Рассказ о молодых специалистах Подольского химико-металлургического завода, удостоенных премии Ленинского комсомола за разработку и внедрение автоматизированной системы оптимального раскроя монокристаллов.
Полупроводники... Без них сегодня невозможно представить ни карманный приемник, ни спутник, ни компьютер – символ XX века, ни обыкновенный телевизор. А рождаются полупроводники в металлургическом цехе, куда можно попасть, лишь облачившись в белые халаты и шапочки.
У светлых плавильных печей – плавильщики в белоснежных халатах. В печах при высочайшей температуре и глубоком вакууме из поликристаллического кремния чуткие руки мастера-плавильщика растят полупроводниковый монокристалл кремния, материал с заранее заданными свойствами.
Выращенный слиток – цилиндр высотой до полуметра и весом в несколько килограммов – ничем пока не напоминает знакомые всем диоды и триоды. Чтобы превратиться в них, ему предстоит большой и сложный путь. Прежде всего надо раскроить этот слиток – выделить куски определенного размера, отвечающие требованиям той или иной марки. В лаборатории физических измерений оператор с помощью специальных автоматов определяет удельное сопротивление на торцах цилиндра. Если оно не соответствует заданным параметрам, оператор на глазок подрезает монокристалл, полагаясь на свой опыт и интуицию. Вся процедура повторяется до тех пор, пока удельное сопротивление не достигнет необходимой величины.
Разумеется, такой метод, мягко говоря, далек от совершенства. Слишком велики затраты труда и расход дорогостоящего материала.
Проблема оптимального раскроя слитков и увеличения выхода готовой продукции существовала давно. На многих предприятиях, где нет полуавтоматов, создаются усредненные рекомендации по каждому отдельному слитку.
Работать так – все равно, что читать иностранный текст, отыскивая каждое слово в словаре. Конечно, можно читать и таким образом. Все зависит от умения быстро находить необходимое значение в «словаре» – таблице, а также от настроения, характера, индивидуальных особенностей оператора. Но даже самый одаренный оператор не застрахован от ошибок. Так как же из одного слитка получать больше готовой продукции высокого качества? Что если передать обязанности оператора электронно-вычислительной машине, которая, кстати сказать, не может существовать без деталей, изготовленных из монокристаллов?
Подольский химико-металлургический завод первым в Союзе начал осваивать полупроводниковое производство и, в частности, выращивать монокристаллы кремния. За двадцать лет резко повысились требования к качеству продукции. Кристаллы, которые выпускались впервые годы, сегодня были бы забракованы ОТК завода. Нынешняя продукция завода составляет конкуренцию крупнейшим капиталистическим фирмам, она неоднократно демонстрировалась в Парижском салоне материалов электронной техники и получала высокие оценки.
Подольский завод – передовой в своей отрасли по совершенству технологии. И одна из причин этого – тесная связь с научно-исследовательскими институтами. Завод сотрудничает более чем с тридцатью институтами и научными лабораториями. Польза от этого обоюдная. С одной стороны, цех выступает не только в роли экспериментальной базы, но и питает идеями НИИ. С другой – научные институты помогают работникам цеха расширять свой кругозор. Такая связь дает ощутимую отдачу. Не случайно за последние десять лет в этом цехе защищено четырнадцать кандидатских диссертаций, строго направленных на нужды производства. В цехе работает отраслевая научно-исследовательская лаборатория, которая помогает другим предприятиям и проводить разработки и внедрять их на родственных предприятиях. На Подольском химико-металлургическом интересно работать: атмосфера поиска и делового соперничества вызывает желание испытать свои силы. Техническое творчество комсомольцев и молодежи приобрело всеобщий размах. За девятую пятилетку ими внедрено в производство 143 рацпредложения, которые помогли сэкономить в течение года 350 тысяч рублей.
Содружество науки и производства не только помогает увеличить выход готовой продукции, но и рождает новые идеи, принципиально новые решения.
Пример тому – четвертый цех. Он оснащен автоматами для измерения удельного сопротивления слитков. Они-то и навели начальника бюро автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП) Валерия Лейбовича на мысль использовать в качестве помощника оператора ЭВМ. Правда, когда родилась идея, на заводе не было АСУТП. В цехе существовало лишь бюро вычислительной техники со штатом в три человека.
По существу, была готова нижняя ступень вычислительной иерархии – измерительные автоматы. Оставался пустяк – привязать их к ЭВМ, которой пока не было...
Но это еще не начало работы. Начало заключалось в постановке строго математической задачи, формализации ее, перевода языка технологии на язык математики, разработке соответствующих алгоритмов и подготовке базы – вычислительной и измерительной техники – под эти алгоритмы.
Нужен был математик, которого тоже не было.
В 1971 году Марк Шнайдерман закончил Московский университет и получил направление на завод. Приехал и поначалу разочаровался. Его специальность – чистая математика, а здесь производство. Просто не видел, чем и как может быть полезен коллективу. «Но дело оказалось страшно интересным, – рассказывает Марк. – Когда что-то стало получаться, понял, что мне крупно повезло. Я почувствовал: здесь в течение двух-трех лет можно добиться того, чтобы математические идеи принесли конкретные плоды, воплощенные в готовую продукцию. Начал досконально изучать технологию, чтобы обучать счетные машины управлению технологическим процессом. Создавал математическую модель, с помощью которой могли бы найти «общий язык» измерительные автоматы и ЭВМ».
Вскоре образовалась группа «Раскрой», которая занялась созданием АСУТП. В этой группе стала работать и Тоня Жадан. Тоня десять лет работала оператором, заочно закончила энергетический институт, сейчас она инженер-электрик. Ее знания и опыт, послужив мостиком между электроникой, математикой и технологией, сэкономили для группы много времени. Она занималась сбором статистики. Проводила эксперименты со слитками, обобщала тысячи замеров и выводила средние показатели. Конкретные числовые величины входили как константы в математическую модель, которую разрабатывал Марк.
Эта трудоемкая, кропотливая работа была первой фазой. Вторая фаза – программная проверка алгоритмов и вариантов на машине «Наири». На базе этих проверенных алгоритмов нужно было привязывать измерительные автоматы к прибывшей на завод новой вычислительной технике. Но встала проблема: кто сможет запустить эту технику? Цеху был нужен специалист. И тогда появился Володя Калачев. После окончания Тульского политехнического института он работал в Подольске, знания, полученные им на факультете автоматики и телемеханики, помогли побороть робость перед незнакомой техникой. Володя засел за изучение чертежей и через полгода отправился на курсы по изучению новой вычислительной машины в Северодонецк уже готовым специалистом, просто за дипломом.
Уезжал со спокойной душой: в их группу влилось мощное пополнение – Константин Куцев с женой Татьяной. Оба выпускники Бауманского, специалисты по вычислительной технике. Куцеву пришлось доводить вычислительную технику, делать некоторые изменения в привязках, программах, разрабатывать проверочные тесты. Но все это – вылавливание «пенок» (слова Куцева), исправление ошибок в схемах – он относит к работам второстепенным. Главное – привязка машины к измерительным автоматам.
В группу приходили новые люди – работа пошла быстрее. Через год смогли опробовать первый вариант, подключив к ЭВМ измерительные автоматы. Провели первые пробные испытания и получили почти десять процентов экономии материалов. Результаты были настолько неожиданными, что технологи и руководство завода отказались подписать первый акт – не поверили. Однако, почувствовав все же перспективность этого дела, предложили провести более длительные испытания...
Когда сформировалась группа разноплановых специалистов, наметилось четкое разделение функций. Математики составляли программы, электронщики занимались привязкой техники к ЭВМ, электрослесарь монтировал системы, паял, отлаживал, подбирал режимы. Кстати, электрослесарь Анатолий Иноземцев – единственный рабочий, вошедший в группу ученых, награжденных в феврале этого года премией Ленинского комсомола. Лауреатами премии, по статусу, могут быть молодые ученые, инженеры. Для рабочих есть премии в области производства, но администрация завода и сами ребята убедили комиссию ЦК ВЛКСМ, что Иноземцев имеет право на эту награду.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Штрихи к портрету балерины Людмилы Семеняки