Молодежь на важнейших направлениях научно-технического прогресса
«Главная цель передовой технологии – отыскание способов производства
полезного из бросового бесполезного».
(Д. МЕНДЕЛЕЕВ)
Прозрачным ручейком начинается река Миасс в отрогах Уральских гор, вдоль хребтов круто течет к северу, промывая золотые пески, пробивается сквозь линзы, жилы, пласты и штоки хрусталя, аквамаринов, топазов, аметистов, рубинов, через яшмовые пояса, встречает на пути железо, титан, медь, молибден, никель, ванадий, платину, несет свои воды среди графита, глины, слюды, гранита, мрамора, талька, известняка, асбеста... Один минерал назван в честь реки – миаскит. Много столетий текла река, оставаясь чистой и прозрачной. Сегодня река выпивается Челябинском.
За городом она устало, из последних сил стекается в русло, обремененная всеми ста элементами таблицы Менделеева. В нашем краю никто не работает так натужно, как река Миасс.
Одно из толкований: Миасс – золотое дно.
...Из окна троллейбуса Владимир Камышников каждый день видит эти белесые отвалы, возвышающиеся вдали на берегу реки Миасс едва ли не в центре Челябинска. Когда-то тут была окраина, и казалось, что отвалы никому не повредят. Да и о них ли было думать. Ради металла можно и потерпеть. Металл – это все. Индустрия, мощь, прогресс. А шлак – мусор.
Ярус за ярусом поднимались террасы. Возникла мысль избавиться от этих гор. Дороги, что ли, выстилать из шлака? Но пока у дорожников был щебень, никто отвалы не тронул. Тут вошло в моду слово «рекультивация». На отвалах будет расти лес! Вместо пыльной пустыни – парк! Говорят, и в самом деле на одной из террас посадили саженцы. И вроде принялись. Значит, стоит захотеть, и ландшафт преобразится.
Можно, конечно, вырастить лесок. На время. Потому что теперь Владимир не уверен, что отвалы уже никогда не пригодятся. Может быть, они – благо? Может, когда-нибудь нам спасибо скажут за то, что не выстилали шлаками дорожные полотна, а сохранили их, сберегли? Рано или поздно иссякнет в недрах феррохром. Магнезит (и другие огнеупорные минералы) тоже исчерпаем. И тогда, вероятно, мы обратим свои взоры на белесые отвалы. Потому что в них остался металл и его выгодно извлечь. А шлак в чистом виде вполне пригоден для выплавки огнеупорного материала, способного во многих случаях заменить магнезит.
Отвалы – это запасы сырья, рукотворное месторождение, руда, состав которой выравнен почти безукоризненно. Вали отвалы в огонь – по второму разу... Но это потом, когда-нибудь. А пока технология переработки шлаков необходима прежде всего новым ферросплавным заводам и цехам. Ею-то и заняты Владимир Камышников и его коллеги по лаборатории в институте строительных материалов.
Я спросил у Владимира, от чего он шел – от экологии или от технологии? Хотел защитить природу или решить техническую проблему? Ответил, что как-то и не задумывался о том. Наверное, два интереса совпали. Может быть, оттого, что в технике шагу не сделаешь, чтобы не упереться в экологию. Но в чем Владимир убежден: экология – дело инженерное. Природу защищать не от техники, а техникой. Если угодно, от старой технологии – новой технологией. От незнания – знанием.
Для кого-то отвалы – гора, а для исследователя – склад «химии». Проблема отвалов для Владимира свелась к «частности»: как разделить металл и шлак. Гора изучается в молекулах.
Лаборатория предлагает: чтобы технология стала безотходной, надо в цехе поставить еще одну печь – шлакоплавильную. Тогда цех будет выпускать не один, а два вида продукции: металл и огнеупоры.
Есть руда богатая или бедная, но нет чистой, что огорчает, потому что в ней нас обычно интересует какое-то одно, «ведомственное» вещество. А наши потомки, наверное, научатся извлекать из руды все ее элементы. Вот это комбинат! Что требуется? Железо, медь, золото, молибден, барий? Или песок, глина, известь, слюда? Все есть, ничего не выброшено.
Далеко нам пока до такого комбината.
Отходы... Простите, но разве бывают отходы? Разве есть на земле что-то такое, которое ни на что не годится? От которого необходимо избавиться? Не бывает отходов. Не должно быть.
Не зря сказано: полезные ископаемые. А у нас не все ископаемые полезны. И даже не вся продукция полезна. Есть, как мы говорим, вредные вещества, которые губят природу. Значит, требуется очистка. Водоочистка, газоочистка, пылеочистка – чтобы «уловить» эти самые вредные вещества.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
80-летию Н. А. Островского
Повесть