По эскизам воображения

Ян Владин| опубликовано в номере №1172, март 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каждый год на два-три месяца художники Надежда и Агали Ибрагимовы уезжают из Баку: ходят из селения в селение, работают на виноградниках, собирают гранаты...

И после каждого такого путешествия в их альбомах появляются сотни набросков для будущих картин о родном Азербайджане.

Иногда думают, что художник видит свое произведение абсолютно законченным задолго до того, как его кисть впервые коснется холста. Агали Ибрагимов утверждает другое:

– Образ, подсказанный воображением, и форма, которую ты ищешь для его воплощения, в процессе работы постоянно изменяются. Чем ближе полотно к завершению, тем мучительнее и вместе с тем радостнее процесс творчества, ибо одна из труднейших задач искусства – найти совпадение внутреннего представления о предмете с его зримым выражением.

Картинам Агали присущи динамичность, порывистость; произведения Надежды отличает более спокойная, я бы сказал, умиротворенная манера. Агали умеет увидеть мир в развитии, в движении; Надежда обладает способностью передать скрытое, согревающее человека солнечное тепло, таящееся в каждой частице материи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11 номере читайте об Александре Грибоедове  и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Каньон атаки

На тактических учениях – комсомольское подразделение воинов-ракетчиков

Возвращение

Рассказ