Призвание и путь к признанию

опубликовано в номере №1368, май 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Талантам надо помогать!» – это полемическое в свое время заявление поэта ныне никто оспаривать не решится.

Сегодня оно прочно утвердилось в общественном сознании.

Положительные перемены, происшедшие после выхода постановления ЦК КПСС «О работе с творческой молодежью», в значительной степени сняли многие вопросы, связанные с изданием первой книги начинающего автора. Путь молодого литератора к своей первой самостоятельной книге сопровождается всесторонним вниманием и поддержкой. Сегодня трудно найти журнал, газету или издательство, которые не публиковали бы авторов, делающих первые шаги в литературе. Начинающему поэту или прозаику не приходится теперь в буквальном смысле слова сражаться за дебют: рубрика «Новое имя» заняла прочное и почетное место в литературной периодике, изданиях ЦК ВЛКСМ. Библиотечки молодой прозы и поэзии, сборники, специальные серии в издательствах, семинары и совещания разного значения, обсуждения в Союзе писателей и на Совете творческой молодежи ЦК ВЛКСМ...

Серьезным подспорьем в профессиональном становлении начинающих писателей стало литературное приложение к журналу «Молодая гвардия», в котором ежегодно выходит более 50 книг молодых поэтов, прозаиков, критиков. Издательство «Современник» работает с молодыми на основе долговременной программы, предусматривающей не только выпуск книг уже заявивших о себе авторов, но и поиск новых, неизвестных, лишь начинающих печататься.

За годы после VII совещания появились и хорошо себя зарекомендовали новые формы работы с молодыми литераторами. В 1979 году ЦК ВЛКСМ, Министерством культуры и Правлением Союза писателей СССР было принято постановление «О мерах по улучшению работы литературных объединений», предусматривающее, в частности, создание объединений при редакциях молодежных газет и журналов. Сегодня литературные объединения созданы и действуют при редакциях большинства молодежных изданий. Серьезно подбираются руководители объединений, в основном профессиональные писатели, имеющие навыки педагогической работы.

Во многих республиках, краях и областях выпущены коллективные сборники членов литературных объединений, у многих вышли персональные книги, более 80 процентов участников нынешнего VIII совещания являются воспитанниками объединений.

Жизнь показывает: там, где комитеты комсомола постоянно и целенаправленно работают с молодыми писателями, там наибольшая от них отдача. Практически на каждом заседании литературного объединения при редакции «Тихоокеанского комсомольца» выступают комсомольские или партийные работники, ученые, ведущие писатели края. Благодаря целенаправленной работе крайкома комсомола, самоотверженной в полном смысле этого слова работе руководителя объединения поэта Бориса Лапузина сегодня невозможно представить общественную и культурную жизнь края и краевой комсомольской организации без деятельности молодых литераторов.

Более десятка книг членов литературного объединения выпущено Приморским книжным издательством, в издательстве «Современник» вышел в свет коллективный сборник «Бухта Лазурная». Большим, серьезным делом объединения стала работа над созданием книги «Хлеб» – о тружениках сельского хозяйства края.

Успешно работают и литературные объединения в Азербайджанской, Армянской, Украинской, Белорусской, Киргизской республиканских, в Челябинской, Оренбургской, Орловской, Камчатской и многих других областных и краевых комсомольских организациях.

С 1979 года Правление Союза писателей совместно с Госкомиздатом проводят постоянные Всесоюзные литературные конкурсы имени Николая Островского (конкурс рукописей) и имени Максима Горького – конкурс на лучшую первую книгу молодого автора.

Регулярными стали областные, краевые и республиканские совещания молодых литераторов, что позволяет проанализировать творчество многих начинающих авторов, произведения лучших рекомендовать на Всесоюзное совещание.

В прошедшие годы много сделано для повышения социальной и гражданской активности молодых авторов.

В июле 1980 года в Свердловске состоялся Всесоюзный слет «Молодые писатели – XXVI съезду КПСС», в котором приняли участие 35 молодых авторов, пишущих о нашем современнике. После слета участники разъехались на крупнейшие Всесоюзные комсомольские ударные стройки в творческие командировки. В канун XXVI съезда КПСС в издательстве «Молодая гвардия» выпущен сборник «Доверие» с произведениями делегатов слета, написанными в этих командировках.

Или Всесоюзная экспедиция «Молодой писатель и героика коммунистического созидания», посвященная XIX съезду комсомола. Лучшие произведения участников экспедиции опубликованы в журналах «Литературная учеба», «Молодая гвардия», в коллективных сборниках, выпущенных издательствами «Молодая гвардия» и «Современник».

За прошедшие пять лет проведены XI и XII Всесоюзные фестивали молодых поэтов братских республик, зональные семинары молодых литераторов Сибири, Дальнего Востока, Нечерноземья, Всесоюзный семинар молодых критиков детской и юношеской литературы, Всероссийские семинары молодых критиков, очеркистов, литераторов народностей Крайнего Севера и Дальнего Востока, детских и юношеских писателей.

Участие молодых литераторов в экспедициях, во всесоюзных и международных мероприятиях, в работе съездов писателей СССР и РСФСР расширяет политический и гражданский кругозор авторов, позволяет им быстрее осмысливать социальные проблемы, соизмерять свое творчество с грандиозными преобразованиями в стране.

Не случайно (по результатам анкетирования, проведенного в 1983 году) в общественной жизни, в деятельности советов творческой молодежи, в делах комитетов комсомола, в руководстве литературными объединениями принимает участие 48 процентов из участников VII Всесоюзного совещания.

Годы, прошедшие после совещания, – срок небольшой для того, чтобы делать какие-либо конкретные выводы об итогах, о его, если можно так сказать, творческой рентабельности, поскольку книги пишутся медленно, творческий процесс трудно регламентировать, он неподвластен статистике. Это обязывает быть осторожным в оценке перспектив развития нашего молодого литературного хозяйства.

Благодаря вниманию и поддержке партии, писательских и комсомольских организаций молодые авторы нынче трудятся с повышенной отдачей. Молодые утвердились в мысли, что с ними работают серьезно, с глубокой заинтересованностью – не для «галочки», что с закрытием совещания в марте 1979 года вовсе не исчерпалась программа многоплановой работы с творческой молодежью, а развернулась с новой силой.

В этой связи показательны такие цифры. Из 300 делегатов VII совещания 126 человек ныне члены Союза писателей, участниками совещания выпущено более 350 книг, четверо литераторов стали лауреатами премии Ленинского комсомола, 18 – лауреатами всесоюзных литературных конкурсов, многие – лауреатами премий республиканских, краевых и областных комсомольских организаций.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Агитпоезд

Лирический репортаж