Семья: северный вариант

Виктор Переведенцев| опубликовано в номере №1373, август 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Почему речь пойдет именно о семье на Севере? Разве на юге нашей страны молодая семья иная? И разве проблемы молодой семьи не везде одинаковы? Разумеется, у молодых семей любых районов нашей страны много общего. Но есть и различия. Прежде всего очень различны условия, в которых живут молодые семьи в разных местах. А отсюда, как увидит читатель, и очень различные семейные проблемы. И дело тут не только в природных особенностях разных районов страны.

Именно о северной семье стоит специально поговорить еще и потому, что Север усиленно заселяется и осваивается, а его роль в экономике страны резко повышается. Причем экономическое освоение Севера в решающей степени зависит от его заселения, а заселение и обживание – от условий существования семьи вообще, молодой в особенности.

Что такое наш Север? Вот краткая статистическая справка. Север – это половина территории страны (11 миллионов квадратных километров). Это 8,2 миллиона человек населения на начало 1982 года, 437 городов и поселков городского типа. Это 358 миллионов тонн добытой в 1981 году нефти, 217 миллиардов кубометров природного газа из 465 миллиардов по стране, много леса, электроэнергии, рыбы и т. д.

Отметим, кстати, что хозяйственные показатели на Севере очень быстро меняются. Так, в 1983 году один только Тюменский Север стал добывать более миллиона тонн нефти ежедневно.

Население Севера, как видит читатель, невелико – примерно столько же людей живет в одной Москве. Но число северных жителей стремительно растет. В 1965 году там жило всего 5,3 миллиона человек, в 1970-м – 5,9, в 1975-м – 6,8, в конце 1981 года – 8,2 миллиона.

Север – понятие емкое, многогранное. Сами северяне зовут его во множественном числе: «Севера». Говорят: «У нас на северах...» Север – это и Заполярье, и район Братска, лежащего на широте Москвы, и Комсомольск-на-Амуре, лежащий на широте Киева. Это и большие города и совершенно безлюдные места. Это территории давно освоенные и сравнительно благоустроенные и места, которые только начинаем осваивать, где пока чрезвычайно сложны бытовые условия. Привести все это к одному знаменателю, говоря о молодой семье, очень трудно. То, что характерно для Тюменского Севера, зоны БАМа или Чукотки, может оказаться совсем не характерным для Кольского полуострова или, скажем, Норильска. По этой причине ограничусь упоминанием тех мест Севера, где происходит бурное заселение и освоение, где облик Севера быстро меняется.

Для Севера характерен особый состав населения, а следовательно, и особые условия создания семей.

Здесь исключительно велика доля молодежи в населении; в некоторых областях люди в возрасте от 20 до 30 лет составляют примерно четверть всего населения – в полтора раза выше, чем по стране в целом. Может показаться, что демографические условия для формирования новых семей здесь особенно благоприятны. Увы, это не совсем так. Дело в том, что среди молодежи обычно в громадной степени преобладают мужчины. И даже в масштабах целой области или края среди тех, кому 20 – 25 лет – возраст самого активного вступления в брак, – мужчин может быть в полтора раза больше, чем женщин. В других случаях диспропорции бывают куда контрастнее.

Конечно, людей ведут на Север очень разные цели. Думаю, что немногие едут туда специально за тем, чтобы жениться. Но для кого-то эта проблема постепенно становится острой и трудноразрешимой. Приведу выдержку из письма читателя «Смены», живущего в одном из поселков Чукотского автономного округа:

«Мне 31 год. Я уже четыре года живу один. Живу в общежитии, у меня есть комната, сам готовлю еду, стираю, обхожусь без посторонней помощи. Но ведь как бывает плохо, когда вдруг замечаешь, что ты один. Так бывает тоскливо, хоть волком вой. Каждые три года я беру отпуск, он у меня шесть месяцев. И еду на «материк» в надежде жениться. Но пока ничего не получается...»

Как видим, крик души. В таком положении оказываются очень многие мужчины-северяне. Доля мужчин, состоящих в браке, на Севере существенно ниже, чем по стране в целом. Одиноких молодых женщин на Севере вообще мало. И, насколько мне известно, немало женщин едет на Север именно для того, чтобы устроить свою «личную жизнь».

Многие семейные мужчины вынуждены долго жить на Севере в одиночку, отдельно от жены и детей, оставшихся там, откуда глава семьи прибыл на Север. Главная причина этого – жилищные трудности. Такая жизнь «на два дома» может, как знают многие жены, привести к весьма серьезным последствиям, вплоть до распада семьи, чему, кстати, весьма содействуют именно женщины, приезжающие на Север для устройства собственной личной жизни. А поскольку жены это знают и этого опасаются, то одни стараются побыстрее возвратить мужей домой, другие же едут к ним сами, вынужденно соглашаясь жить в очень неблагоприятных условиях.

Но вот семья возникла. Или уже таковой прибыла из других мест, с «материка», как говорят на Севере. Каковы основные условия ее существования?

Как и по стране в целом, одна из главных объективных трудностей начала семейной жизни здесь связана с жильем. Молодожены вообще редко располагают «нормальным» по нынешним понятиям жильем, то есть отдельной квартирой. На Севере же жилищное положение в среднем несравненно труднее обычного. Но это только в среднем. Ведь если возникает новый город, то его строители получают жилье, в том числе и те, кто дома, на «материке», в порядке общей очереди его долго не получил бы. Эта часть населения от переезда на Север сильно выигрывает и в жилищном отношении. Однако другая часть новоселов вынуждена все время пребывания на Севере долгое время жить в общежитиях, которых, кстати, пока тоже не хватает. Формально это общежития для одиноких, но обычно в них много семей. Коридоры этих общежитий нередко забиты детскими колясками. Разумеется, такая жизнь мало кого устраивает. Но одни с нею смиряются, другие же активно ищут выход, полагаясь при этом прежде всего на себя. Те, кому приходилось бывать в разных городах и поселках сибирского и дальневосточного Севера, хорошо знают, что обычно они окружены самодеятельными поселками из одноэтажных деревянных домов и балков.

Обычно индивидуальные дома и балки строят очень «самостоятельные» люди, мастера на все руки; люди, не считающие семейное общежитие нормальным и достойным серьезного человека видом жилья. Строит собственный дом человек, заботящийся о жене и будущих детях. Человек этот устойчивый, надежный, не перекати-поле. «Летун» ни собственный дом, ни балок строить не станет. Замечу, что по мере того, как жилищное положение улучшается и горисполком решает снести балки, обеспечив их обитателей квартирами, начинают возникать своеобразные конфликты: далеко не все обитатели балков желают переселиться в квартиры. Одна из причин – при балках нередко возникает подсобное хозяйство. Кроме того, балок можно продать, желающих купить их обычно много и цены далеко не «бросовые»; а в балки (и все, что при них) иной раз вложено немало труда.

Но, думаю, мало кто стал бы строить балки и собственные дома, если бы всех новоселов вовремя обеспечивали квартирами. Понятно, что, когда город возникает в прямом смысле слова на «пустом месте», какое-то временное жилье для первостроителей необходимо. Но должно ли оно быть таким, как сейчас – из вагончиков и балков?

Замечу, кстати, что балки появляются в северных городах и поселках не только на первом-втором годах их жизни, но и на пятом – десятом. И затраты на них, если суммировать по всему Северу, громадные. Причем сплошь и рядом на балки идут стройматериалы, что должны быть использованы на совсем других объектах.

Думаю, что без балков можно обойтись. Но для этого надо серьезно усовершенствовать наше планирование. Ведь нередко резкий недостаток жилья возникает из-за элементарных просчетов: предполагали, что на такую-то дату в городе будет жить, скажем, 20 тысяч жителей, но вот, глядишь, населения уже 40 или 50 тысяч. Бывают и другие принципиальные ошибки. Приведу один пример. Разработана целевая комплексная программа хозяйственного освоения зоны БАМа. Согласно ей, предполагается иметь на среднего жителя этой зоны к 2000 году жилья меньше, чем уже сейчас имеется в среднем по стране. Хотя специалисты по социальным проблемам Севера единодушно считают, что северное жилье должно быть просторнее и удобнее, чем в других местах. Ведь северянину приходится проводить дома значительно больше времени, чем южанину, прежде всего по причинам климатическим. Кроме того, удобное во всех смыслах жилье должно в какой-то мере компенсировать природные и многие другие трудности жизни в районах нового хозяйственного освоения.

Как бы то ни было, северянин терпит куда большую жилищную нужду, чем обычно житель других районов страны, а это сильнейшим образом сказывается на семейной жизни с самого ее начала, на образовании самой семьи. Одни воздерживаются от женитьбы, другие возвращаются туда, откуда прибыли на Север, третьи уезжают туда, где нормальное жилье для семьи можно получить быстрее... Будем говорить лишь о тех семьях, что остались пока на Севере.

Появляется ребенок. Многие считают, что только с появлением ребенка и возникает семья, и в этом есть резон. На этом этапе у семьи обостряются различные проблемы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Гнев и скорбь Аблинги

1945-1985. Живая память

Последний довод

Политический детектив