Новости науки и техники

опубликовано в номере №34, июль 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лечение и радио

Достижения в области радиопередачи дают возможность сконструировать приборы для радиолечения. В Америке уже работают над этим. Аппарат будет состоять из радиоэкрана, на котором отражается изображение больного, и 2 - х приборов: одного в комнате врача, другого у постели больного. Контрольный аппарат передает звук и температуру, что дает возможность врачу выслушивать пациентов даже из другого города.

Лето и зима на Марсе

Во время недавнего приближения Марса к земле астрономам удалось сделать ряд наблюдений, касающихся явлений жизни на этой планете. Прежде всего подтвердилось заключение прежних исследователей относительно существования на Марсе темных линий и светлых и темных пятен.

Таким образом, получены достоверные данные о действительном существовании там каналов, меняющих свой вид в зависимости от времени года. Также подтвердилось изменение цвета темных частей во время весны, когда уменьшаются белые круги на полюсах Марса, или осенью, когда они увеличиваются. Очень точные наблюдения сделаны были, чтобы определить, есть ли атмосфера на Марсе. Оказалось, что атмосфера не только существует на Марсе, но и занимает очень большой объем, определяемый некоторыми учеными в 100 миль глубины. Но самые важные из полученных сведений касаются температуры на Марсе. Удалось установить, что на экваторе Марса температура составляет в среднем 7 градусов, в местности, где лучи солнца падают косо - 13 градусов Ц, на полюсах же - 70 градусов. Последняя цифра, впрочем, вероятно должна быть несколько понижена. Из этого видно, что хотя в общем температура Марса значительно холоднее климата земли, но, тем не менее, растительность на нем может существовать, чем объясняются видимые перемены темных пятен планеты. Ряд опытов доказал, что вряд ли эта растительность зеленого цвета. До сих пор, однако, не удалось узнать, есть ли на Марсе кислород.

В настоящее время несколько ученых изобрели методы исследования этого вопроса, и можно надеяться, что в ближайшее время станет точно известно, имеется ли на Марсе кислород. Если ответ будет утвердительный, это будет также новым доказательством в пользу существования там растительности.

Самый маленький фотоаппарат в мире

Этот аппарат, мало чем превосходящий по размерам большой палец руки, сконструирован фирмой Кодак для «кукольного домика» английской королевы. Высота аппарата всего 3/4 дюйма. При работе применялись микроскоп и ювелирные инструменты и на это потребовалось 3 месяца.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены