Происхождение мастера

Александр Рогинский| опубликовано в номере №1347, июль 1983
  • В закладки
  • Вставить в блог

Технический прогресс – это не только новое оборудование. Творческий поиск на каждом рабочем месте – важнейшее условие его развития. Об этом должны помнить молодые рабочие. Такой работе должны они учиться у лучших мастеров.

Есть занятия человеческие, которые и профессией не назовешь. Рационализаторство, например. И в самом деле, разве это профессия? Разве можно вменить в обязанности думать и изобретать с восьми утра и до пяти вечера? И все же профессия. Это смею утверждать после знакомства с заслуженным рационализатором УССР Евгением Георгиевичем Чайченко. И есть у этой профессии свои отличительные черты, по которым безошибочно можно узнать в Чайченко именно рационализатора, а не главного механика КСУ-421 треста «Электромонтаж-1» (это не значит, конечно, что Евгений Георгиевич плохой главный механик). У Чайченко явно выражено творческое начало. Он постоянно нацелен на одно – улучшать и улучшать окружающий мир. А поскольку этот мир – машины и механизмы, то, значит, улучшать их.

Есть свои «странности» в этом человеке. Я спросил его, за что и в каком году он был удостоен звания «Заслуженный рационализатор УССР». Он пожал плечами.

– Не помню.

– А в каком году поступили в техникум?

И этого он не помнил. Потом мы сели за стол и высчитали. Оказалось, в вечерний техникум он поступил в 41 год.

Но вот номера подшипников, размеры матриц, какие и где лежат на хоздворе электродвигатели, он помнит великолепно. И то, что касается его работы, в памяти настолько четко зафиксировано, что, наверное, не нужны никакие дополнительные записи и подсказки.

Я ходил с Чайченко по цехам и заметил: он выбирает свой путь. Привыкший постоянно решать задачи «на рациональность действий» (не зря ведь и корень у этого слова и слова «рационализатор» одинаковый), он выбирает самые короткие «тропинки» и ходит только по ним. Станок обходит только с одной стороны.

Он прекрасно помнит свое первое рацпредложение – приспособление для изготовления губок. Тогда он, еще очень молодой рабочий, освободил семь человек одним росчерком пера. И это поразило его: мысль человеческая заменила физический труд. То стучали молотками, орудовали ключами, а тут стали использовать только рычаги. Чертовски просто! Потом он столько всего придумал, что количество предложении потеряло для него всякий смысл.

Чайченко работает не на человечество, а на конкретных людей, на конкретное производство, где требования устоявшиеся и четко сориентированные.

Я спросил его:

– А если бы вам поручили сконструировать совершенно невиданную машину, у которой бы не было никаких аналогов?

Евгений Георгиевич спокойно ответил:

– Я бы сделал. А почему бы и нет? Нужен только заказ.

Большое количество станков в мастерских КСУ-421 выдумано и сконструировано Чайченко. Многие из них не знают аналогов в отечественной технике, но сам изобретатель это не афиширует.

– Плохо, конечно, что в таких малых масштабах внедряются мои работы, но не мое это дело заниматься пропагандой. Приезжают к нам – рассказываю, показываю. Попросят выступить – пожалуйста. Но вот писать, пробивать, добиваться, шуметь... Для этого другие способности нужны, и я их, по всей видимости, не имею. Там, где для технического прогресса открыты двери, там движение более интенсивно, – говорит Чайченко. – Возьмите наше управление. Оно проводит уникальные по сложности работы. Как пример, лишь несколько объектов по Киеву: площадь Октябрьской Революции, стадионы – Центральный и «Динамо», филиал Центрального

музея В. И. Ленина, метро, дворец «Украина»... Смонтированы сотни километров кабелей, светильников. Причем иногда приходилось придумывать новые приспособления, которые использовались лишь на одном объекте. Так поднимали прожекторы и кабель на стадионе, использовав специальные зажимы, так была создана специальная установка опрессовки наконечников для соединения кабеля. Электромонтажники, строя метро и работая под землей, не имели возможности подключать электрооборудование. Пришлось применять гидравлику, а для этого – заново придумать и сконструировать портативную насосную, способную развивать давление в 400 атмосфер.

– Жизнь, – продолжает Чайченко, – вынуждает нас изобретать, решать качественно новые вопросы. Для рационализатора, «выдумщика», нужен заказ с адресом, заинтересованность и гарантия того, что его детище можно будет применить пусть на одном объекте, но непременно применить. Тогда и голова хорошо думает и результаты неплохие.

До окончания техникума Чайченко был рабочим. Как только получил диплом – стал главным механиком управления. Переход этот совершился незаметно, без каких-либо видимых усилий, осложнений.

Я приехал в Беличи, с трудом найдя среди множества настроенных здесь предприятий мастерские, встретил Чайченко в замасленной спецовке. Он ничем не отличался от остальных рабочих.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены