Нюрка

П Онищук| опубликовано в номере №31, июнь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ДВЕРИ комсомольского клуба пачками пропускали на улицу молодежь, шумную, разноголосую, пятнами разноцветными рассыпавшуюся по прессующемуся мартовскому снегу.

После несколько часового собрания грудь жадно вдыхает свежий воздух, и лица парней красные, как платки девчат.

* *

БЕСПАРТИЙНАЯ НЮРКА незаметно шмыгнула промеж крутившихся около нее юбочников и пошла домой, низко - низко склонивши голову.

Уже скоро полгода, как она посещает ячейку, посещает кружки политграмоты, занимается в спортивном и драматическом, а сейчас вот на собрании ее не утвердили - отвод дали за то, что она читает буржуазные романы.

И всего - то один раз она приняла их от Степана, думала свойское, раз дает. На другой день принесла на занятия, отдала обратно - заметили. А, говорят, романы читаешь, - а Степка, тоже еще... я, говорит, сознательный член бюро.

Товарки близкие и парни, все так славно на первых порах объяснявшие про комсомол и про то, каким должен быть комсомолец, теперь дали ей отвод.

Фигура девушки, понуро шагавшей, маячила в уже наступивших сумерках. Горем тяжелым, незаслуженным, веяло от задумавшейся Нюрки.

Хрустит тонкий ледяной налет на мартовских лужицах, позванивает под ногами.

Пара глаз блеснула решимостью, пара рук резко откинула косы назад, как бы отгоняя прочь беспокойные мысли.

« Не приняли... так я докажу все - таки, что могла быть сегодня принятой. Энергичней за работу! Я должна быть передовей всех передовиков ячейки» .

* *

МАТЬ НЮРКИ - партийка Ленинского призыва. После того, как вдвоем с Нюркой они уберут губком, в окне их квартиры можно всегда видеть две женские головы, упорно при свете лампы гложущих « Ленин о женщине» или Зиновьева « Историю партии» .

Сегодня в окне была видна одна голова матери, спешащей опередить дочь.

Нюрка ничего не делает, лежит - думает, где же справедливость?

« А что если рассказать секретарю про Степана - нет... - доказать - доказать... еще большей работой, активностью, на собрании крикнуть всей комсе, что вот я какая, а не та, которую вы не приняли...

Доказать - доказать - до - ка - за - ть, - шепчет она засыпая» .

* *

А УТРОМ, придя в ячейку, она застала закончившимся заседание бюро, секретарь которого, хлопнув ее по плечу, сказал:

- « Твое заявление пересматривали, и отвод также, оказывается - враки, на следующем собрании будешь утверждена!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены