Русский сахар

В Якубович| опубликовано в номере №42, ноябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Прежде всего, сок нагревают и тогда некоторые так наз. белковые примеси становятся твердыми и всплывают наверх.

Затем в сок наливают раствор извести с водой, так наз. известкового молока, и оно выделяет минеральные соли, опять - таки в твердом виде. Такая обработка называется дефакцией.

Затем приступают к сатурации - это обработка сока углекислым газом. Оттого, что в сок подливали известкового молока, оно получило некоторую примесь извести, поэтому в сок пускают струю углекислого газа и он, соединяясь с известью, образует твердое вещество, подобное мелу.

После процеживания через костяной уголь выпариванием производится кристаллизация сахара.

Сок помещают в особые вакуум аппараты и застав тягот кипеть, при чем пары отводят вон. При дальнейшей выпарке воды начнут выделяться и кристаллы сахара.

Так как емкость вакуум - аппарата не позволяет ввести в него разом весь сок, назначенный для «варки на кристалл» за один раз, то сок подкачивают порциями по мере того, как вода испаряется и, следовательно, в аппарате освобождается место.

При таком способе «подкачки» - образуется много посторонних веществ.

Жидкость становится чрезвычайно густой и вязкой и кристаллизация сильно затрудняется.

Поэтому ее не ведут до конца, а прекращают варку в то время, когда часть сахара еще растворена в той сгущенной жидкости, которая находится в аппарате.

В этот момент содержимое аппарата представляет собой чистую, вязкую массу темно - желтого цвета, состоящую из кристаллов сахара, равномерно распределенных в жидкости. Эта масса уваренного сиропа называется «утфилем», а жидкая часть - первой патокой.

Утфиль выпускают из аппарата и отделяют сахарные кристаллы от патоки помощью центрифуг.

Из центрифуг сахар вынимается в виде кусков, которые легко разбиваются на мелкие части. Полученный сахар представляет собой сахарный песок.

Он насыпается в мешки и идет или для продажи, или на рафинадные заводы для переделки в рафинад.

Когда сахар выделяют из утфиля на центрифугах, то в центрифугах остается патока. Ее наливают в ящики в особом отделении завода и дают ей спокойно стоять. Из нее через некоторое время выкристаллизовывается сахар, и его опять отделяют помощью центрифуг. Получается 2 - й сорт песку и вторая патока. Так делают раза 3 - 4. Последняя патока - черная с зеленоватым отливом, густая, вязкая жидкость с противным запахом, сладко - соленого вкуса идет на корм скоту или винокурение.

С свеклосахарного завода песок поступает на рафинадные завод. Здесь его очищают и дают форму «голов» - в этом заключается цель рафинирования Работа здесь идет таким образом: сахарный песок растворяют в горячей воде и фильтруют через костяной уголь. Затем в вакуум - аппарате выпаривают. Готовый утфиль разливается в железные формы, имеющие вид «головы». Утфиль остывает, выкристаллизовывается и получается целая масса.

Для того, чтобы кристаллизация шла лучше, утфиль выпускают при более высокой температуре, чем при выделке сахарного песку. Это и составляет существенную разницу между выработкой рафинада и сахарного песка.

Когда сахарная масса окончательно застынет, «головы» вынимают, обрезывают «пяту» на обрезной машине, сушат и потом бракуют. Лучшие «головы» пакуются в бумагу и ящики, а ломаные, с пятнами и др. браком снова поступают в переработку.

Вот в чем заключается производство сахара. И чем больше земли будет занято плантациями сахарной свеклы, тем больше советского сахара выпустят на рынок наши заводы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены