себя! Особенно много хлопот доставляли ей австралийки. Когда одна шла вперед, другая бежала рядом и мешала Шевцовой обогнать лидера. Но Шевцова, зажатая могучими соперницами, сумела у самого финиша юркнуть в щель и оказаться первой. Она победила в этом испытании скорости и нервов, повторив свой мировой рекорд уже на итальянской земле. И весь стадион горячо аплодировал мужеству девушки, одержавшей победу, по сути дела, над двумя командами.

Соревнования гимнастов проходили в весьма экзотической обстановке - в одной из достопримечательностей Древнего Рима - термах Каракалы. Это было величественное зрелище - демонстрация молодых талантов на фоне старинных развалин. Наши гимнастки шли к победе ровной шеренгой, пропустив в ряды олимпийских чемпионок только чехословацкую спортсменку Еву Босакову. У мужчин борьба отличалась удивительным упорством. Японцы всегда были для нас опасными соперниками.

А и этой Олимпиаде они подготовились особенно хорошо. Борьба шла за десятые и сотые доли балла. В командном зачете наши спортсмены вынуждены были уступить золотые медали японцам, которые выступили без малейших срывов. Вид у наших спортсменов был серьезный, но спокойный. Видно было, что они не пали духом и готовятся взять реванш в индивидуальных выступлениях.

Так оно и вышло: на четырех снарядах из шести наши гимнасты оказались первыми. Нельзя было не любоваться артистической работой Бориса Шахлина - спортсмена, гармонично сочетающего силу, изящество и железную выдержку. Он получил специальный приз за наибольшее количество медалей. Их у него оказалось шесть - четыре золотых, серебряная и бронзовая. А советские гимнасты в целом получили также приз «за наиболее красивое выступление».

Я видел две игры советских баскетболистов. И обе они также могут служить образцом самообладания.

В предварительных играх наша команда проиграла Бразилии. В финальном турнире советские баскетболисты на протяжении всего матча также проигрывали бразильцам. Разрыв достигал десяти очков! До конца игры оставалось три минуты. Казалось, все потеряно. Но, руководимая игроком ледяного спокойствия Майгонисом Валдманисом, наша пятерка бросается в решительный штурм. Просвет сокращается с каждой секундой. Вот наши игроки догнали соперников. Вот они уже впереди. Финальный свисток. Победа!

Встреча наших и итальянских баскетболистов проходила в последний день Олимпийских игр. Мы опоздали к началу игры, хотя выехали из центра значительно раньше обычного. Интерес и матчу был огромным. К дворцу Палаццо делло спорта устремились буквально тысячи машин. На полпути машины столкнулись со встречным потоком: это возвращались итальянцы, выезжавшие на трассу марафонского бега. Образовалась пробка. Машины не хотели уступать дорогу друг другу. Водители - «баскетболисты», опаздывавшие к началу матча, начапи гудеть длительными пронзительными гудками (сигналы в Риме, конечно, запрещены). Это была отчаянная симфония, которой мог позавидовать самый ультрасовременный композитор формалистического толка. Полицейские, оттеснив машины «марафонцев» к тротуару, дали наконец дорогу нетерпеливым «баскетболистам».

8 спортивном зале было не менее шумно, чем на улице во время этой автомобильной симфонии. Сирены судей порой не были слышны не только зрителям, но даже игрокам. Зал, состоявший в большинстве из итальянцев, естественно, желал успеха своей команде. Зрители бурно реагировали на каждое решение судей, направленное против итальянских игроков, - оно казалось несправедливым. Нашим игрокам было трудно играть в столь накаленной атмосфере. Малейшая резкость - даже неумышленная - воспринималась как грубость и вызывала ропот. Соперники были сильные - счет на протяжении игры раз пятнадцать становился ничейным. Советские баскетболисты вышли победителями и в этой жаркой и шумной битве.

Роберт Шавлакадзе получил в Риме специальный приз «за темпераментность и наибольшую волю к победе». Думается, что такой награды могли бы быть удостоены и многие другие наши спортсмены, я выступлениях которых соединялись стремительный порыв и расчетливое спокойствие. Лед и пламень!

Советский богатырь Юрий Власов награжден специальным призом «за наиболее фантастический результат». Результат истинно фантастический - рекорд в троеборье увеличен сразу на 25 килограммов! Подобного примера

не было за всю историю спорта! Главный соперник Власова - американец Джим Бред-форд - был чуть ли не вдвое крупнее советского спортсмена. Однако на рубеже ночи и последнего дня Олимпиады самым сильным человеком планеты назвали Юрия Власова. Словно в увлекательном спектакле, созданном искусным драматургом и изобретательным режиссером, самая сильная сцена была сохранена к финалу, как говорится, под занавес.

Мы рады, что главный успех на XVII Олимпийских играх выпал на долю советских спортсменов. Это знаменательно. В мире спорта происходят сейчас события, которые ярко отражают соревнование двух систем - социалистической и капиталистической. Соревнование, развернувшееся во всех областях жизни - области экономики, науки, культуры.

Любопытно, что накануне Олимпийских игр главный олимпийский тренер легкоатлетов США Ларри Снайдер в беседе с журналистами сказал: «Спортивные результаты и их уровень в конце концов зависят от материального благосостояния народа и его жизненного уровня...» Снайдер имел в виду, конечно, результаты американских легкоатлетов и их предполагавшуюся победу. Однако и после победы атлетов СССР слова эти не потеряли значения. Наоборот, они убедительно раскрывают одну из причин нашего успеха.

Да, на спортивном поприще побеждает страна, где неизменно растет материальное благосостояние народа. Побеждает та держава, где народу открыты широкие пути в спорт, где ряды физкультурников исчисляются уже не тысячами и даже миллионами, а десятками миллионов человек. Побеждает Советский Союз!

Теперь римские события стали достоянием истории. Но тем, кто побывал в олимпийском Риме, никогда не забыть те моменты, когда стадион, вмещающий население большого города, замирал в тишине перед стартом спринтерского бега. Такая тишина бывает только в концертных залах перед тем, как прославленный дирижер взмахнет своей палочкой. Это была, так сказать, олимпийская выдержка, олимпийское спокойствие. Но как только раздавался выстрел стартера и бегуны устремлялись вперед, начиналось нечто невообразимое. Такой шум, какого еще не знал ни один стадион мира и который, быть может, следует назвать олимпийским шумом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены